Перечень учебников

Учебники онлайн

4.1. Коммунистическая партия Российской Федерации

После парламентских выборов в 2003 году КПРФ оказалась в радикальной оппозиции в парламенте, утратив прежнее большое влияние на законодательную деятельность. Снизился электоральный рейтинг Г.А. Зюганова - бессменного лидера партии. В 2004 году он не принял участие в президентских выборах (ранее баллотировался в 1996 и 2000 гг.). Вместо него кандидатом от КПРФ стал Н. Харитонов, член Аграрной партии России, который занял на выборах второе место (получив около 14% голосов). Таким образом, КПРФ незначительно улучшила своей результат по сравнению с парламентскими выборами, но сохранила роль ведущей политической силы на левом фланге.
Впервые всерьез встал вопрос о конкуренции за пост председателя ЦК КПРФ и угроза раскола партии. Однако коммунистам удалось нивелировать раскол, инициированный сторонниками Г. Семигина, которые впервые в истории партии провели альтернативный съезд КПРФ (позднее признанный министерством юстиции нелегитимным). Раскол в КПРФ не оказал заметного влияния на позицию ее сторонников.
В партии произошло некоторое обновление руководящего состава; первым заместителем председателя ЦК КПРФ был избран И. Мельников.
Образованная под руководством КПРФ широкая коалиция левых сил — Народно-Патриотический союз России — вскоре стала переживать период внутреннего реформирования, она оказалась не способна представлять серьезную политическую силу. «Прежние тактика, методы, формы работы, - признавал Геннадий Зюганов, - нуждаются в серьезной корректировке, а многие наши соратники не выдержали испытание временем».
В марте 2005 г. прошел Пленум ЦК КПРФ, провозгласивший новые тенденции в агитации и пропаганде самой партии. Партия намерена воздействовать посредством современных технологии средств массовой информации как на своих постоянных избира-
телей, так и на привлечение потенциально новых избирателей из различных групп населения.
Активизация деятельности коммунистов произошла в связи с непопулярными мерами федеральной власти по монетизации льгот. Представители КПРФ приняли руководящее участие в организации протестных акций в различных регионах. Наиболее массовой акцией, проведенной КПРФ, стала серия митингов и демонстраций 12 февраля 2005 года, участники которых требовали отставки правительства, резко критиковали партию «Единая Россия» и президента В.В. Путина.
КПРФ начала так называемый «народный референдум», на который было выставлено 17 вопросов. Наряду с прежними популистскими темами (национализация крупной промышленности, привязка зарплат и пенсий к прожиточному минимуму, ограничение платы за ЖКХ), партия вынесла на голосование и вопросы о возврате льгот и отмене Жилищного Кодекса, возврата к прежней системе выборов губернаторов и депутатов Государственной Думы и др).
В Государственной Думе КПРФ использовала снижение популярности федеральной власти для заключения ситуативной коалиции с фракцией «Родина» с целью вынесения вотума недоверия правительству. Таким образом, коммунистам удалось собрать требуемые для этого 90 подписей депутатов и впервые в данном созыве оказать какое-то влияние на деятельность Думы. В поддержку вотума 9 февраля 2005 г. проголосовали 112 депутатов, данный информационный повод привлек внимание как печатных, так и электронных СМИ.
КПРФ вела и ведет по-прежнему активную парламентскую деятельность. На сегодняшнее время депутатская вертикаль Компартии выстраивается из 80 фракций и депутатских групп КПРФ, работающих в региональных законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ. Число депутатов-коммунистов увеличилось до 402, из них на постоянной основе работают 128. В органы местного самоуправления избраны более 8 с половиной тысяч депутатов от КПРФ и действуют около 200 фракций и депутатских групп.
В 2010 году депутатами фракции КПРФ по наказам и предложениям подготовлен и внесён на рассмотрение Государственной думы 51 законопроект, в том числе 14 — по социальной политике, 11 — по вопросам государственного строительства и конституционным правам граждан, 10 — по вопросам бюджетного налогового, финансового законодательства, 7 — по экономической политике, 4 — по земельному и градостроительному законодательству, 3 — по вопросам безопасности и обороны, 2 — по уголовному законодательству и противодействию коррупции.
Из числа внесенных депутатами фракции КПРФ в 2010 году законопроектов 4 закона приняты Государственной думой, 12 — рассматриваются или приняты в первом чтении, 3 законопроекта отклонены.
Фракция КПРФ активно работала над проектом федерального бюджета на 2011 год и последующие 2012 и 2013 годы. Все многочисленные поправки КПРФ были отклонены правящей фракцией «Единой России». Коммунисты принципиально голосовали против такого федерального бюджета, который продолжает, по их мнению, сырьевой курс экономики страны, давит социально-культурную сферу и душит реальный сектор экономики, ускоряет темпы роста тарифов на услуги ЖКХ, цен на товары первой необходимости при низком уровне реальной зарплаты и доходов трудящихся. Бюджет оставляет без средств российские регионы и местное самоуправление. В нем нет места инновациям и модернизации, утверждает КПРФ.
