Перечень учебников

Учебники онлайн

Сущность и функции политического лидерства

Политическое лидерство является важным фактором стабильного и динамичного развития политических систем. Оно оказывает заметное воздействие на все политические институты и политические процессы общества. Политический лидер принимает активное участие в выработке стратегических целей и задач развития политической системы, в выборе средств и методов их достижения. В зависимости от того, насколько его политические программы и действия совпадают с объективными общественными потребностями, политический лидер может оказать как позитивное, так и негативное воздействие на ход истории.

Термин "лидер" (от англ. leader) в переводе с английского означает "ведущий", "руководитель", "вождь". Политическое лидерство - один из важнейших видов социального лидерства, связанный с управлением государственными и общественными процессами. Это своего рода предпринимательство, осуществляемое на политическом рынке, где действуют свои правила и принципы жёсткой конкуренции. Наиболее зримо и непосредственно этот вид лидерства проявляется в политической сфере функционирования общества. Именно последнее определяет специфику, масштабы и институциональные формы функционирования политического лидерства.

Лидерство - понятие многогранное, оно изменялось вместе с развитием общества. Уже в древности политика, история изучалась с позиций тех людей, которые управляли и руководили другими. Первоначально их право на руководство обосновывалось высокими моральными качествами и достоинствами. Сами лидеры представлялись в образе героев, наделённых особыми физическими качествами и нравственными добродетелями. Так, Платон изображал лидера как человека, имеющего прирождённую склонность к знанию, любовью к истине решительным неприятелем лжи. Его отличают скромность, благородство, справедливость, великодушие, духовное совершенство. Таковым, по мнению Платона, является прирождённый философ. Право философов на политическое господство основано на том, что они "созерцают нечто стройное и вечно тождественное, не творящее несправедливости и от неё не страдающее, полное порядка и смысла". Созерцая этот вечный порядок, лидеры внесут то, что они находят в мире идеального бытия, "в частный общественный быт людей", сделают человеческие нравы угодными Богу. Лидеры, в понимании Платона, выступают подлинными творцами.

Новый этап в осмыслении идеи лидерства связан с Н. Макиавелли, который перенёс политического лидера из области воображаемого и должного в плоскость реальной жизни. Он выяснил природу, функции и технологию лидерства, а анализ его содержания проводил на основе наблюдения за реальным поведением правителя и его взаимоотношения с подданными.

Поведение людей, по Н.Макиавелли, определяется двумя мотивами: страхом и любовью. Их и должен использовать правитель, по возможности сочетая оба мотива.

Помимо страха и любви поведением людей правит честолюбие; оно присуще каждому человеку. Лидеру важно знать, кто именно честолюбивее и потому опаснее для него как правителя: желающий сохранить то, что имеет, или стремящийся приобрести то, чего у него нет.

Технология стабильного лидерства, по Н. Макиавелли, сводится к умелому сочетанию средств поощрения и наказания.

В целом теория лидерства Н.Макиавелли содержит четыре основных положения: 1) власть лидера коренится в поддержке его сторонников; 2) подчиненные должны знать, что они могут ожидать от своего лидера, и понимать, что он ожидает от них; 3) лидер должен обладать волей к выживанию; 4) правитель - всегда образец мудрости и справедливости для своих сторонников.

В современной науке существуют различные определение понятия "политическое лидерство". Приведем только некоторые из них. Политическое лидерство - это власть, осуществляемая одним или несколькими индивидами с тем, чтобы побудить членов нации к действиям (Ж.Блондель). Лидерство - это отношение между людьми в процессе совместной деятельности, при которой одна сторона обеспечивает преобладание своей воли над другой (Г.А.Ашин). Политическое лидерство представляет собой постоянное и легитимное влияние одного или нескольких лиц, занимающих властные позиции, на всё общество, организацию или группу (В.Пугачёв, А.И.Соловьёв).

В современное политической науке существует множество подходов к пониманию сущности лидерства. Наиболее распространёнными являются:

1. Теория черт (Э.Богардус). Лидерство этой теории рассматривается как чисто социально-психологический феномен. Лидер - это человек обладающий особой совокупностью таких черт, как интеллект, характер, организаторские способности, коммуникабельность, такт, чувство юмора, умение привлекать к себе внимание и т.д. В этой теории игнорируется социальная природа лидерства, утверждается, что набор названных черт делает человека лидером автоматически.

2. Ситуационный подход (Э.Фромм, Д.Рисман), рассматривает лидерство в зависимости от конкретной ситуации. С учётом сложившейся ситуации человек, обладающий определёнными чертами, может стать лидером. В другой ситуации он никогда не станет им. Соответственно лидер вырабатывает в себе качества отвечающие конъюнктуре или "ситуационному спросу" и является своеобразным флюгером, действующим по обстоятельствам.

3. Функционализм (Д.Эдингер). Лидерство - это такое положение в обществе, которое характеризуется способностью одной личности направлять и организовывать коллективное поведение всех его членов. Лидер в силу своих способностей берёт на себя ряд важнейших функций в обществе: управление, регулирование, контроль политических отношений. Эта теория не учитывает того факта, что для реализации способностей личности нужны определённые условия и возможности.

4. Теория определяющей роли последователей (Ф.Стэнфорд). Лидер всегда имеет последователей. Выдвижение лидера зависит от поддержки группы. Лидер - это инструмент в руках группы, которая его выдвинула для защиты своих интересов и превращает в марионетку, действующую по потребностям толпы и по её критериям. Главное значение приобретает не анализ деятельности лидера, а его последователей. Не раскрывая сущности лидерства, данная теория рассматривает достаточно полно главную причину ослабления лидерства.

5. Компенсаторная теория политики рассматривает проблему лидерства на основе психоанализа. (А.Адлер, Г.Ласеуэл). Стремление к лидерству, этой теорией рассматривается как стремление компенсировать свою личную неполноценность в какой-то области (физической, психической, моральной и т.д.). Борьба за власть (соответственно за лидерство) рассматривается как борьба за самоутверждение, за достижение ведущих позиций в обществе с целью компенсировать все свои переживания. Истории известны подобные примеры, но они не вытекают из объективной реальности. Существуют и другие теории объясняющие сущность политического лидерства.

Каковы же функции политического лидерства?

По мнению американского исследователя Р.Такера, лидер выполняет три основные функции. Первая, это диагностическая функция. "Постановка диагноза" - период, когда лидер изучает ситуацию, оценивает наиболее важные проблемы, вычленяя негативные тенденции, и устанавливает, что и как должно быть исправлено. Свои выводы лидер делает на основе полученной информации от советников, помощников. Но, учитывая оценки экспертов, лидер, и только он, ставит "диагноз" ситуации.

Диагностическая функция связана с директивной. Директивная функция включает в себя определение направления действий: как и что конкретно надо предпринять в определённый момент, чтобы решить проблему.

Но лидерство - это нечто большее, чем анализ и принятие решений. Это и "мобилизация" на выполнение решений, вовлечение в конкретную деятельность тех, кто нужен для решения задачи и достижения поставленной цели. Лидерство в политике выполняет важнейшую мобилизирующую функцию. Вокруг лидера сплачиваются группы, социальные слои, нация в целом. Действуя на людей в массе, лидеры способны воодушевить и повести за собой на реализацию самых сложных задач, требующих от граждан и мужества, и смелости, и героизма.

Стало быть, "идеальное" лидерство представляет собой сочетание трёх основных функций: "постановки диагноза", выработки направления действий и мобилизации.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com