Перечень учебников

Учебники онлайн

2.4. Легитимность политической власти

Успех функционирования политической власти зависит от многих факторов. Среди них важная роль принадлежит обоснованию законности политической власти, признанию обществом ее права на руководящую роль, т.е. легитимности (лат. legitimus – согласный с законами, законный, правомерный). В научный оборот данный термин был введен М. Вебером.

Легитимность – это положительная оценка, принятие населением власти, признание ее правомерности, права управлять и согласие ей подчиняться. Она связывается с правомерным и справедливым использованием власти. Действующие принципы легитимности устанавливают необходимый минимум доверия между правящими и управляемыми и предполагают наличие авторитета власти и поддержки со стороны большинства граждан общества. Люди добровольно, без принуждения подчиняются властным приказам, руководствуются указаниями правителей.

В то же время легитимность власти подразумевает не только признание управляемыми право на руководство ими, но также монополию на принуждение со стороны властвующих.

М.Вебер выделял три основных типа легитимности власти:

• Традиционный тип (власть основана на обычаях, привычке повиноваться власти, вере в непоколебимость установленного порядка; наследственная, персонифицированная, действующая обычно в условиях абсолютной монархии власть). Эта структура господства очень устойчива. Опирающийся на нее политический режим может существовать очень долго (например, Китай).

• Харизматический тип (власть основана на вере в исключительные качества и величие личности вождя; экстраординарная, вождистская, обычно осуществляемая в условиях тоталитарных и авторитарных режимов власть). Это аффективный тип социального действия, основанный на эмоциональном переживании. Сила правителя состоит не в опоре на традицию, закон, аппарат управления, а в обладании редким даром, вызывающим у подвластных сходное с религиозным преклонение. Харизматические правители очень часто бывают тиранами и деспотами. Такое господство – явление преходящее, постепенно превращающееся в рутину, эмоциональная привязанность к правителю со стороны подданных исчезает.

• Легальный тип (власть основана на подчинении законам; выбранная, деперсонифицированная, действующая обычно в условиях демократической республики власть). Аппарат управления состоит из чиновников, которые обязаны действовать в соответствии с законами, нормами, правилами. Классической основой легального господства является бюрократия.

Эти типы власти не исключают друг друга, они лишь фиксируют разные и реальные аспекты власти.

Французский политолог Доминик Кола («Политическая социология», 1994) составил следующую сводную таблицу типов политического господства по М. Веберу (табл. 2.1).



Таблица 2.1. Сравнение типов политического господства



Таблица 2.1. Сравнение типов политического господства



Легитимность власти не ограничивается этими тремя классическими типами. Во второй половине ХХ века усилилось значение идеологической (оправдание власти с помощью идеологии, вносимой в массовое сознание), этнической (формирование властных структур по национальному признаку), технократической (умение властвовать) легитимности.

Наряду с понятием легитимность используется понятие легитимации. Легитимация означает процедуру общественного признания какого-либо события, действия, факта, действующего лица.

Можно говорить о девальвации и ревальвации (лат. приставки de- – снижение, re- – противоположное действие, фр. evaluation) власти. Делегитимация власти связана с утратой доверия, лишением политики и власти общественного кредита. Она зависит от того, насколько предсказуемо и точно будут выполняться взаимные обязательства властей и подвластных, равно как и граждан по отношению друг к другу. Чем надежнее выполнение обязательств, тем выше цена власти, чем меньше власть выполняет свои обязательства, тем значительнее падает доверие к ней.

Легитимность политической власти является обстоятельством, которому придается большое значение. Практика показывает, что поддержка обществом власти, демонстрация доверия есть важный фактор ее эффективности. И, наоборот, слабое убеждение граждан в законности политической власти составляет одну из причин ее нестабильности. Поэтому любая политическая власть стремится поддерживать и стимулировать доверие народа

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com