Перечень учебников

Учебники онлайн

Понятие, происхождение, классификация и функции политических партий

В жизни современного общества одно из самых видных мест принадлежит политическим партиям (от лат. pars (partis) — часть, группа). Партии выступают как весьма существенный, а иногда и решающий элемент политической системы общества. Они являются выразителями интересов и целей тех или иных классов и социальных групп. Партии принимают активное участие в функционировании механизма политической власти либо оказывают на него определенное влияние. Существенной стороной их деятельности является идеологическое воздействие на население, формирование политического сознания.

Без такого необходимого элемента, как политические партии, которые играют роль своеобразного посредника между гражданином и государством, не может функционировать политическая система. Политическая партия это наиболее активная и организованная часть граждан, их добровольный союз, связанный идеологической общностью и дисциплиной, выражающий интересы определенных социальных слоев, стремящийся к обладанию властью в государстве.

Поскольку политическая партия — многомерное и сложное общественное явление, существуют различные подходы к ее определению. Выделяются три таких основных подхода. Так, либералы понимают партию как преимущественно идеологическое объединение людей с общими интересами, зафиксированными в программных документах. Сторонники традиционного подхода определение партии связывают с избирательным процессом, предвыборной борьбой, стремлением овладеть властью. Марксисты дают определение понятия "партия" с классовой точки зрения (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.15. С.З35). Они считают политическую партию наиболее передовой, наиболее сознательной и организованной четью рабочего класса, выражающей и отстаивающей его интересы. Надо сказать, что для общества с четко выраженным классовым делением такой подход, пожалуй, оправдан.

Таким образом, с учетом отмеченных подходов можно принять следующее определение партии: политическая партия — это основанное на идеологических и политических ценностях добровольное объединение людей, представляющее определенные общественные классы, социальные группы и слои, стремящиеся к реализации общих интересов и целей путем завоевания политической власти либо участия в ней.

Власть — конечная цель любой партии, инструмент реализации интересов тех общественных групп или классов, которые являются ее социальной базой. Какие бы задачи ни ставила перед собой партия — построение коммунизма или спасение окружающей среды, — она добивается с их помощью власти, формирования собственного правительства или включения в коалиционное правительство своих представителей. Являясь правящей, партия всю государственную мощь стремится использовать в интересах тех социально-классовых сил, которые она представляет.

Этим партия отличается, например, от общественных организаций и движений, лоббистских формирований, которые также активно участвуют в политической жизни, но не ставят целью завоевание и использование политической власти.

Таким образом, принципиальная разница между партиями и общественными движениями состоит в том, что партии борются за участие в осуществлении государственной власти, а движения не претендуют на непосредственное участие в ней и не берут на себя связанных с этим обязанностей. Кроме того, политические партии по сравнению с общественными движениями являются более высокой и устойчивой организационной формой.

К основным признакам политических партий относят:

• активное участие в политической борьбе;

• наличие членства;

• определенную социальную базу;

• наличие политической программы и устава;

• общность интересов и близость идеологических взглядов объединившихся в партию людей;

• наличие одного или нескольких лидеров.

Первые представления о партиях связаны с именами таких великих мыслителей и политических деятелей, как Ш. Монтескьё, Ж.-Ж. Руссо, Э. Берк и др. Проблема политических партий заняла существенное место в трудах известных ученых начала ХХ ст.: М. Вебера, М.Острогорского, Р.Михельса, Г. Моска, В. Парето и др. Выявлению сущности, роли и значения политических партий в общественной жизни посвятили многие страницы своих трудов К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, В.Г. Плеханов и другие теоретики марксизма-ленинизма.

Когда же возникли политические партии? Сведения о первых партийных образованиях относятся к Древней Греции. Так, Аристотель говорит о партиях долины, горы, имея в виду, конечно, не партии в современном смысле слова, а политические союзы. То были сравнительно немногочисленные и узкие но своему составу союзы или группировки, которые не отличались устойчивостью и не были прочно организационно оформлены. Такого рода образования существовали и в средние века.

Политические партии в современном их понимании впервые возникли в Европе во второй половине XIX в., а затем и в других частях света. Непосредственное влияние на их рождение оказали введение всеобщего избирательного права, появление парламентов и парламентаризма как формы организации и осуществления государственной власти, развитие социальной структуры буржуазного общества, четкое выделение в ней рабочего класса и буржуазии, обострение классовой борьбы между ними, распространение либеральных идей.

