Перечень учебников

Учебники онлайн

24 ПОНЯТИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ И МЕХАНИЗМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЛАСТИ

Власть является одним из основных понятий политологии. И это объясняется тем, что вся жизнь людей неразрывно связана с властью, которая является наиболее мощным средством защиты человеческих интересов, воплощения планов людей, урегулирования их противоречий и конфликтов.

Сам по себе феномен власти можно отнести к более древним качествам человека: властные отношения зарождаются начиная с самых первых, древних этапов развития человеческого общества.

Власть необходима прежде всего для организации общественного производства, которое невозможно без подчинения всех участников единой воле, для поддержания целостности и относительной стабильности общества. Все это естественным образом ведет к подчинению одних людей другим, что сразу определяет ведущих и ведомых, властвующих и подвластных. С проявлением власти человек встречается и в семье, и на предприятиях, и в учреждениях, и в преступных организациях.

Политическая власть – это определяющее влияние, основанное на отношении господства руководства с целью волевого воздействия на деятельность и поведение людей с помощью методов принуждения, убеждения, интереса. Понятия политической и государственной власти совпадают, но не тождественны. Это отличие состоит в следующем.

Во-первых всякая государственная власть – политическая, однако не любая политическая власть является государственной. В условиях первобытно-общинного строя политическая власть (князей, старейшин) уже существовала, но не было еще государственной власти, реализация которой предполагает специальный, обособленный от общества аппарат. Следовательно, политическая власть возникла раньше государственной.

Во-вторых, понятие политической власти шире понятия государственной. Политическая деятельность осуществляется не только в масштабах государства, но и в рамках других элементов политической системы – партиях, профсоюзах.

Механизмы власти – это социальные институты и аппарат управления, с помощью которых обеспечивается господство субъекта над объектом. Таким понятием обозначаются разнообразные способы и средства властвования. Политическая власть обеспечивается путем принуждения в различных формах, включая прямое физическое насилие, стимулирование коммуникативного воздействия, сотрудничество, согласие или, наоборот, конфронтационное общение, информационное воздействие (обучение, трансляции информации), посредством организации общественно-политических движений, наконец, идеологическое и психологического воздействия

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com