Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1.1. "Наш дом - Россия"

Идея создания партии власти «Наш дом - Россия» принадлежит B.C. Черномырдину. В преддверии уже вторых выборов в Государственную Думу, 12 мая 1995 года, состоялся Учредительный съезд его объединения, получившего название "Наш дом - Россия". Начнем с того, что только что созданная "партия Черномырдина" сразу заявила, что ее членами является более 120 тысяч человек (как в кратчайшие сроки премьер-министру удалось набрать столько активистов, сказать трудно). Второй факт,
поразивший тогда многих, - регистрация движения, произошедшая уже 22 мая (регистрация других партий никогда не занимала менее двух-трех месяцев). Очевидно, это было сделано для того, чтобы обеспечить блоку Черномырдина возможность участвовать в парламентских выборах, проведение которых было намечено на 17 декабря 1995 года.
НДР как «партию власти» можно назвать с оговорками. Вопервых, "Наш дом - Россия" являлся не партией, а только всероссийским общественно-политическим движением, хоть и пользующимся поддержкой самых влиятельных лиц в государстве. Во-вторых, состав актива НДР оформился далеко не сразу. Только на III съезде движения был избран Политсовет, состоящий из знаковых фигур - в него, в частности, входили председатель Совета федерации Егор Строев, президент РАО "Газпром" Р. Вяхирев, президент РАО "Единые энергетические системы России" А. Дьяков, президент нефтяной компании "ЛУКойл" В. Алекперов, председатель совета директоров АО "КамАЗ" Н. Бек и президент ОАО "ГАЗ" Н. Пугин.
Широкое представительство финансовой олигархии дополнялось официальными лицами - первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ А. Казаковым и первым заместителем мэра Москвы В. Ресиным. Репрезентативность данного списка подтверждает намерение создания сильного общественного объединения, призванного консолидировать элиту и делающего серьезную заявку на удержание власти. Уже достаточно сформировавшиеся постсоветские элиты к тому времени могли заявить о себе, но говорить о консолидации элит, об осознанном появлении общих интересов пока было рано.
Опыт первых попыток радикального преобразования российской экономики и общества, предпринятых правительством Е. Гайдара в 1992 году и острые политические конфликты «Августовской республики» (1991-1993 годов) выдвинули на первый план необходимость рассматривать сразу две задачи. Первая заключалась в сохранении лидирующих позиций, обретенной власти и собственности, а также подтверждении своего права на власть в ходе парламентских и президентских выборов 1995 -
1996 годов. Другой, не менее важной задачей было удержание набирающих политический вес и поддержку населения радикально настроенных сил, выступавших за реставрацию режима и получавших политические дивиденды от недовольства ухудшающейся обстановкой в стране. Опасность массовых выступлений против действующей власти уменьшалась путем организации максимально легитимных выборов, на которые и делало ставку движение НДР.
Основным идеологическим стержнем партии власти стало понятие «стабильность». Причем интерпретация данного понятия варьировалась в зависимости от адресата - для новых элит оно было олицетворением сохранности достигнутого, а для населения предполагало более обдуманную политику государства и отказ от радикальных преобразований в социально-экономической сфере.
Важно отметить, что именно размытость идеологических программ стала отличительной чертой «партий власти». Отсутствие четкой идеологической линии и отсутствие партийной структуры, а, следовательно, и партийной дисциплины не позволило НДР стать успешной «партией власти».
НДР - это был проправительственный блок умеренной либеральной ориентации. В силу явной искусственности созданного объединения программа и предлагаемые идеи движения, попытка выражать государственнические интересы без опоры на традиционные приоритеты российской политики выглядели неубедительно. В соответствии с программными документами целью ее существования было укрепление российского государства путем строительства демократической республики, удержание стабильности в обществе. Партия позиционировала себя как центристская, выступая против радикальных как левых, так и правых идей.
Надо отметить, что в своей программе НДР не удалось, в конечном счете, сформировать свой общественный идеал. Его председатель В. Черномырдин считал, что «социализм НДР строить не будет, коммунизм - это утопия, а капитализм - давно пройденный развитыми странами этап». Руководство НДР объявило
движение правоцентристским и консервативным. В своих программных документах НДР всегда подчеркивал важность «стабильности» и «порядка», соответственно и важность «сильной власти» и «сильного государства» в социально-экономической сфере. Так, в предвыборной платформе 1995 г. НДР обнародовал: «Мы против революционных потрясений - только при условии преемственности и стабильности мы все сможем спокойно жить и работать»; «Мы - за сильную власть. Именно государство является основным гарантом стабильного социального и экономического развития нашей страны. Сильная и разумная власть - это будущее без кризисов и потрясений»; «Сильное государство - не самоцель. В уникальных российских условиях усиление государства - лучший способ решить наболевшие проблемы нашей жизни. Только сильное государство может одолеть преступность, обеспечить спокойствие и мир в каждом доме и в нашем общем доме - России. Только сильное государство может сделать рыночные отношения цивилизованными. Для этого оно должно направлять и организовывать стихию рынка, поскольку управляемый рынок наиболее эффективен».
