Перечень учебников

Учебники онлайн

Политическая мысль в XIX в.

4. Эволюцию от либеральных к консервативным идеям демонстрировал в своем учении Г.В.Гегель (1770-1831). Гегель различает гражданское общество и государство. Государство он считает основание гражданского общества. Только в государстве индивид получает истинную свободу. Общество - это множество отдельных личностей, государство же опирается на объединенный народ. Их объединение и ликвидация противоречий между ними может быть достигнута через групповое представительство. Это значит, что люди должны в соответствии со своими интересами объединяться в общественные группы и из них выдвигать своих представителей, которые будут регулировать все отношения между группами. Только на основе этого возможно достижение национального единства.

Первая половина XIX в. - время окончательного становления индустриальной цивилизации в ведущих европейских странах. Этот период характеризуется окончательным оформлением основных политических идеологий, появлением новых методологических подходов к изучению политических явлений.

Ведущей политической идеологией этого времени становится либерализм (Б.Констан, И.Бентам и др.). Его основными ценностями провозглашаются права и свободы личности, её неприкосновенность, свобода частной собственности и экономической деятельности, невмешательство государства в экономику, разделение властей и др. Постепенно либералы эволюционируют от признания в качестве идеала конституционной монархии и цензового ограничения избирательного права к новому идеалу - демократической республике с всеобщим избирательным правом. Для них становится характерным отказ от революционных методов преобразований. Определенный вклад в развитие политической мысли внес французский политик, историк Ш.А. де Токвиль (1805-1859), подчеркнувший противоречие между свободой и равенством как лозунгами французской революции. Он отмечал, что торжество идеологии равенства ведет к усилению государственной власти, превращению отдельной личности в простой инструмент, используемый властью для достижения своих целей.

В этот же период оформляется и политический консерватизм. Конкретные идеи, составлявшие его содержание менялись в процессе исторического развития, но общие мировоззренческие принципы, сформулированные в те годы остаются по сей день: сохранение исторически сформировавшихся форм политической жизни, отрицание равенства людей, демократический институтов и пр. Теоретиками консерватизма этого периода считаются Э.Герк, У.Вордсворт, С.Колридж и др.

В первой половине XIX в. завершается формирование политической идеологии социализма (коммунизма) (А.Сен-Семон, Ш.Фурье, Р.Оуэн и др.). Социалисты понимали, что никакие теории преобразования общества не имеют права на существование, если не отвечают на вопрос, как обеспечить наиболее многочисленному трудящемуся классу достойное человека условия жизни. В их трудах делался акцент на необходимость достижения свободы от эксплуатации, свободы труда, справедливости и социального равенства. Идеи социализма получили научное обоснование в трудах К.Маркса (1818-1881) и Ф.Энгельса (1820-1895). Они подчеркивали обусловленность политических отношений экономическими, политического поведения людей их социально-экономическими интересами. По ним государство происходит не от Бога и не является результатом договора людей, а выступает продуктом классовых противоречий и служит интересам экономически и категорически господствующего класса. Государство, которое выражает интересы большинства людей, народа, учреждается через социальную революцию и в последствии перерастает в общественное самоуправление.

Позднее в работах представителей социал-демократии Э.Бернштейна (1850-1932), К.Каутского (1854-1938) утверждалась возможность эволюционного развития государства и власти в направлении к социализму, становление демократии и свободы уже в рамках буржуазного строя.

Во второй половине XIX в. проявляются и антидемократические тенденции политической мысли. Например, возникает концепция, согласно которой определяющими факторами в возникновении и развитии политических институтов является борьба различных рас, естественный отбор, приводящий к господству высшей расы. Сторонники этой концепции по-разному понимали термин (раса). А.Гобино, Х.С.Чемберлен, Л.Вольтман и др. мыслители трактовали его чисто биолигически, Ф.Ницше (1844-1900) - несколько иначе. Для него высшая раса - прежде всего интеллектуальная элита общества, люди, обладающие наибольшей (воли к власти). Демократию Ницше считал изобретением людей со слабой волей к власти, с помощью которого они подчиняют себе людей с сильной волей к власти. Все развитие человечества - лишь средство достижения великой цели - формирования расы (сверхлюдей).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com