В осеннюю сессию депутаты-коммунисты настояли на рассмотрении на пленарном заседании Госдумы неотложных и острых проблем, вызванных аномальной жарой и засухой, гибелью посевов сельхозкультур и лесными пожарами, добиваясь финансовой поддержки пострадавших людей, усиления охраны лесов, дополнительной помощи сельхозпроизводителям.
По итогам одиннадцати «круглых столов», проведенных фракцией с большим участием депутатов региональных и местных органов законодательной власти, экспертов, специалистов и ученых, внесены в Госдуму и правительство РФ предложения по изменению Лесного, Земельного и Водного кодексов страны, подготовлен ряд поправок в другие федеральные законы.
Фракция КПРФ была принципиально против заявления Государственной Думы РФ по катынской трагедии, которое ставит, по её мнению, под сомнение приговор Нюрнбергского трибунала. Коммунисты также голосовали против заявления Госдумы РФ «О ситуации в российско-белорусских отношениях», которое односторонне оценивало, по их мнению, обстановку в отношениях двух стран и перекладывало всю вину на белорусскую сторону, что не соответствует истине.
Одним из интегральных показателей деятельности фракций является изучение деятельности депутатов на пленарных заседаниях Государственной думы. Он отражает подготовительную работу, которая ведется в комитетах; реакцию на требования избирателей; способность вести экспертные исследования и отстаивать свою политическую позицию.
На пленарных заседаниях в сентябре — ноябре 2010 года больше всего выступали представители правящей партии «Единая Россия», имеющей в Думе абсолютное большинство депутатских мандатов — 315 из 450. Всего за этот период в думских стенограммах зафиксированы 1025 (38,3 процента) их выступлений.
Фракция коммунистов уверенно занимает второе место по количеству выступлений и заявлений в рамках повестки думских заседаний. На счету фракции Компартии, которая имеет несоизмеримо меньшую численность (57 из 415 депутатов), 822 выступления, или 30,7 процента от общего количества за три осенних месяца.
Замыкают список по активности фракции ЛДПР и «Справедливой России», имеющие 430 (16 процентов) и 402 (15 процентов), соответственно, подходов к думскому микрофону.
Если от абсолютных показателей перейти к относительным (в зависимости от численности депутатов во фракции), то расстановка рейтинг-позиций меняется. Введение такого показателя, как коэффициент фракционной активности (КФА) — количество выступлений к общей численности депутатов фракции — позволяет оценить реальную вовлеченность всех депутатов фракций в парламентскую работу.
По КФА самой активной по праву становится КПРФ — коэффициент 14,42 (822 выступления на 57 депутатов), или 37 про-
центов. На второе место вышла ЛДПР — 10,75 (27,6 процента), то есть 430 выступлений на 40 депутатов. На третьей позиции «Справедливая Россия» — 10,58 (27,1 процента) — 402 выступ, ления на 38 депутатов. И замыкает «Единая Россия» — 3,25 (8,3 процента) — 1025 выступлений на 315 депутатов.
За период осенней сессии 2010 года депутатами фракции КПРФ внесено на рассмотрение палаты 118 протокольных поручений. Они представляют собой письменные обращения депутата к Государственной Думе с просьбой поручить соответствующим должностным лицам, комитетам или комиссиям парламента запросить в органах государственной власти и управления, правоохранительных и иных органах информацию, необходимую для проработки каких-либо вопросов.
Подавляющее большинство протокольных поручений депутатов-коммунистов с запросом информации о действиях правительства по острым политическим и социально-экономическим проблемам отклоняется «единороссовским» большинством Госдумы по формальным поводам. Из поручений членов фракции КПРФ принято только три. Их авторы — Н.В. Коломейцев и Н.А. Останина. В одном из них Н. Коломейцев обратился к палате с просьбой поручить Комитету по экономической политике и предпринимательству и Комитету по безопасности запросить в правительстве РФ и Генпрокуратуре информацию о расходах федерального бюджета на переговорщиков по вступлению России в ВТО, а также размерах и соответствии государственным интересам России преференций, предоставленных правительством РФ в этот период производителям ЕС, США и других стран в ущерб российским производителям.
В других протокольных поручениях, отклонённых Думой, депутаты, члены фракции КПРФ поднимали вопросы охраны здоровья населения, пенсионного обеспечения граждан в связи с принятием закона о валоризации пенсий, строительства социального жилья, роста цен на товары первой необходимости, готовности регионов к зимнему сезону, подготовки кадров для профессиональных училищ, достойной заработной платы бюджетников, социальной защищенности инвалидов, поддержки отечественных промышленных предприятий.
Итак, КПРФ в целом сохранила актив и стабильные региональные структуры (хотя в ряде субъектов Федерации ее покинули статусные лидеры), а также способность к мобилизации актива на массовые акции. Однако некоторые неудачи партии, «перехват» части лозунгов коммунистов различными политическими силами (в том числе и федеральной властью) не позволяют КПРФ восстановить утраченные позиции. КПРФ больше не воспринимается как оппозиционная сила, которая «соразмерна» Кремлю (то есть крупнейшая сила в парламенте, выдвигающая кандидата в президенты, способного занять достойное второе место на выборах). И все же КПРФ остается мощной и ведущей левой политической силой в нашей стране

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com