Перечень учебников

Учебники онлайн

1. Понятие и политическое содержание «Конституции»

Конституция (от лат. constitutio — установление, устройство) — высшая правовая форма, в которой официально закрепляются институты, ценности и нормы жизни общества, основы государственно-правового регулирования качественных социальных связей и отношений государства и общества.

Политическое содержание Конституций большинства современных стран, вопросы организации и функционирования государственной власти — это то принципиально важное, что, в основном, не зависит от национальных особенностей политических систем. Речь идет о следующих принципах:

? представительство (выборность органов верховной власти);

? разделение властей (структура и функции институтов государства, нормы их взаимодействия);

? правовой статус личности (право, свобода, обязанности индивида, гражданство).

Эти и иные правила Конституции позволяют характеризовать ее как документ, политического содержания, юридический акт, стоящий на вершине правовой пирамиды государства. Вместе с тем, конституции присущи соответствующие национально-различимые особенности, что делает несхожими Основные законы различных стран.

Конституция в немалой степени определяет направление развития текущего законодательства, эффективность системы права как действенного инструмента регулирования отношений в обществе и реального взаимодействия его с государством. Следует учитывать тот факт, что подобно тому, как наличие Конституции — еще не свидетельство утвердившегося режима права, то и ее отсутствие (нет цельной, писаной Конституции) не является препятствием для становления правового государства.

Конституция занимает особое место: она главенствует над всеми другими законами и является правовой первоосновой общественной и государственной жизни. Законы конкретизируют и развивают положения Конституции, которые предопределяют, в конечном счете, содержательную направленность всех юридических актов. Приоритет Конституции — обязательный признак государства, в котором господствует правовой режим. Все отрасли права ориентированы на Конституцию, которая в этом случае выступает источником правотворчества. Конституционные нормы играют роль общего знаменателя, связующего стержня всей многообразной правовой деятельности. Именно они обеспечивают согласованность, единые начала, гуманные принципы политической направленности всей совокупности законов. При этом именно направленность определяет исходные правовые позиции жизнедеятельности различных сторон реальной действительности.

Признаком правового режима власти, как известно, является приоритет, верховенство закона, его главенство в формировании государственных структур, их взаимодействии, субординации. Не всякий государственный акт, имеющий нормативный характер, является правовым. Таковым не может быть безнравственный закон, акт, санкционирующий произвол властей и попирающий демократические ценности, заложенные в основном законе государства, т. е. не может быть законным нормативный документ, противоречащий духу или букве Конституции.

Необходимо также делать различие между законом и правом и на этой основе употреблять понятие правового закона. Исходной позицией здесь является признание в качестве специфического признака права — принцип равенства. Правовое равенство — это взаимосвобода субъектов, закрепленная законом; с другой стороны, право отражает взаимодействие, взаимообусловленность, а значит и неизбежную взаимозависимость граждан, органов власти и управления. Право здесь выступает как единый критерий и общий масштаб осуществляемой свободы. Правовое равенство и свобода выражают конкретно-исторический уровень достигнутой на сегодняшний день справедливости. То есть правовой закон — это тот, который и по содержанию, заключенному в нем, и по форме, включая процедуру разработки и принятия, соответствует принципу справедливости. Он отвечает (прежде всего, не противоречит) интересам людей, правам и свободам граждан, принципу всеобщего равенства и свободы, а также другим законам и Конституции государства как Основному закону, который сам отвечает вышеперечисленным требованиям.

Роль Конституции, ее разнообразные функции обусловлены следующими важными моментами: во-первых, законодательным, правовым утверждением основ государственного строя. Во-вторых, регламентацией единой государственной власти и разделением ее на три самостоятельных и, вместе с тем, взаимосвязанных ветви; в-третьих, ограничением границ властных функций государства, обозначением юридических пределов, за которые власть выходить не может; в-четвертых, правовым оформлением и соответствующим выражением прав и свобод граждан; в-пятых, необходимостью юридических гарантий свободы и равенства человека, т. е. законодательной защищенностью личности от произвола властных органов и должностных лиц.

Для более детальной характеристики роли Конституции можно добавить: во-первых, закон несет в себе гуманитарную нагрузку, поскольку, выражая минимум морали, он может противоречить нравственным нормам. Во-вторых, закон постепенно, последовательно, безболезненно может ввести конструктивные (основополагающие) коррективы в общественный и государственный строй. В-третьих, объектом закона является сама государственно-политическая власть — ее содержание, формы организации. В-четвертых, закон, в свою очередь, есть функция государства, его атрибут и условие существования. В-пятых, авторитет закона обусловлен уважительным отношением к нему самого государства.

Утверждение правового режима предполагает полную реализацию охранительной силы закона, положительное отношение к нему со стороны основной массы граждан как гаранту личной и общественной безопасности. Такая социальная функция закона обеспечивает преодоление правового нигилизма, когда он видится как запретительная сила, что естественно подрывает доверие и к нему самому и к властным различным структурам. Государство в этом случае предстает как противостоящая обществу, чуждая ему сила, а все что с ним связано — враждебно человеку.

Следует иметь в виду, что нормальное (беспрепятственное) действие Конституции необходимым образом требует динамизма текущего законодательства; правотворчество получает импульс от конституционных норм, обеспечивая их неукоснительное соблюдение, способствуя стабильности общества в целом и отдельных его сфер. Механизм законности и правопорядка может быть отлажен лишь в условиях высокого авторитета Основного Закона государства, когда уважительное отношение к нему, выступая в качестве правового требования, становится национальной традицией и превращается тем самым в нечто большее, чем закон, становится принципом нравственного порядка.

Конституция — документ стратегического назначения, документ долговременного пользования. Часто меняющаяся Конституция, порой, ее декларативный характер порождают неверие в справедливость власти, обоснованную подозрительность к политикам, всем государственным инстанциям. Как следствие не может утвердиться правовой режим, а значит, нет уверенности в стабильности общества

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com