Перечень учебников

Учебники онлайн

23 РЕФОРМЫ И КОНТРРЕФОРМЫ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

К числу важных в современной политической науке относятся теории политического изменения и политического развития.

Эти понятия взаимосвязаны и рассматриваются вместе. Но политическое изменение включает в себя все эволюционные процессы, а также возникновение новых явлений.

Среди возможных политических изменений (революционных, прогрессивных, регрессивных и др.) наиболее традиционными являются рефор-мационные изменения, затрагивающие лишь отдельные стороны политической жизни.

В своем политическом развитии России не раз приходилось проходить через процессы реформирования традиционного уклада жизни, приближения его к современному состоянию. В российской действительности реформы происходили вполне мирно и, главное, осуществлялись в виде коренных реформ сверху, под руководством традиционной элиты, а не в результате развертывания крайних форм активности масс. Хотя политические реформы, и приводили к появлению новых институтов для решения расширяющихся социальных и политических проблем, но не затрагивали сложившуюся политическую систему. Реформы не разрешали многих насущных проблем российской действительности и часто оставались незавершенными, либо вообще сворачивались или продвигались в сторону контрреформ. Даже многие нововведения такого радикального реформатора как, Петр I, имели искусственный характер, так как благотворные последствия деятельности этого самодержца почувствовала лишь привилегированная часть общества, большая же часть общества продолжала жить в традиционной патриархальной среде.

Осуществлению реформ в стране мешали как внутренние, так и внешние факторы. Одним из таких факторов была деятельность радикалов. Например, неудачное выступление декабристов перечеркнуло возможность дальнейшего кардинального реформирования страны. Это предопределило реакционный курс Николая I. Убийство Александра II радикальными силами надолго перекрыло дорогу к реальному парламентаризму. Цареубийство привело к резкому усилению позиций реакционных, консервативных элементов в эпоху Александра III.

В 1917 г. политическую систему, не способную к радикальному обновлению сменила другая, социалистическая, которая в то время мыслилась как наиболее прогрессивная из всех существующих социальных систем. В конце ХХ в. социалистическая система также форсированно была видоизменена, без мобилизации ее внутренних ресурсов, без учета адаптивных возможностей населения к новым потребностям и преобразуемой среды. Процесс продвижения вперед, к более совершенному политико-экономическому состоянию происходит и ныне не без трудностей и проблем

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com