В сфере политики НДР ставила цель «дать реальный шанс здравомыслящим и конструктивным силам в российской политике и российском обществе, закрыть дорогу бездарности, безответственности, демагогии и экстремизму; создать по-настоящему работоспособное Федеральное Собрание; сделать политику правительства цельной, открытой и последовательной; укрепить взаимодействие ветвей власти; провести реформирование общества на основе законности, порядка, последовательности и поэтапности реформаторских мер».
В области экономики ставились задачи: «придать либеральным началам хозяйственной жизни России ощутимое социальное измерение; стержнем реформ сделать идею национального накопления; усилить роль государства в управлении экономикой; преодолеть спад инвестиционной активности; обеспечить разумный Протекционизм в отношении российских производителей и пр.».
В социальной сфере - «не допустить необоснованных перекосов в развитии рынка (массовой безработицы, резкой диффе-
ренциации уровня жизни); обеспечить надежную социальную защиту пенсионеров, нетрудоспособных и малоимущих слоев населения, антиинфляционную защиту и восстановление сбережений граждан и пр.».
Во внешней политике - «активное и полноправное участие России, как великой державы, в создании такого миропорядка который реально основывался бы на принципах всеобщей безопасности, уважения независимости и территориальной целостности государств, демократического выбора, соблюдения между. народных обязательств, защиты прав человека, взаимовыгодного сотрудничества; разработка и постепенное осуществление долгосрочного плана возрождения единства бывших союзных республик на основах, соответствующих новым реальностям, и пр.».
В декабре 1995 года "Наш дом - Россия" выборы откровенно провалил, заняв только третье место после КПРФ и ЛДПР. Причем проправительственные средства массовой информации, финансовые активы, административная поддержка — все это было в распоряжении НДР. Важно отметить, что проиграл «Наш дом Россия» именно политическим партиям, структурно укрепившейся КПРФ, и уже достаточно долгое время, в сравнении с остальными, существующей ЛДПР. Учитывая то, что НДР обошло «Яблоко» на три с небольшим процента, налицо полный провал на выборах — достигнутые партией результаты не шли ни в какое сравнение с поставленными целями.
Искать причины неудачи образования эффективной «партии власти» стоит в особенностях политической системы, сложившейся в стране в 90-е годы и политического режима Б.Н. Ельцина. Дело в том, что условиях наступившей в середине девяностых годов некоторой политической и экономической стабилизации основным средством «системы управления Ельцина» стало управление через конфликты, нередко инициировавшиеся самим главой государства. При таком подходе сильные политические игроки, тем более институцинализированные, как, например, «партия власти», Ельцину были не нужны. И он неоднократно публично демонстрировал это. Так, в разгар думской избирательной кампании 1995 года президент неожиданно дал понять, что
не намерен поддерживать только НДР, намекая на то, что существуют и другие избирательные объединения, достойные поддержки со стороны главы государства.
Стоит отметить, что в самом российском обществе в тот момент произошел глубокий идейно-политический раскол общества на тех, кто поддерживал власть и тех, кто выступал категорично против ее курса. Естественно, это никаким образом не благоприятствовало успешному строительству «партии власти».
На партийно-политическом поле, где подавляющее число участников позиционировали себя как противники власти, или, по крайней мере, как ее конструктивные оппоненты, шансов у НДР занять лидирующие позиции практически не было. На Думских выборах 1995 г., на которых НДР получил 10,13% по партийным спискам, был зафиксирован реальный уровень поддержки «партии власти» в обществе.
Отсутствие эффективной парламентской деятельности предполагает потерю популярности, и падение престижа НДР к концу правления Черномырдина ни у кого не может вызывать вопросов. На своем VII съезде (28 августа 1999 года) движение вынуждено было признать, что уже не является "партией власти". Можно констатировать, что НДР так и не стала политической партией в классическом понимании этого термина. Она осталась «группой поддержки» исполнительной власти в нижней палате российского парламента. Еще раз подчеркнем, что во многом столь неудачный опыт объясняется неадекватностью институциональных стимулов к ее формированию.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com