Перечень учебников

Учебники онлайн

4.2. Партия «Родина»

Довольно продолжительное время, по российским меркам, на левом политическом фланге находилась Партия «Родина». Существует мнение, что в 2003 году при поддержке администрации президента был создан избирательный блок «Родина», выступающий с похожей во многом на ЛДПР программой и заявлениями. Предвыборный блок был учрежден Партией российских регионов (Д. Рогозин, В. Скоков), Социалистической единой партией России (СЕРП) и партией «Народная воля» (С. Бабурин).
В 2004 году брэнд «Родина» перешел к Партии российских регионов, которая, таким образом, сменила свое название. Лидером партии стал Д.О. Рогозин. «Родина» (блок, партия и фракция) представляла собой самый интересный политический проект в России 2003-2006 гг.
Неожиданный взлет в начале, серьезные внутренние конфликты и противоречия, попытка партии сыграть в самостоятельную политическую игру и последовавшие санкции - за этими Драматическими поворотами в судьбе «Родины» можно разглядеть более общие и глубокие тенденции политического развития страны в последние годы. История «Родины» показывает, что национализм востребован избирателем, а Кремль полностью контролирует партийную систему.
Избирательный блок был призван, с одной стороны, привлечь Умеренных сторонников КПРФ, поддерживающих левые идеи, но
разочаровавшихся в Коммунистической партии и ее бессменном руководстве, а, с другой стороны, - оттянуть голоса радикально-настроенной части населения, обычно голосующих за ЛДПР. «Родина» набрала чуть более 9% голосов избирателей. По своей квоте она получила одно место вице-спикера (вначале этот пост занимал Д.О. Рогозин, затем С.Н. Бабурин).
Члены «Родины» не входили в состав правительства. В 2004 году представитель «Родины» генерал В. Шпак стал губернатором Рязанской области, но затем дистанцировался от нее и подал заявление на прием в партию «Единая Россия».
Идеология «Родины» являлась сочетанием государственничества, социального популизма и, отчасти, русского национализма: «Политическая партия «Родина» исходит из того, что центральная проблема для нашей страны - формирование и развитие сильного, эффективного государства, способного обеспечить необходимые условия для достойной жизни российского гражданина и его защиты... реализацией этой, по сути, общенациональной цели должно стать по факту восстановление исторической социальной справедливости».
Заявленная «Родиной» экономическая платформа предполагала формирование механизмов долгосрочного кредитования производства (в агропромышленном комплексе, в малом и среднем бизнесе); защиту внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны импортеров и активную защиту интересов отечественной экономики на международном уровне, в том числе на переговорах о присоединении России к ВТО; проведение действенной антимонопольной политики, направленной на пресечение завышения цен и прекращение роста тарифов естественных монополий; стимулирование жилищного строительства, в том числе льготного и ипотечного кредитования.
В программных документах партии обращалось внимание на сохранение и развитие научного потенциала страны, стимулирование научно-технического прогресса, предусматривается трехкратное повышение государственных ассигнований на эти цели.
Особое место в экономическом блоке программы НПС «Родина» уделялось задачам удвоения федерального бюджета за
счет создания механизмов возврата государству сверхприбыли от эксплуатации недр и других общенациональных природных ресурсов, пресечения уклонений от налогов и нелегального вывоза капитала за рубеж.
Блок «Родина» также определил одним из приоритетов своей деятельности повышение уровня жизни и благосостояния граждан России. Основное внимание в социальной составляющей программы блока было сосредоточено на мерах по повышению уровня доходов населения страны. В частности предполагалось четырехкратное повышение МРОТ; повышение размеров детских пособий, стипендий студентам и денежного довольствия военнослужащим срочной службы; удвоение размеров пенсий и последующее поддержание минимальной пенсии на уровне не ниже размера прожиточного минимума пенсионера; восстановление значения при начислении пенсий трудового стажа с учетом нестраховых периодов.
