Перечень учебников

Учебники онлайн

3.1 ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Политическая система является одной из систем общества наряду с социальной, экономической и духовной, которые определяются особенностями человеческой деятельности. Специфика политической системы проявляется, во-первых, в том, что через нее осуществляется власть обществе, принимаются решения, обязательные для всего общества и каждой его системы. Во-вторых, располагая частью, она вместе с тем является частью надстройки общества, которая предопределяется экономическим базисом. В-третьих, она имеет относительную самостоятельность, которая обусловлена наличием специального механизма взаимодействия структурных элементов, функций и ролей. Отношения в ней регулируются специально правовыми и политическими нормами. Политическая система общества — это система политических организаций и институтов, политических взглядов, политических, нравственных и правовых и традиций, избирательного права, общественного мнения и других специфических элементов, с помощью которых осуществляется власть или оказывается влияние на нее, это совокупность политической власти, политических субъектов и отношений, политической организации и политической культуры общества.

Для понимания сущности политической системы важное значение имеет уяснение ее функций. К ним можно отнести:

• определение целей и задач общества, разработка программ его жизнедеятельности;

• мобилизацию материальных и духовных ресурсов и общего общества на выполнение социально-политических целей и задач;

• политическую социализацию общества;

• формирование политического сознания граждан;

• политическую связь элементов системы, системы, среды;

• укрепление общественно-политического строя, о печение его безопасности;

• норм сотворчество;

• легитимацию, т.е. достижение максимально необходимой степени соответствия реальной политической жизни официальным политическим и правовым нормам.

В структуре политической системы выделяются следующие ее основные элементы: политические организации институты; политические и правовые нормы; политические отношения, политическое сознание и политическая культура. В политическую систему в качестве подсистем включается избирательная система.

Составной частью, фундаментом политической системы является политическая организация общества. Он представляет собой совокупность конкретных институтов, которые взаимодействуют с массами, осуществляют вол определенных социальных групп. Политическая организация цементирует политическую систему в целостный организм, придает ей устойчивость, формирует средства воз действия на общество, создает нормы политическое жизни. Посредством политической организации обеспечиваются необходимые организационные формы и возможности участия масс в управлении обществом, их влияние на принятие государственных решений.

Для общества должна быть характерна разветвлен политическая организация в силу того, что класс, нация другие социальные группы не могут быть непосредственными субъектами политической организации. Их интересы могут быть выражены и обеспечены только создаваемыми ими общественными объединениями.

Наряду с реализацией воли и интересов классов, наций, всего народа в политической организации общества'' находят выражение интересы различных слоев населения,, различающихся и демографическими, и иными признаками (пенсионеры, молодежь, дети, женщины, город, деревня, регионы, интеллигенция и т.д.). У этих социальных слоев могут быть свои организации.

Все структурные элементы политической системы взаимосвязаны друг с другом. Например, партии тесно связаны с политической идеологией, государство — с правом. Политическая культура накладывает отпечаток на все элементы политической системы. Вместе с тем каждый из элементов политической системы обладает своей определенностью и самостоятельностью.

Возьмем такой элемент политической системы, как политические институты. Понятие "институт" (от лат. institutum — установление, учреждение) имеет несколько значений: совокупность норм в какой-либо области общественных отношений (институт брака, собственности); название высших учебных заведений или НИИ.

Политический институт — это самостоятельное явление политической жизни, элемент политической системы (государство, политические партии, общественные организации, коллективы, избирательные системы).

Важный признак политических институтов состоит в этом, что они активно взаимодействуют в процессе осушения власти и социального управления, причем как по горизонтали (государство, партии, избирательные системе и т.д.), так и по вертикали (политические институты страны, области, района).

Среди политических институтов важнейшее место занимает государство, которое представляет все общество, Обладает суверенитетом в рамках государственных границ независимостью за их пределами.

Институтом любой развитой политической системы являются политические партии, играющие значительную роль в жизни современного общества. Для их деятельности характерны усилия на объединение различных социальных слоев и групп вокруг своих идей и программ для достижения политических целей.

На политическую жизнь того или иного общества сильное влияние оказывают такие элементы политической системы, как общественные организации и движения, трудовые коллективы, церковь, средства массовой информации. Без них невозможны ни эффективное управление, ни развитие демократии. Чем более развиты в обществе разнообразные политические институты, тем благоприятнее их влияние на общественное развитие.

Важным элементом политической системы является также совокупность социально-политических норм, основу которых образует право. Именно право служит главным нормативным регулятором всех общественных отношений, нормативной базой функционирования как государственных, так и общественных организаций.

Эти нормы регулируют политические отношения в обществе, через них официально признаются и закрепляются определенные социальные интересы и политические устои. Правовыми нормами являются прежде все конституции, на которых базируются законы и другие нормативные акты. Важную роль в осуществлении политической деятельности играют нормы, создаваемые общественными организациями, прежде всего уставные, которые регулируют отношения внутри них.

В систему социально-политических норм, кроме того, входят политические традиции и обычаи, моральные нормы, соблюдение которых особенно необходимо в условия демократического общества.

В состав политической системы общества входят и политические отношения. Это отношения политических субъектов, разновидность общественных отношений, которые формируются в процессе осуществления политической власти.

Политические отношения как элемент политической системы складываются в зависимости от наличия тех или иных классов, социальных групп, типа государственного устройства, однопартийной или многопартийной системы формы управления, установившегося режима.

Один из элементов политической системы — политическое сознание. Сюда входят политическая идеология и психология, которые влияют на мировоззрение и политические убеждения людей, на процесс формирования общественного мнения, а все вместе — на политические отношения и процесс функционирования политической системы.

Политическая система общества адекватно отражает изменяющиеся условия, рост политической и общей культуры.

Политическая культура — это элемент политической системы, определяющий уровень, характер и содержание политических знаний, идеологию, ценности, традиции, убеждения, навыки и действия.

Политическая система не должна уподобляться закрытой системе, где процесс принятия политических решений зависит от немногих людей, не контролируется народом

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com