Перечень учебников

Учебники онлайн

59 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (СПЕЦИФИКА, ТЕХНОЛОГИИ, ИНСТРУМЕНТАРИЙ)

Политическое прогнозирование – это

специальный анализ, имеющий своей целью выявление перспективных тенденций, путей, сроков, этапов развития политических процессов.

В технике предвидения возможного развития политических процессов большую роль играет способность исследователей учесть и использовать действительные фаюы. Многое зависит и от многообразия источников получения такой информации, и от возможности ее систематизации.

Основания политического прогнозирования разнообразны: это и различные виды статистической информации, и данные социологических исследований, и опросы общественного мнения, и материалы СМИ, и данные разведки, и исторические, экономические и другие исследования – все, что содержит знания о факторах, оказывающих воздействие на ход политических процессов.

В целом политический прогноз основывается на следующих принципах.

1. Принцип альтернативности обусловлен тем, что протекание политических процессов даже в рамках стабильных политических систем носит сложный, нелинейный характер. Наступление тех или иных ситуаций не может быть предсказано с абсолютной точностью. Всегда имеется спектр альтернативных будущих состояний политического объекта. Именно

установление такого веера основных альтернатив и определение вероятности их осуществления составляют в общем виде задачу политического прогнозирования.

2. Принцип системности обусловлен многомерностью и системностью самой политики. Политические процессы тесно переплетены с другими общественными процессами: экономическими, социальными, культурными. Это обусловливает необходимость учитывать взаимосвязь политических процессов с широким комплексом условий и факторов, обеспечивающих их развитие и изменение.

3. Принцип верифицируемости (проверяемости) направлен на определение достоверности разрабатываемого прогноза.

К основным методам политического прогнозирования относятся статистический анализ, построение динамических рядов с последующей экстраполяцией (т. е. мысленным продолжением в будущее тех или иных действительных политических процессов), метод экспертных оценок, метод построения сценариев.

В политическом прогнозировании чрезвычайно полезен метод моделирования. В его рамках знания о будущем состоянии политических процессов получают путем создания условного образа объекта, который может быть воплощен в математическую формулу, график, схему. Смысл политического моделирования состоит в имитации структуры прогнозируемого процесса. Использование ЭВМ дает возможность обобщения и анализа огромных массивов информации, что делает прогноз более достоверным

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com