Среди иных мер социальной политики, предлагаемых «Родиной»: преодоление вынужденной безработицы; обеспечение права каждой российской семье на отапливаемое и электрифицированное жилье; гарантированное сохранение бесплатного обеспечения жизненно важными медицинскими услугами всех российских граждан, введение бесплатного обеспечения медикаментами малообеспеченных граждан; преодоление детской беспризорности путем развития сети государственных, церковных и семейных детских домов и приютов. Каждому гражданину России «Родиной» обещано обеспечить реализацию права на бесплатное высшее образование.
«Родина» предложила новую программно-целевую технологию управления государственным бюджетом «на основе законодательно установленных нормативов финансирования государственных функций и обязанностей, приоритетов научнотехнического и социально-экономического развития страны».
Особое внимание блока было обращено на расширение полномочий Федерального Собрания Российской Федерации с приданием ему функции контроля над деятельностью Правительства России; заявлялось также о переходе к выборности членов Совета Федерации на базе мажоритарных округов.
Блок «Родина» в качестве одного из приоритетов внутренней политики называл «нейтрализацию угроз национальной безопасности и суверенитету страны.
Представляя собой достаточно противоречивый союз политических сил, избирательный блок "Родина" в своем изначальном составе просуществовал недолго. Сначала его покинул соспредседатель и автор экономической программы С. Глазьев. Потом другой сопредседатель, Д. Рогозин, возглавлявший Партию российских регионов, переименовал ее в "Родину", а лидеры других партий блока стали обвинять его в "узурпации бренда".
Наряду с межпартийными раздорами, в «Родине» существовал еще один осложняющий фактор - крайний национализм ряда ее членов, который наносил ущерб респектабельному имиджу фракции.
В довершение всех бед Рогозин лишился поддержки Кремля, как полагают, из-за того, что в его словах и действиях резко усилился националистический подтекст.
На региональном уровне «Родина» выступала достаточно успешно. Однако обращали на себя внимание два уязвимых места «Родины»: во-первых, на региональном уровне существовала та же проблема, что и на федеральном - не было единства между составляющими блока, и иногда они шли на выборы двумя разными партиями, тем самым теряя шансы на первое место по партийным спискам; во-вторых, «Родина» как относительно новая политическая структура не располагала стабильной сетью региональных организаций, ее влияние крайне неравномерно, не слишком устойчиво и зачастую зависит от авторитетности региональных лидеров, поддерживающих блок.
Откровенно подчеркнутый имидж националистичности идеологии привел к тому, что во время избирательной кампании в МГД «Родина» судебным порядком была снята с выборов по иску ЛДПР, обвиняющей ее в разжигании межнациональной розни.
Партия «Родина», после того, как в декабре 2005 года её сняли с выборов в Московскую городскую думу, находилась в настоящей осаде. Кремлевский каток, политический, судебный и агитационный, работал на полную мощность.
24 марта 2006 г., за день до съезда партии, Д. Рогозин опубликовал заявление о своей отставке со всех партийных постов. В заявлении он прозрачно намекнул на то, что его отставка является вынужденной: «Исходя из тактических соображений после серии консультаций с моими политическими партнерами (Кремль в их число не входит) и соратниками, я принял решение оставить все значимые посты в партии «Родина», в том числе пост председателя партии». Этот шаг - уверяет Д. Рогозин своих соратников - «не нанесет партии значительного ущерба» и «через определенное время даст мне и моим политическим партнерам синергетический эффект».
Уходя, он рекомендовал на пост председателя партии Александра Бабакова, «хорошего друга и единомышленника». На съезде 25 марта А. Бабаков был избран почти единогласно. В его программной речи, маловыразительной, если сравнивать ее с хлесткими рогозинскими выступлениями, не осталось почти никаких следов от националистических лозунгов, бывших самой заметной отличительной чертой партии при Д. Рогозине. Безопасность «в широком смысле», социальная поддержка граждан и, конечно, конструктивный диалог с властью - вот что предложил партии ее новый председатель

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com