Первоначально в капиталистическом обществе политические партии создавались в основном различными группами буржуазии, а также ее противниками из числа феодально-аристократических слоев. Впоследствии стали возникать массовые партии, отстаивающие интересы наемных работников.

По мере расширения избирательного права, усиления классовой дифференциации общества и углубления социальных противоречий, вовлечения в политику широких народных масс роль партий возрастала. Они все более и более становились основными субъектами политики.

Как подчеркивалось, в демократическом обществе партии являются самым важным звеном, связующим народ, парламент и правительство. Именно через партии государственные органы могут обратиться к массам за поддержкой, а массы в свою очередь — влиять. на работу парламента и правительства, на процесс их формирования.

В истории становления партий М. Вебер выделяет три этапа: аристократическая группировка, политический клуб, массовая партия. Такое подразделение партий в политологии общепризнанно. Однако заметим, что все стадии развития по этой классической схеме прошли только две английские партии: либеральная (виги) и консервативная (тори). В своем большинстве формирование партий шло разными путями.

Одни партии возникали на базе избирательных комитетов или объединений избирателей в результате введения всеобщего избирательного права, другие складывались на основе своеобразных идейно-политических "клубов" типа якобинского, третьи — на базе традиций средневековых тайных обществ, которые отличались закрытостью и высоким чувством солидарности и взаимопомощи. Многие партии унаследовали идею служения и помощи ближнему у католических организаций, в том числе и у некоторых монашеских орденов. Партии трудящихся нередко возникали на базе профессиональных организаций. В ряде стран социалистические партии были созданы профсоюзами для представительства в парламентах.

Партии создавались также путем раскола крупных организаций и слияния многих мелких группировок, объединений. В зоне национально-освободительного движения многие партии возникли из подпольных политических кружков, национально-освободительных фронтов и даже на базе отдельных воинских формирований.

Первая массовая политическая партия была основана в Англии в 1861 г. Она называлась "Либеральное товарищество регистрации выборов". В 1863 г. известный социалист Фердинанд Лассаль основал в Германии первую массовую партию рабочих под названием "Всеобщий германский союз рабочих".

Одной из первых политических организаций пролетариата был также "Союз коммунистов", созданный К. Марксом и Ф. Энгельсом в 1847 г. в Лондоне. Его программой стал написанный К. Марксом и Ф. Энгельсом "Манифест Коммунистической партии", вышедший в свет в 1848 г. Девизом "Союза коммунистов" был лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Важным этапом на пути становления партий рабочего класса явилось создание в 18б4 г. Международного товарищества рабочих — 1 Интернационала.

Таким образом, существует великое множество путей рождения политических партий.

Многообразна и классификация (типология) политических партий. Здесь многое зависит от тех критериев, которые берутся в основу типологизации: характер, цели, задачи, условия деятельности, классовые интересы и т.д.

Если, например, за основу классификации партий берется характер, задачи их деятельности (направленность), то все существующие партии обычно сводятся к следующим типам: революционные, стоящие за глубокие, коренные изменения в общественных отношениях; реформистские, выступающие за умеренные изменения в разных сферах жизни общества, не посягающие на основы строя; консервативные, стоящие на позициях сохранения основных черт современной жизни; реакционные, ставящие перед собой задачи восстановления старых структур.

Существуют марксистский анализ партий и партийная классификация. Определяющая роль в них отводится классовому характеру критериев, согласно которому выделяют буржуазные, мелкобуржуазные, крестьянские и пролетарские партии.

В зависимости от участия в осуществлении власти партии подразделяют на правящие и оппозиционные. Правящие партии имеют большинство мест в парламенте, образуют правительство, отличаются большим консерватизмом. Они стремятся сохранить существующее положение вещей, не допустить резких и стремительных перемен. Оппозиционные партии, напротив, динамичны. Они, как правило, подвергают критике существующее правительство и выступают за реформы.

Политические партии можно также разделить на партии мировоззренческие и партии интересов. В первом случае речь идет о партиях, главной целью которых является установление определенного общественного порядка. Они, как правило, отчетливо представляют себе ту или иную модель общественного устройства и стремятся реализовать ее на практике. Примером партии такого рода можно считать партию большевиков, стремившуюся к разрушению "старого мира" и возведению на его руинах принципиально нового общества.

