Перечень учебников

Учебники онлайн

Политическая регионалистика и политическая география

Разграничение политической регионалистики и политической географии не является и не может быть жестким. Оно связано с некоторыми, на самом деле, небольшими различиями в расстановке акцентов. Обе науки имеют междисциплинарный характер.
Политическая география делает больший акцент на применении специальной методологии, разработанной в теоретической географии. Известный теоретик современной отечественной географии Б. Родоман говорил о том, что у географии "разобранный предмет" и "собирающий метод" [Родоман, 1990]. Обычно под географическими понимаются те методы, которые позволяют исследовать территориальную дифференциацию явлений, различия от места к месту, а также локализованные комплексы явлений, каждое из которых по отдельности изучается другими науками. Иными словами, политическая география основана на попытках теоретизации принципов дифференциации и локализации и пространственного измерения в целом (подробнее ее историю и содержание см.: [Колосов, Миро-ненко, 2001; Туровский, 1999]).
В то же время недостаточное развитие теоретической географии ведет к тому, что политическая география иногда по-прежнему распознается по своей описательности, которое ей присуще "по определению" ("география"). На практике в самом простом виде политическая география обычно основана на изучении географических объектов (стран, местностей, населенных пунктов и пр.), она описывает их характеристики и различия. Для политической географии в большей степени свойственны пространственное моделирование и интерпретация взаимосвязи явлений в пространстве. В меньшей степени — анализ сути этих явлений, который остается прерогативой специализированных предметно-ориентированных наук.
Согласно одному из западных учебников, политическая география "занимается исследованиями территориальной организации, пространственного распределения и распространения политических явлений, включая их воздействие на другие территориальные компоненты общества и культуры" [Fellmann et al., 1992, p. 412]. Типичные концепты, которыми оперирует политическая география, — это территориальная организация, распространение (от слова "пространство"), распределение в пространстве (на территории). Эти концепты имеют явно описательный характер, а исследование в данном случае обычно представляет собой географическое моделирование явлений и может быть представлено в виде карты, простой или синтетической.
Политическая регионалистика как часть региональной науки и политической науки одновременно делает акцент на своем объекте, предполагая комплексное использование географических и политологических методов. Таким образом, политическая регионалистика представляет собой переходную зону политологии и региональной науки. Она отталкивается от политического явления и далее изучает его территориальную проекцию. Политическая регионалистика, как и политическая география, тоже приходит к изучению пространственного измерения политических явлений, но своим путем.
Отличие политической регионалистики состоит в том, что она ближе к политологии, чем к географии. Для политической регионалистики принципиально важен объект исследования, т.е. политика, а ее специализация в рамках политологии определяется необходимостью исследовать пространственное измерение политики. При этом политическая регионалистика имеет полное право пользоваться и географическими методами, которые безусловно обогащают ее теоретический багаж. Это означает, что между политической географией и политической регио-налистикой не может быть определенной границы. Тенденции развития политической географии во второй половине XX в. и в XXI в. также свидетельствуют о стирании граней между политической географией и политической регионалисти-кой, поскольку географы все в большей степени занимаются исследованием социальных объектов. Кроме того, политическая география является научной дисциплиной с большим "стажем", и в ее рамках разработано немало теоретических схем, применимых в политической регионалистике — науке более молодой

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com