Перечень учебников

Учебники онлайн

Аспекты лидерства, которые измеримы и до определенной степени уже представлены количественно



Если мы рассматриваем сферу лидерства en bloc (в целом), может показаться утопичным утверждение, что измерение возможно. Самые известные методы анализа или, по крайней мере, те, которые лучше разработаны, имеют качественный характер. Эти методы связаны, в первую очередь, с общими соображениями относительно свойств лидерства или с описанием индивидуальных биографий лидеров (обычно, выдающихся). Точное количественное измерение в лучшем случае представляется отдаленной целью.

Мы рассматривали детально вопрос о возможном влиянии лидеров. Замечено, что есть методы, которые могли бы привести к повышенной точности оценки, хотя сложность этой задачи очевидна. Поскольку при первом рассмотрении вывод, что лидеры как категория оказывают определенное воздействие (даже если это воздействие не столь велико), показался правильным, мы перешли к анализу источников этого воздействия. Мы выяснили, что началось изучение личностных характеристик, что они могли бы быть (в определенной степени) классифицированы, но попыток пойти дальше простой классификации, по крайней мере, в отношении общенациональных политических лидеров, наблюдалось немного. Обнаружилось также, что лидеры имеют институциональные и другие структурные ресурсы и ограничения. Оказалось возможным перечислить многие из них, но эти институциональные и структурные ресурсы не анализировались в тесной связи с оценкой того, помогают ли они лидерам или мешают им и насколько сильно; общее направление воздействия лидеров могло бы быть выявлено, но его точный результат в каждом случае (и даже в большинстве из них) остается не очень ясным.

Итак, если вместо анализа этих трех проблем en bloc (влияние, личностные свойства, институциональные механизмы) мы рассмотрим аспекты каждой из них в отдельности, то их количественное изменение представляется в определенной степени возможным, и им уже начали пользоваться. Конечно, переменные величины, связанные с институциональными механизмами, наверное, трудноизмеримы, но длительность пребывания лидеров в должности поддается измерению; личностные переменные величины, которые связаны с социальным происхождением и карьерой и даже некоторые из тех, что связаны с личностью как таковой, также могут быть измерены. И если воздействие лидеров представляется в целом трудноизмеримым, один аспект проблемы — популярность руководителей — в некоторых странах изучен с большей точностью.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com