Перечень учебников

Учебники онлайн

Основные понятия

Политико-административные границы являются частным случаем географических границ. Поэтому основы теории политико-административных границ следует искать в географии. Одним из самых развитых направлений политической географии является исследование границ, которое также называется лимологией (от латинского "limes" — граница).
По определению Б. Родомана, "граница есть нечто, расположенное между двумя предметами и разделяющее их, или нечто, лежащее непосредственно вокруг одного предмета или отделяющее его от всего остального, но само это «нечто» обычно пренебрежимо мало по сравнению с разделяемыми явлениями, предметами, сущностями" [Географические границы, 1982, с. 20].
Граница является результатом нашего дискретного представления о реальности. Человеку свойственно мысленно разграничивать предметы, тем самым дискре-тизируя пространство. Континуальность и дискретность пространства дополняют друг друга, являются его взаимосвязанными атрибутами. По словам крупного методолога отечественной географии В. Каганского, "поскольку преобладание одного из этих свойств вряд ли имеет место в реальном мире, но необходимо избрать одну из точек зрения, то удобно считать, что континуальность и дискретность — установки, реализующиеся при исследовании. Континуальность предполагает плавные переходы, незначительные градиенты, отсутствие или размытость скачков, дискретность — подход к территории как состоящей из резко оконтуренных тел, систем, феноменов, разделенных значимыми, объективными и эмпирически обнаруживаемыми рубежами" [Там же, с. 9—10].
Граница появляется в процессе дискретизации пространства. Ее важнейшим свойством является линейность (протяженность). Граница как пространственное явление отличается незначительной площадью, и потому ее обычно изображают в виде линии.
Определяя границу как линейное пространственное явление, необходимо помнить, что в англоязычной литературе границу обозначают два понятия — "boundary" и "frontier". Для удобства в русском языке целесообразно первое понятие использовать как синоним границы в узком смысле этого слова, а второе применять в виде прямой кальки с английского — "фронтир".
В этой связи Дж. Прескотт дает следующее определение: "политические фрон-тиры и границы разделяют ареалы, различающиеся с точки зрения политического контроля или суверенитета. Фронтиры — это зоны различной ширины, которые были обычным явлением политических ландшафтов столетия назад. К началу XX в. большинство имеющихся фронтиров исчезло, на смену им пришли границы, которые представляют собой линии" [Prescott, 1987, р. 1]. Дж. Прескотт предостерегает от использования этих двух понятий в качестве синонимов. Фронтир представляет собой зону, т.е. обладает площадью.
Есть распространенный способ использования термина "фронтир", когда он обозначает раздел между заселенной и незаселенной территориями. При таком подходе фронтир — это "плавающая" внешняя граница территории, на которой проводит свою экспансию то или иное государство. Классическим считается американский фронтир, который постоянно сдвигался к Западу в XIX в.
Наконец, фронтиром можно называть ярко выраженную внешнюю границу крупного политико-географического образования глобального масштаба, например империи. Римский "limes" в сущности представлял собой фронтир, за которым проживали варвары.
В дальнейшем мы будем говорить об "обычных" границах.
Политическая граница по определению разграничивает в пространстве политические явления. Так же, как и регионы (районы), которые она оконтуривает, политическая граница может иметь официальный правовой статус, т.е. быть формальной границей. В процессе районирования исследователь выявляет и границы, являющиеся исследовательскими артефактами, например, границы между ареалами того или иного электорального поведения. В таком случае речь идет о неформальных границах.
Политико-административная граница является примером формальной политической границы. Она проводится политическими субъектами в целях более удобного управления территорией. При проведении такой границы ставится задача создать эффективное для целей управления деление территории государства на части — административные единицы. Современные политико-административные границы внутри государства имеют четко выраженный линейный характер и не являются фронтирами

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com