Перечень учебников

Учебники онлайн

51 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Мировая политика выработала множество идеологических систем. Основными разновидностями современной политической идеологии являются либерализм, консерватизм, коммунизм, социал-демократизм, каждая из которых имеет свои истоки, социальную базу и т. д.

В России идеология либерализма начала распространяться с конца XVIII в., но вплоть до 1917 г. она так и не обрела себе достаточно широкой социальной базы, осталась в основном идеологией интеллектуальной элиты, политическим представителем которой в начале XX в. была партия конституционных демократов (народной свободы). После 1917 г. либерализм был исключен из политической жизни страны. В настоящее время либерализм так и остался идеологией политической, экономической и интеллектуальной элиты российского общества, не имеющей сколько-нибудь широкой социальной базы.

Идеология консерватизма в современной России исповедуется так называемым национал-патриотическим движением, которое отвергает как коммунизм, так и западную демократию, выдвигая в качестве своей цели возрождение России на органически присущих ей, традиционно сложившихся условиях: сильном едином государстве, православии как основе духовной жизни, верности национальным традициям русского народа.

Понятием «коммунизм» принято обозначать политические доктрины, провозглашающие своей целью создание общества, основанного на общественной собственности и социальном равенстве, где ликвидированы частная собственность, деление на бедных и богатых, эксплуатация. Есть несколько форм коммунистической идеологии:

1) марксизм (характерны! резкое имущественное расслоение, острые социальные противоречия и конфликты);

2) большевизм (имеет ориентир на пролетарскую революцию);

3) сталинизм (ратует за возврат к принципам жесткой централизованной административно-командной экономики).

На сегодняшний день каждая из этих идеологий существует в той или иной степени в разных организациях.

Социал-демократической идеологии присущи такие принципы, как справедливость, равенство, солидарность. В экономической сфере социал-демократия ориентируется на смешанную экономику, включающую частную, государственную и общественную формы собственности, конкурирующие между собой. В политической области концепция социал-демократии базируется на плюрализме, многопартийности, свободных выборах, правах человека, правовом государстве. В настоящее время, несмотря на то что в стране существует целый ряд партий и движений, считающих себя социал-демократическими, по-настоящему массовой идеологией социал-демократизм не стал

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com