Перечень учебников

Учебники онлайн

Особенности политической лимологии

Специальная методология изучения внутригосударственных политико-административных границ отсутствует, и вряд ли в ней есть необходимость. В политической регионалистике используется вариант обшей методологии изучения политических границ, приспособленный к специфике субнациональных границ.
Сделав такую оговорку, следует указать на определенную географами множественность функций, которые выполняют границы. В отечественной литературе принято рассматривать три основные функции границ — барьерную, контактную и фильтрующую [Географические границы, 1982].
• Барьерная функция отделяет одну территорию от другой с помощью границы.
• Контактная функция служит сближению двух регионов, через границу регионы поддерживают связи.
• С помощью фильтрующей функции регион производит отбор товаров, людей, культурных ценностей и пр., регулируя их потоки на свою территорию и во внешний мир.
Различные границы могут быть в большей или меньшей степени ориентированы на те или иные функции.
В случае субнациональных границ говорить об этих функциях нужно с большими оговорками, поскольку все субнациональные границы по определению являются прозрачными и проницаемыми, раз речь идет о едином государстве. Поэтому их барьерные и фильтрующие функции резко ослаблены по сравнению с функциями внешних границ.
Однако надо помнить, что государство может специально ограничивать посещение территории некоторых своих регионов в интересах безопасности. Барьерные и фильтрующие функции появляются у регионов, где отмечается этнополитическая нестабильность, в связи с чем вводится особый режим допуска на эту территорию. Также эти функции могут проявляться на границах регионов, имеющих особый экономический статус (например, свободные экономические зоны) или особое стратегическое значение для данного государства (например, пограничные территории). Ограничения могут вводиться на допуск в отдельные нестабильные или стратегически важные регионы иностранных граждан.
В любом случае межрегиональная граница все-таки представляет собой определенный ("пониженный") управленческий барьер, поскольку означает смену юрисдикции субнационального уровня.
С оговорками следует рассматривать и классификацию межрегиональных границ по их режиму (для межгосударственных границ это — отчуждающая, полупроницаемая, соединяющая, интеграционная границы). Хотя полностью отрицать эту классификацию опять-таки не стоит. Как сказано выше, возможны ограничения на доступ иностранных граждан в те или иные регионы, и для них граница может стать отчуждающей.
Особым признаком границы является ее освоенность. Есть "глухие" межрегиональные границы, поблизости которых практически нет следов человеческой деятельности. И есть границы, которые режут густонаселенную территорию. Немаловажно и другое: рассекает ли граница сложившиеся социально-экономические комплексы, или трансграничные связи исторически слабы (а значит, ослаблена и контактная функция). Анализировать можно густоту транспортной сети, пересекающей границу, число автомобильных и железных дорог разного ранга, проходящих через границу. В некоторых случаях граница разделяет "сросшиеся" населенные пункты: наличие трансграничных агломераций также является индикатором освоенности границы. Возможно исследование освоенности границы через анализ трансграничных грузо- и пассажиропотоков.
Отличительная особенность субнациональных границ заключается в том, что на этом уровне редко встречаются морские границы, тогда как в исследованиях межгосударственных границ они являются особым и весьма сложным объектом. Вообще изучение межрегиональных границ много проще, поскольку в нем не затрагиваются вопросы международного права, на субнациональном уровне почти исключены вооруженные конфликты по поводу границ, да и переговорные процессы не особенно развиты. Особые ситуации возникают в случае совпадения региональной и внешней границы, но они уже не рассматриваются в рамках политической регионалистики.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com