Перечень учебников

Учебники онлайн

Роль структур и сроки деятельности лидеров

Среди институциональных ресурсов, находящихся в распоряжении лидеров, сила персонального положения, как мы видели, является важным фактором. Длительность пребывания у власти — это элемент персонального положения; определенность этого положения может иметь значение, хотя, как мы также видели, поведенческие нормы явно влияют на законодательные механизмы. Так, ожидания, связанные с длительностью пребывания лидера в должности, являются, пожалуй, самой значимой переменной величиной: они влияют на лидеров, политику и широкую общественность. Например, итальянские или японские премьер-министры должны действовать, исходя из предпосылки, что их пребывание в должности не превысит несколько лет, в то время как смещение британских, шведских или германских лидеров в основном обусловлено неблагоприятными результатами выборов.

Конечно, срок пребывания в должности — это только одна переменная величина. (Есть и другие, связанные с институциональными ресурсами, находящимися в распоряжении лидеров). Но она важна, о чем свидетельствуют усилия тех, кто составлял конституции, предусматривающие сокращение срока пребывания в должности, уменьшение роли главы исполнительной власти или, напротив, увеличение срока пребывания в должности, чтобы обеспечить новый уровень лидерства, какого не было в предшествующие периоды демократического правления.

Эта переменная величина может быть представлена количественно, и поэтому на ее основе можно дать точную оценку реалистичности ожиданий, связанных с лидерами в разных странах.

Но как бы то ни было, мало попыток было сделано для использования этой переменной величины в полной мере. Анализ лидерства велся так, будто срок пребывания в должности бесконечен и у большинства лидеров нет временных ограничений. С тех пор как большинство лидеров, формально назначаемых на неограниченный срок, не может находиться в должности более нескольких лет, вопросы срока пребывания в должности и связанных с этим ожиданий очень значимы и заслуживают полномасштабного исследования.

По другим аспектам институциональных основ лидерства проводить точные измерения, видимо, гораздо труднее. И все же можно продвинуться вперед по трем направлениям. Первое: имеется или может быть без труда получена информация об уровне эффективного участия других лиц, помимо лидеров, в выработке политики. Существует информация о «разделенной», или «дуальной» системе лидерства (делегирование президентом части вопросов, связанных с принятием решений, премьер-министру, особенно по внутренним проблемам). Технологии измерения, которые находятся в нашем распоряжении, может быть, и не позволяют нам разместить системы дуального лидерства в определенной точке спектра от «всевластия президента» до «всевластия премьер-министра», но позволяют по крайней мере выявить в разделенном лидерстве четыре или пять типов, обусловленных той долей власти, что остается после ее разделения «второму в цепи лидеру»: почти все, большая часть, значительная часть, немногое или очень немногое в процессе принятия решений. Время вносит свои коррективы, которые легко увидеть и определить затем, насколько изменения в распределении власти воздействуют на влияние высшего руководителя и вообще на весь лидирующий «дуумвират».

Далее, почти такой же уровень информации доступен и в том, что касается связи между лидером и его «окружением», особенно кабинетом. Мы пока не знаем той границы, перейдя которую кабинет из иерархичного превращается в коллективный и наоборот, и, следовательно, не можем вычертить точный график изменения этой связи в различные моменты времени. Но является ли данный кабинет полностью иерархичным, полностью коллективным, либо отнесенным к какой-то из промежуточных позиций, мы — в тот или иной момент — знаем. Мы можем поэтому оценить, насколько отношения между кабинетом и лидером воздействуют на влияние лидера в отдельно взятый момент времени. В главе 5 мы отметили, что воздействие этих отношений, по правде говоря, может быть несколько уменьшено в результате того, что лидеры непосредственно назначают подчиненных для реализации конкретных задач, например, подчиненных, обладающих компетентностью в сфере технологии. Поскольку информация о социальном происхождении лидеров имеется и поскольку может быть получена информация о социальном происхождении министров и других членов «окружения», то можно определить, существует ли связь между компетенцией и иерархическим (или коллективным) правительством; можно затем определить, как воздействует и воздействует ли вообще совокупность этих переменных величин на лидера.

Возможностей для аналогичного измерения роли бюрократии заметно меньше. В большинстве стран очень скудна информация по таким характеристикам административных органов как компетентность персонала, организация департаментов, связь с правительством, связь с населением. Это, конечно, не значит, что они в принципе не могут быть точно описаны.

И, наконец, имеется гораздо больше информации по отдельным политическим структурам, связывающим лидеров с населением, поэтому может быть предпринято более точное описание роли этих структур; правда, сложность всей сети связей такова, что многие из «измерений» гипотетичны. Конечно, лучше всего известны такие структуры, как политические партии. Можно оценить влияние партийной системы и выявить данные о том, в какой мере партийная система как целое и одна партия в отдельности помогают лидерам в популяризации их целей, в том, чтобы сделать их более приемлемыми для населения. Можно провести разграничение между системами без партий, системами, в которых партии слабы, и системами, в которых партии представляют собой подлинно значимые институты; в случае однопартийной системы можно определить, эффективна ли партия и находится ли она в распоряжении лидера; в случае двух — или многопартийной системы — существует ли доминирующая партия, на которую лидер может опереться, либо фракционность такова, что лидеру не приходится рассчитывать на партию в усилении своего влияния. Можно составить определенную градацию политических систем в зависимости от того, какая помощь («никакая», «существенная» и т. д.) может быть оказана лидеру политической партией.

Гораздо труднее оценить роль других структур, их характеристики часто менее известны, не говоря уже о том, что еще не изучен (а тем более, не измерен) принцип, по которому эти структуры следовало бы рассматривать как альтернативные или взаимодополняющие.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com