Перечень учебников

Учебники онлайн

Глава III. Политология как наука

Известно, что любая наука, как совокупность знаний об объективной реальности, имеет: а) предмет исследования (те объективные свойства, связи и отношения, которые включены в процесс познания); б) методы (познавательные приемы и способы), с помощью которых достигаются знания о предмете; в) категории (понятия), в которых выражается содержание познанного; и, наконец, г) формы знания (законы, теории, описания), в которых выражаются суждения об объективной реальности.
Политология изучает идеологическую и практическую деятельность людей, объектом которой выступает власть. Власть определяет границы мира политики, его специфику. Природа власти, ее формирование, выполняемые функции в обществе, взаимодействия групп, партий, общностей, индивидов, государств по поводу власти, формы и последствия данных взаимоотношений составляют содержание политической науки.
Однако речь идет не просто об обыденных рассуждениях о власти и взаимодействиях по поводу нее. Во-первых, эти рассуждения достоверны. Их достоверность достигается проверяемостью конкретных явлений, соотнесением представлений о них с реальностью, возможностью их количественного и качественного измерения. Данные исследовательские процедуры проводятся с помощью разветвленной системы методов, которые позволяют изучать не воображаемые взаимодействия групп, общностей, индивидов, государств по поводу власти, а действительные.
Во-вторых, эти рассуждения строятся на внутренней взаимосвязи отдельных утверждений и составляют единую систему, что позволяет рассматривать политическую сферу целостно.
Формирование политологии в качестве самостоятельной науки не было простым, хотя и опиралось на развитую западную культурную традицию. Период доказательства ее права на достойное место в ряду наук об обществе был наполнен уточнением предмета науки, формированием эмпирической и теоретической базы, концептуального и категориального аппарата.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com