Перечень учебников

Учебники онлайн

Подготовка и проведение президентских выборов 2004 г

Сталкиваясь со все более мощным давлением оппозиции и стремясь все же в той или иной форме сохранить власть и влияние и после 2004 г., Кучма решил опереться на поддержку Донбасса, где больше всего были заметны позитивные результаты начавшегося в стране экономического подъема. В ноябре 2002 г. премьер-министром страны был назначен глава администрации Донецкой области Виктор Янукович, являвшийся доверенным лицом самого богатого человека Украины предпринимателя Рината Ахметова. Летом 2004 г. Ахметов и зять Кучмы Виктор Пинчук в результате приватизации совместно получили контрольный пакет акций одного из крупнейших предприятий Украины – металлургического комбината Криворожсталь, что вызвало активные протесты в Верховной Раде. К тому времени Янукович фактически уже стал кандидатом в президенты от правящего лагеря.

Опора на Донбасс, где были чрезвычайно сильны пророссийские настроения, была невозможна без нового сближения с Москвой. Еще осенью 2003 г. в отношениях между Украиной и Россией произошел серьезный конфликт из-за контроля над островом Тузла (расположен в Черном море между Крымом и Таманью). Но уже вскоре после того началось активное сотрудничество между Москвой и Киевом в деле продвижения в президентское кресло преемника Кучмы.

Основным соперником Януковича стал В.Ющенко получивший поддержку со стороны Ю.Тимошенко и ряда других деятелей оппозиции. А.Мороз решил баллотироваться самостоятельно (в выборах приняло участие рекордное число кандидатов – 26). Против Ю.Тимошенко в 2004 г. вновь было возбуждено уголовное дело, однако, на этот раз уже Генеральной прокуратурой России, объявившей ее в международный розыск по делу о взятках высокопоставленным сотрудникам Минобороны РФ.

В ходе официально стартовавшей осенью 2004 г. кампании выяснилось, что Янукович является весьма уязвимым кандидатом. Оппоненты припомнили ему «грехи молодости» – судимости за уголовные преступления. Премьер в какой-то степени сам помогал своим оппонентам, стремившимся сформировать у избирателей его образ как полуграмотного бывшего уголовника. На одном из митингов он назвал своих политических противников «козлами», а в заполненной официальной анкете кандидата допустил 10 ошибок, включая две буквы «ф» в слове «профессор» (имеет степень доктора экономических наук и звание профессора). Кроме того, Янукович в прямом смысле слова оказался не способен держать удар: когда он приехал на встречу в Ивано-Франковский университет, один из протестующих студентов бросил в него яйцо, после чего кандидат в президенты упал в обморок и был тут же унесен охраной. Спорным был эффект от агитационных поездок в Украину в поддержку Януковича звезд российского шоу-бизнеса, представителей Русской православной церкви, мэра Москвы Ю.Лужкова. На этом фоне Ющенко, у которого, как у кандидата в президенты, тоже было немало уязвимых мест (прежде всего репутация ставленника Запада и вторая жена – американка украинского происхождения, работавшая одно время непосредственно в Госдепартаменте США) выглядел более предпочтительно. Внезапная болезнь оппозиционного кандидата, вызванная, как позже выяснилось, неизвестным ядом и изуродовавшая его лицо, также скорее добавила ему поддержки, чем уменьшила ее.

Значение предстоящих выборов все повышалось. Для противоборствующих сторон они превращались в решающее сражение, исход которого должен был радикальным образом повлиять на их судьбу. Соответственно, они стремились максимально использовать все доступные им средства. В частности, в помощь Януковичу был полностью мобилизован административный ресурс. Усилилось давление со стороны России – незадолго до первого тура голосования Киев с визитом посетил В.Путин. В ходе публичных официальных мероприятий российский президент всячески демонстрировал свое расположение к украинскому премьеру.

Подведение итогов первого тура выборов, прошедшего 31 октября 2004 г., Центризбиркомом Украины беспрецедентно затянулось. Стороны обвиняли друг друга в приписках и фальсификациях, которые действительно имели место в разных частях Украины в пользу одного или другого из двух основных кандидатов, но было очевидно, что правящий в стране лагерь располагал более значительными возможностями для таких действий. Наконец были обнародованы официальные результаты, согласно которым Янукович и Ющенко получили примерно по 39% голосов, но кандидат от оппозиции на несколько десятых все же обошел действующего премьера и занял первое место. Данное обстоятельство имело важное психологическое значение перед вторым туром голосования, повысив уровень ожиданий сторонников оппозиции и придав им дополнительную уверенность в своих силах.

В новой ситуации уже ни один из противостоящих лагерей не готов был смириться с неблагоприятным для себя исходом второго тура. Началась подготовка массовых акций, в которой гораздо более преуспел оппозиционный лагерь, Одна из основных причин этого заключалась в растущем в западных и центральных областях Украины раздражении против политического манипулирования, проводившегося Кучмой при поддержке Москвы. Тем не менее, лагерь Януковича сосредоточил основные усилия на том, чтобы любым путем обеспечить благоприятное для себя подведение итогов выборов, полагая, что победителей не судят. Руководство России тоже жестко придерживалось прежнего курса: Путин снова посетил Киев с визитом и подчеркнуто встретился лишь с Кучмой и Януковичем.

Второй тур голосования состоялся 21 ноября. Масштабы нарушений и фальсификаций оказались на этот раз еще большими, особенно со стороны сил, поддерживавших Януковича. В Донецкой области, например, явка, по официальным данным увеличилась на 40% по сравнению с первым туром и достигла 96,65%. В некоторых районах Донбасса количество проголосовавших избирателей значительно превышало число зарегистрированных. Еще до официального подведения итогов выборов Путин дважды поздравил Януковича с победой. Вскоре ЦИК Украины объявил, что Янукович получил 49,42%, а Ющенко – 46,69%. Наблюдатели от ОБСЕ и США заявили, однако, что проведенные выборы не соответствовали международным стандартам.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com