Перечень учебников

Учебники онлайн

60 ПОЛИТИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ

Политический маркетинг – это совокупность теорий и методов, с помощью которых властные органы и политические партии формулируют свои цели и добиваются их поддержки со стороны населения. Основу политического маркетинга составляют изучение политических потребностей социальных групп и общностей на рынке политических сил, создание необходимых предпосылок для превращения этих потребностей в реальный покупательный спрос на конкретного политика и его политическую программу.

Таким образом, политический маркетинг представляет собой технологию любой политической кампании, т. е. коллективных действий, основанных на массовой поддержке населения и направленных на достижение конкретных целей. Следовательно, маркетинг реальной политической кампании должен учитывать влияние множества факторов, которые могут носить не только глобальный, но и случайный характер.

Маркетинг любой политической кампании включает ряд стадий. На 1-й стадии проводится изучение конъюнктуры политического рынка:

1) выявляются настроения и ожидания различных электоральных групп;

2) определяется характер реакции на возможные действия по решению актуальной проблемы. На 2-й стадии формируются стратегия

и тактика политического воздействия:

1) ожидания населения трансформируются в конкретную программу, в которой определяются цели, методы и средства их достижения;

2) просчитываются вероятные результаты;

3) выявляются адресные группы, на поддержку которых можно рассчитывать.

На 3-й стадии происходит продвижение товара (программы, кандидата) на политический рынок, сопровождаемое политической пропагандой, смысл которой состоит в формировании у населения устойчивого интереса к целям кампании.

По набору средств и методов воздействия на населения политический маркетинг может быть конверсионным, стимулирующим, развивающим. По характеру воздействия – наступательным, оборонительным, выжидательным, поддерживающим и противодействующим.

В зависимости от вида политической кампании, которая нуждается в маркетинговом обеспечении, можно выделить, например, избирательный маркетинг.

Особое внимание к политическому маркетингу избирательных кампаний связано с тем, что свободные выборы стали в наше время распространенным демократическим способом формирования органов власти. Выборы в различные органы власти устойчиво повторяются раз в 2, 4 года, 5 лет и стали неотъемлемым элементом жизни граждан почти всех стран.

Однако политический маркетинг не следует сводить только к проведению избирательных кампаний. Это более широкое понятие, включающее в себя комплексную систему методов и приемов целенаправленного воздействия на население с целью достижения его поддержки выдвигаемым целям

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com