Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1. Первые проекты создания «партии власти» в 90-е годы

Попытки создания эффективной «партии власти» осуществлялись на протяжении 90-х годов. Стоит строго определиться какие именно проекты стоит считать попытками создания «партии власти». На наш взгляд, можно рассматривать «Выбор России» (ВР) и Партию Российского Единства и Согласия (ПРЕС) образовавшиеся накануне думских выборов 1993 года, как первые в современной истории страны «партии власти». ВР, несмотря на, казалось бы, политическую близость к президенту Ельцину в тот период, был ярко выраженным идеологическим объединением, с которым прочно связывалась стратегия и практика радикальных рыночных реформ. Но такая политическая линия к концу 1993 началу 1994 года уже отторгалась значительной частью постсоветских элит, а представители радикальных реформаторов постепенно были удалены из правительства B.C. Черномырдина.
ПРЕС же с самого начала позиционировался как партия, отражающая интересы российских регионов и уже именно поэтому имел весьма призрачные шансы на роль широкой элитной коалиции. Это подтверждает тезис о том, что «партию власти» можно успешно строить только при непосредственном участии самой федеральной власти, причем ее высшего эшелона.
Стоит также рассмотреть историю партии «Наш дом - Россия» - как первой значительной попытки создания «партии власти», стабилизирующей социально-политическую обстановку в стране

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com