Перечень учебников

Учебники онлайн

Политическая борьба в Украине в период второго срока президентства Л.Кучмы

Одержав победу на выборах, Кучма попытался расширить политическую базу своей поддержки. Новое правительство страны он предложил возглавить председателю Национального банка Украины Виктору Ющенко. За топливно-энергетический комплекс в этом правительстве в ранге вице-премьера отвечала Юлия Тимошенко, прозванная в то время «газовой принцессой». Однако вскоре отношения президента с Ющенко и Тимошенко испортились. Уже в августе 2000 г. по обвинению в хищениях был арестован муж Тимошенко. В начале 2001 г. была отправлена в отставку и сразу же заключена под стражу она сама (провела в следственном изоляторе шесть недель, в тюрьме почти ничего не ела, поскольку, по ее словам боялась отравления). В апреле того же года был отправлен в отставку и Ющенко, к тому времени, несмотря на жесткость проводимого им экономического курса, ставший самым популярным политиком Украины.

Ситуация с выборами 1999 г. создала условия для роста негативного отношения к действующему президенту, ограничивала кредит доверия к нему и фактически лишала активной поддержки среди широких слоев населения. Противоречивость и непоследовательность действий Кучмы и его окружения в начале второго срока правления усугубляли эту ситуацию. Громкие коррупционные скандалы с одной стороны испортили репутацию самому Кучме, с другой – породили обвинение, что он использует их для того, чтобы устранить политических противников и оппонентов. Усилилась критика президента в Верховной Раде. Толчком к серии антипрезидентских выступлений, выплеснувшихся из стен парламента, стало дело оппозиционного журналиста Гонгадзе, убийство которого, судя по обнародованным записям прослушивания, якобы было санкционировано Кучмой. Отставка и арест Тимошенко и последующая отставка Ющенко привели к еще большему росту оппозиционных настроений.

В декабре 2000 - марте 2001 гг. в стране прошла массовая кампания протеста «Украина без Кучмы». Была создана также политическая коалиция под тем же названием. Ее участниками стали очень разные оппозиционные силы – от социалистов, возглавляемых А.Морозом, до националистов и некоторых региональных лидеров. В центре Киева впервые со времен Перестройки появились палаточные городки протестующих. Кульминацией кампании стали события 9 марта 2001 г. в Киеве, вылившиеся в массовые столкновения с милицией. Ряд участников этих столкновений, из числа протестующих, впоследствии были осуждены на несколько лет лишения свободы. После этого кампания протеста была свернута и борьба оппозиции и пропрезидентского лагеря вошла в русло подготовки к очередным парламентским выборам.

Летом 2001 г. Ющенко объявил о формировании широкого избирательного блока под названием «Наша Украина». На основе «Батьковщины» был сформирован «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ). На состоявшихся в марте 2002 г. выборах «Наша Украина» заняла первое место среди партийных списков, получив 23,57% голосов, Второе место заняла КПУ, на этот раз уже с более низким, чем ранее результатом – 19,98%. Пропрезидентский блок «За Единую Украину!» (За ЕдУ!») оказался только на третьем месте, собрав всего 11,77% голосов, тем не менее, он лидировал по числу проведенных кандидатов в одномандатных округах. БЮТ получил 7,26%, СПУ. А.Мороза – 6,87%. В парламент также прошли СДПУ(о) Л.Кравчука и Блок Наталии Витренко. Новый состав Верховной Рады получился очень мозаичным, но противники Кучмы обладали в нем большинством. Оппозиция стала активнее выдвигать появившийся еще ранее лозунг перехода от президентской республики к парламентской.

В то же время события 1999-2002 гг. рождали у некоторых украинских политологов прогнозы, что следующие президентские выборы все же выиграет «технологический» кандидат, подготовленный Кучмой, и они, таким образом, вновь будут напоминать российские выборы, но уже образца 2000 года.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com