Перечень учебников

Учебники онлайн

Парламент, его характеристика, организация работы и полномочия

Парламент (от фр. parler - говорить) - высший представительный и законодательный орган государственной власти. Представительные учреждения существовали уже в Древней Греции и Риме. Были они в период Киевской Руси в Новгородской и Псковской феодальных республиках, в Великом княжестве Литовском. В Англии парламент был образован в 1215 г. Однако своё назначение они стали выполнять после буржуазных революций XVII-XVIII вв., когда в основу государственного устройства в ряде стран был положен принцип разделения властей. С этого времени были разделены функции законодательной, исполнительной и судебной власти.

В разных странах высший представительный орган называется по разному. В Великобритании, Франции, Италии он называется парламентом. В США и странах Латинской Америки - конгрессом. В России - Федеральным собранием, в Республике Беларусь - Национальным собранием.

Парламент бывает однопалатный и двух палатный. Однопалатные парламенты в Швеции, Дании; двух палатные - в США, Германии, Великобритании, Франции, России, Белоруссии. Нижние палаты и однопалатные парламенты всегда формируются путем прямых выборов. Верхние в разных странах по разному: либо назначаются главой государства (Канада, Иордания), либо избрания (США, Франция, Италия). В Республике Беларусь от каждой области и г.Минска на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня тайным голосованием избираются по восемь членов Совета Республики. Восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь.

Нижняя палата, как правило, ответственна за решения повседневных вопросов внутренней и внешней политики, обычно обладает менее продолжительным сроком полномочий, нежели высшая. Например, в США депутаты палаты представителей избираются на два года, в то время как сенаторы - на шесть лет. Во Франции соответственно - на пять и девять лет. В нашей республике обе палаты на четыре года избираются.

Во многих странах при формировании палат существуют численные ограничения. Считается оптимальным, если один млн. человек населения представляют от 9 до 17 депутатов. У нас в нижней палате насчитывается 110 депутатов.

Заседания палат в полном составе проводятся весьма редко. По этому для того, чтобы их решения были правомочны, определяется кворум. У нас кворум составляет 2/3 депутатского корпуса.

Важнейшим условием качественной работы парламента является профессионализм и компетентность депутатов. В большинстве стран требования к депутатам весьма высоки. Как правило, депутатами становятся юристы, политологи, журналисты, бизнесмены.

Кроме того, важно чтобы депутаты работали на профессиональной основе, т.е. на протяжении всего срока полномочий депутаты не совмещали бы работу в парламенте с какой либо другой деятельностью. Наша Конституция закрепляет работу депутатов Палаты представителей на профессиональной основе.

Во многих странах, в том числе и в Республике Беларусь депутаты имеют парламентерские привилегии. Первая - иммунитет, т.е. парламентская неприкосновенность, означающая, что депутат не может быть привлечен к ответственности и вызван в суд в качестве свидетеля. Вторая - индемнитет, т.е. депутат не несет ответственности за выступления в парламенте и за те меры, которые он поддерживает голосованием.

Основными элементами внутренней организации палат парламента являются партийные (депутатские) фракции, парламентские Комиссии (комитеты), руководящие органы палат.

Обычно депутаты в каждой палате объединяются по партийным интересам, образуя фракции. Признанная фракция имеет право на свое помещение в здании палаты, участие в формировании органов палаты, в определении повестки дня, участие в дебатах и т.д.

Парламентские Комиссии (комитеты) играют важную роль в организации работы парламента. Они бывают постоянные и временные. Возглавляет комиссию председатель. Комиссии разрабатывают основу законопроекта.

Руководит работой парламента (палаты) председатель (спикер). Обычно он избирается на весь срок полномочий палаты. Он выполняет функции председательствующего, представляет палату в её отношениях с другими органами власти, следит за расходом финансовых средств палаты, за работой её административного аппарата.

Таким образом, в число руководителей палаты входят председатель палаты, председатели комиссий (комитетов), лидеры партийных (депутатских) фракций.

К важнейшим полномочиям парламента относятся:

1 - полномочия законодательного характера (принятие законов);

2 - утверждение государственного бюджета и отчета о его выполнении;

3 - участие в формировании правительства, других государственных органов, контроль над их деятельностью;

4 - внешне политические полномочия.

Законодательная деятельность парламента осуществляется в соответствии с регламентом парламента. Первая стадия законодательного процесса - внесение законопроекта. Парламент в праве рассматривать только тот законопроект, который вносит лицо или орган, обладающий правом законодательной инициативы. В Республике Беларусь это Президент, Совет Республики, правительство, избиратели (не менее 50 тыс. человек). Вторая стадия законодательного процесса - обсуждение законопроекта в комиссиях и на пленарном заседании палаты. Как правило, законопроект в начале рассматривается в соответствующих комиссиях. Затем законопроект рассматривается в нижней палате, где вносятся поправки и дополнения. Как правило, законопроект рассматривается в нескольких чтениях. После принятия законопроекта нижней палатой он поступает на рассмотрение в верхнюю палату. В большинстве стран, в том числе и у нас, верхняя палата одобряет или отклоняет законопроект, принятый нижней палатой.

Третья стадия законодательного процесса - подписание закона президентом. В Республике Беларусь президент может принять в отношении этого документа следующие действия. Подписать в течении двух недель, если в течении этого срока президент не подписывает законопроект, он считается подписанным.

При несогласии с текстом закона Президент может воспользоваться правом отлагательного вето, т.е. вернуть закон в парламент со своими возражениями. Вето Президента может быть преодолено, если обе палаты проголосуют не менее двумя третями голосов от полного состава. После преодоления вето Президента он подписывается Президентом в пятидневный срок. Закон вступает в силу и в том случае, если он не будет подписан Президентом в этот срок.

Контроль над деятельностью исполнительной власти - важнейшая функция парламента. Формы контроля разнообразны: устные и письменные вопросы; интерпелляции, адресуемые депутатами премьер-министру, министрам с требованием дать объяснение по тому или иному факту.

В некоторых странах существует особый институт парламентских комиссаров (омбедеманов), назначение которых - контроль над соблюдением законов государственными чиновниками. В ряде стран парламент имеет счётную палату, которая проверяет финансовую деятельность государственных предприятий и счёта по использованию государственного бюджета

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com