Перечень учебников

Учебники онлайн

Партийные системы и их типология

Партии в процессе своей деятельности вступают между собой в определенные отношения, которые именуются партийной системой. Участники партийной системы — все партии, в том числе легальные и полулегальные, партии с высоким и низким уровнем влияния на политическую жизнь страны. Таким образом, партийная система общества — это совокупность всех существующих и действующих в стране политических партий с принципами их взаимоотношений

Внутри самих партийных систем нередко заключаются партийные соглашения, т.е. соглашения между партиями, которые чаще всего называются блоками и коалициями.

В политологической литературе на типологию партийных систем есть различные точки зрения. Согласно одной из них существуют буржуазно-демократическая, фашистская, авторитарная и социалистическая системы. Иногда выделяется и переходная партийная система. Однако на современном этапе наибольшее распространение получила типология партийных систем, основанная на чисто количественном критерии, — на числе партий, борющихся за власть. Согласно такому подходу все партийные системы делятся на одно, двух и многопартийные.

Однопартийные системы возникают в результате стремления государства слить все партии в одну, лояльную ему, а также монополизировать всю политическую власть (например, КПСС в бывшем СССР). В однопартийной системе существующая партия не имеет конкурента, способного вместе с ней вести борьбу за государственную власть. В таком обществе устанавливается авторитарный или тоталитарный режим, что пагубно сказывается на развитии демократических структур.

Двухпартийные системы предполагают существование двух сильных политических партий, способных конкурировать между собой. Каждая из них в состоянии самостоятельно завоевать большинство в парламенте, создать свое правительство и стать, таким образом, правящей партией. Проигравшая партия на этот период становится оппозиционной. Классическим примером двухпартийной системы являются США и Великобритания.

Много партийная система характеризуется тем, что в ней реальный шанс завоевания государственной власти имеет более двух партий. При такой системе обычно создается коалиционное правительство, опирающееся на большую часть членов парламента. Многопартийные системы свойственны, например, политической жизни Италии, Бельгии, Голландии.

Известно, что в борьбе за власть участвуют союзы, блоки партий. Партии, выступающие вне этих блоков, практически не имеют шансов на победу в борьбе за власть. Об этом убедительно свидетельствует опыт политической жизни Франции последних десятилетий, где накануне президентских, парламентских, кантональных выборов обычно формируются два блока — правых и левых сил.

В некоторых странах в условиях двух и многопартийности действует и так называемая система кооперирования партий. Ее сущность состоит в том, что конкурирование партий между собой ведется только в период подготовки и проведения выборов, а затем сменяется сотрудничеством. Такой ситуации чаще всего содействуют установившееся равновесие политических сил, выдвижение на первый план общих интересов страны, например защиты отечества в связи с угрозой войны и т.п.

Существует и так называемая система номинации. Для нее характерно наличие партии, занимающей особое место в политической жизни государства, т.е. когда одна партия осуществляет власть непрерывно и относительно долго (десятилетие и более). Такое возможно при отсутствии коалиции, слабости оппозиции со стороны других политических партий, наличии избирательной системы, отдающей предпочтение традиционно влиятельным партиям и др. Системы номинации действуют, к примеру, в Индии, Швеции, Японии.

Свои особенности развития имела партийная система бывших социалистических стран. На первом этапе ее возникновения обозначилась тенденция к функционированию так называемой системы кооперирования партий. Однако в силу ряда объективных и субъективных причин впоследствии она не привела к установлению подлинной и устойчивой многопартийности в странах социализма, в том числе и в бывшем СССР.

Необходимо отметить, что типология партийных систем не является универсальной, ибо они постоянно изменяются в соответствии с изменениями в общественном строе государств. Примером тому может служить преобразование партийных систем в бывших странах социалистического содружества и СНГ. В этих государствах происходят глубокие преобразования экономической, социальной и политической структур общества, идет процесс перехода от одно-партийности к многопартийности. Сложно и многотрудно формируется современная партийная система Республики Беларусь

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com