Главной целью партии интересов можно считать отстаивание позиций той или иной социальной группы. Делом ее чести является завоевание "места под солнцем" для тех слоев общества, на базе которых она создана. Это позволяет в свою очередь разделить партии интересов на рабочие, крестьянские, партии интеллигенции и т.д. Подобных партий становится в последние годы все меньше. Это связано с тем, что люди постепенно приходят к осознанию своих общих интересов, независимо от их социальной принадлежности.

Часто партии размещают по шкале политического спектра справа налево: правые, центристские, левые. В современной политике "левыми" принято считать партии, которые выступают за реализацию коммунистических, социалистических, социал-демократических идеалов, передачу средств производства в общественную собственность, твердые социальные гарантии. "Правые" партии традиционно отстаивают сильное государство, сохраняющее частную собственность и сложившуюся социальную систему. Промежуточное место между "левыми" и "правыми" занимают партии "центра".

По условиям деятельности партии могут подразделяться на легальные, полулегальные и нелегальные. Первые — официально разрешены, зарегистрированы и действуют в рамках закона, вторые — не зарегистрированы, но и не запрещены, наконец, третьи — запрещены государством и действуют нетрадиционными методами, нередко вступающими в противоречие с конституционными нормами. К числу последних относятся, как правило, те партии, которые выступают с лозунгами насильственного изменения существующего строя.

Современные политические партии в своем служении общественным интересам выполняют ряд функций, посредством которых раскрывается их роль в обществе, в защите интересов конкретных классов, общественных групп, социальных слоев, в реализации конкретных задач. К основным функциям можно отнести:

• во-первых, определение цели развития. Разрабатывая свои программы, партии стремятся обосновать направление стратегии развития общества и конечную цель;

• во-вторых, выражение и объединение общественных интересов. Выражать интересы могут и отдельные группы граждан, однако лишь партии сводят их воедино и в такой форме, которая оказывает непосредственное влияние на решения государственных органов;

• в-третьих, мобилизация и социализация граждан. Партии призваны усилить политическую активность граждан и создать основу долгосрочной политической деятельности;

• в-четвертых, в условиях демократической политической системы формирование правящей элиты и состава правительства (последнее имеет решающее значение, без этой функции невозможна эффективная деятельность любой партии);

• в-пятых, проведение избирательных кампаний. Партии призваны выступать главными организаторами и действующими лицами, не отдавая это дело на откуп властным структурам, бюрократическому аппарату (чиновничеству);

• в-шестых, осуществление контроля над властью. Это значит не давать возможности одному лицу или группе лиц узурпировать власть. Демократия не связывает будущее с одним лицом, она есть выражение воли большинства, ее реализация через это большинство.

Основным способом осуществления названных функций является предвыборная борьба, выдвижение партией своих кандидатов в законодательные органы, в правительство. Скажем, с началом предвыборной борьбы каждая партия развертывает агитационно-пропагандистскую кампанию, в ходе которой стремится наиболее привлекательно представить свои программные цели и задачи, своих кандидатов, завоевать на свою сторону как можно больше избирателей. При этом используются различные формы и методы работы: устная и печатная пропаганда и агитация, телевидение, радио и др. Выборы — самая активная фаза деятельности.

Часть функций, присущих политическим партиям, выполняют общественные организации, движения, группы давления.

Оставаясь важным субъектом политики, политические партии в странах развитой демократии в конце ХХ в. претерпевают определенную эволюцию. Некоторые крупные партии в отдельных странах утратили свою социальную базу, свое главенствующее место в общественной жизни. Об этом свидетельствует, в частности, сокращение численности членов партий, а также рост числа граждан, поддерживающих и голосующих то за одну, то за другую партию.

Основная причина такого положения состоит в том, что, во-первых, партии далеко не всегда оказываются на высоте при решении животрепещущих проблем, стоящих перед обществом. Во-вторых, вследствие возрастания роли средств массовой информации, особенно телевидения, государственные и политические деятели получают все большую возможность вступать в непосредственный контакт с избирателями, не прибегая к посредничеству партий.

И все же следует подчеркнуть, что глобального кризиса партий не существует. Политические партии по-прежнему остаются одной из активных форм выражения общественного мнения, развития демократии

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com