Перечень учебников

Учебники онлайн

50 ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

Политическая жизнь общества является результатом не только деятельности и взаимодействия политических институтов, элит и лидеров, но и участия в ней различных социальных групп, на которые дифференцировано данное общество. Другими словами, понимание особенностей политического процесса в той или иной стране предполагает и понимание особенностей ее социальной стратификации.

Социальная стратификация – это иерархическая дифференциация некоей данной совокупности людей (населения). Она находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность – в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, населения или отсутствия социальных ценностей, власти и влияния среди членов той или иной траты.

Политическая стратификация выступает постоянной характеристикой любого организованного общества. Она присутствовала во всех обществах, провозглашавших равенство людей. Это не означает, однако, что политическая стратификация качественно и количественно одинакова во всех обществах и во все времена. Конкретные ее формы разнообразны и многочисленны, но все это многообразие может быть сведено к 3 основным формам:

1) экономическая стратификация выражается в экономическом неравенстве, в делении людей на имущих и неимущих, бедных и богатых и т. д.;

2) политическая – в делении на управляющих и управляемых;

3) профессиональная – в иерархии основных профессиональных групп (межпрофессиональная стратификация) и внутри каждого профессионального класса (внутрипрофес-сиональная стратификация).

Что касается теории модернизации, то она отражает один из этапов социально-политического развития: переход от так называемого традиционного общества к современному. Первое характеризуется малоподвижностью общественных структур, низкой социальной мобильностью и тем, что в основе образа жизни лежат традиции. Экономической базой такого общества является по преимуществу аграрная экономика, его политическая система базируется на традиционной легитимности и имеет, как правило, форму наследственных монархий.

Второе отличается высокой динамикой социально-экономических процессов, господством не традиций, а правовых норм, его экономической базой является промышленная экономика.

Модернизация означает переход к демократическому устройству с такими его атрибутами, как выборность органов власти, разделение законодательной, исполнительной и судебной властей, законодательная гарантия прав человека, местное самоуправление, автономное гражданское общество и т. д

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com