Перечень учебников

Учебники онлайн

2.3. Политическая власть

Предметом политологии выступает не всякая власть, а только власть в публичном смысле, т.е. политическая и государственная власть. Понятие «политическая власть» объемнее понятия «государственная власть», так как включает в себя не только деятельность государственного аппарата, но и деятельность политических партий, групп давления и т.д. Государственная власть – это своеобразное ядро политической власти, поскольку только государство располагает монопольным правом разрабатывать законы и другие нормативные акты, обязательные для всего общества.

Современная политология выделяет три аспекта политической власти:

1) Директивный. Политическая власть – это господство, которое обеспечивает выполнение указаний субъекта власти объектом. Осуществление воли властвующего обусловлено соответствующими средствами и ресурсами.

2) Функциональный. Политическая власть – способность и умение реализовать функцию общественного управления на практике. Она представляет собой отношение между определенными субъектами и объектами, политическими акторами (граждане, их организованные группы, партии, государства и т.п.).

3) Коммуникативный. Отправление политической власти происходит путем общения, с использованием известного языка, понятного сторонам данного общественного отношения.

Политическая власть – это организованная воля одной социальной группы людей по отношению к другой, которая осуществляет подчинение для достижения господствующих интересов и обеспечения стабильности и согласия в обществе.

Политическая власть возникла в силу необходимости преодоления беспорядка путем налаживания взаимодействия людей, ради упорядочивания общественных процессов, создания основ для их предсказуемости.

Политическая власть координирует действия разнообразных организованных самостоятельных групп в обществе.

Поскольку политическая власть есть результат борьбы за политическое господство между основными группами интересов, в определенных условиях организованная воля может быть искажена в интересах тех или иных классов, социальных групп. Интересы групп людей, занимающих ведущее положение в экономической системе, составляют социальную основу политической власти.

Своему интересу носители политической власти стремятся придать характер всеобщего интереса. Поэтому в политическом процессе противоречиво отражаются две стороны политической власти: удовлетворение своих господ-ствующих интересов и удовлетворение общих интересов всех социальных групп.

М.Вебер классифицировал власть и выделил три ее идеальных типа :

1) Индивидуализированная власть. Она осуществляется, как правило, одним человеком и во многом зависит от его личных качеств. К ее недостаткам следует отнести прерывистый характер и отсутствие четких правовых границ. После смерти такого правителя наступает период политического кризиса.

2) Институционализированная власть. Отправление власти делается непрерывным благодаря политическим институтам и государственным учреждениям. Поскольку источник власти в данном случае находится не в людях, а в принципах или институтах, гораздо легче, чем в предыдущем случае, выработать правила и механизмы ограничения власти, а также ее передачи. Институционализированная власть означает современное государство.

3) Персонифицированная власть. Происходит усиление личностного фактора в процессе властвования. Это связано с тем, что между правителями и управляемыми отношения все меньше носят безличностный характер. Сократилась дистанция между властью и массами, правители выступают не в образе небожителей, а живых людей, наделенных особыми полномочиями и функциями. Если раньше многие даже не представляли, как выглядит их правитель, то в эпоху развития средств массовой коммуникации политики буквально «входят» в частную жизнь людей.

Политическая власть характеризуется рядом отличительных признаков:

• верховенство (обязательность ее решений для всего общества; она может ограничивать или ликвидировать влияние других форм власти, мощных монополий, СМИ и др.);

• всеобщность (она обращается от имени всего общества ко всем гражданам на основе права);

• легальность (законность) в использовании силы и других средств властвования;

• моноцентричность (наличие единого центра – системы государственных органов власти – принятия решений);

• многообразие средств для завоевания, удержания и реализации власти.

Процесс реализации власти в самом общем виде состоит:

? из принятия политических решений с выбором целей и средств их достижения;

? проведения этих решений в жизнь путем последовательных мероприятий по мобилизации ресурсов и нейтрализации сопротивления оппозиции.

Властная деятельность осуществляется различными методами. Методы властвования – это способы воздействия властвующих на подвластных, позволяющие добиться их повиновения. Политическая власть осуществляется двумя методами – принуждением и убеждением.

Принуждение позволяет субъекту достигать своей цели путем использования силы или угрозы ее применить, в результате чего объект лишается выбора между подчинением и неподчинением. Принуждение бывает физическим (штрафы и другие экономические санкции, исключение из сообщества или организации, лишение свободы, репрессии, террор, лишение жизни и т.п.) и психическим (общественное мнение). Убеждение предполагает применение субъектом комплекса мер, побуждающих объект к должному поведению, через раскрытие всех возможных вариантов поведения и последствий выбора того или иного варианта. Формами убеждения являются влияние и авторитет. Наибольшей стабильностью отличается такая власть, которая основана не на страхе перед возможным наказанием, а на личной заинтересованности. Личная заинтересованность побуждает подчиненных к добровольному выполнению распоряжений, делает излишним контроль и применение негативных санкций.

Политическая власть пользуется многообразными ресурсами. Ресурсы власти – это средства, позволяющие влиять на объект в соответствии с целями субъекта. Виды ресурсов:

1) Экономические ресурсы: материальные ценности, необходимые для общественного и личного материального производства и потребления (деньги, техника, плодородные земли, полезные ископаемые и т.д.).

2) Социальные ресурсы: способность повышать или понижать социальный статус, изменять место в социальной стратификации (должность, престиж, образование, медицинское обслуживание, социальное обеспечение и т.п.).

3) Информационные ресурсы: знания и информация, средства их получения и распространения (институты науки и образования, СМИ и т.д.).

4) Силовые ресурсы: обеспечение обороноспособности страны, охраны внутреннего порядка с помощью оружия, аппарата физического принуждения и специально подготовленных для этого людей (армия, полиция, различные службы безопасности, прокуратура, суд и т.п.).

5) Демографические ресурсы (человек как универсальный ресурс, воспроизводящий другие ресурсы).

Политическая власть реализуется на нескольких уровнях:

? мегауровень – международные организации (ООН, НАТО, Совет Европы, Международный трибунал в Гааге и т.д.).

? макроуровень – центральные органы государства (президент, монарх, парламент, правительство, судебные органы и т.д.).

микроуровень – местная власть (губернатор, мэр, местный парламент, местное правительство и т.д.).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com