Перечень учебников

Учебники онлайн

Типы политических систем

В отечественной политической литературе длительный период выделялись два типа политических систем: буржуазная и социалистическая. Однако в наше динамичное время эта типология не может быть исчерпывающе объективной в силу ряда обстоятельств, новых явлений жизни. В частности, многие капиталистические государства в настоящее время могут с достаточными на то основаниями по ряду признаков разделены на государства капиталистического классического типа и социал-демократической направленности.

Во многих буржуазных странах уровень социализации ала и обобществления производства достиг такой степени, что явно просматриваются элементы социализма, поэтому анализировать и оценивать социально-экономические структуры как чисто капиталистические было неправильно.

В свою очередь важно отметить и то, что большие трудности и сложности наблюдаются и в определении критериев социализма. Это вызвано рядом причин, и в первую очередь искажениями и деформациями социалистического строительства во всех бывших странах социализма.

Политическая система советского общества с первых дней образования мыслилась глубоко демократичной, при которой все трудящиеся смогут выполнять государственные и общественные функции. Однако процесс соединения демократии с социализмом шел очень трудно, болезненно, противоречиво, был заторможен и во многом деформирован. Причины этого различны. Они коренятся в конкретно-исторических особенностях политического развития народов СССР, во внешних и внутренних условиях, в уровне их политической культуры и других факторах. При этом следует учитывать и причины субъективного характера, в первую очередь установление режима личной власти. Он базировался на безраздельном господстве административно-командных методов руководства, когда решения принимались единолично, узким кругом людей, без учета мнений и предложений масс.

Во второй половине 50-х гг., когда были осуждены культ личности и массовые нарушения законности, предпринимались попытки осуществления ряда демократических преобразований. Однако начатые преобразования вводились непоследовательно, а главное — в рамках сохранившейся административно-командной системы. В результате были устранены лишь некоторые явные беззакония и нарушения. В последующем в политической жизни страны еще большее распространение получили формализм и заорганизованность.

В постсоветский период переход от командно-административной системы к демократическому обществу и соответственно формирование новой демократической, стабильной и эффективной политической системы оказался также чрезвычайно сложными. И это естественно. Не сразу могут возникнуть демократические политические институты и организации, сформироваться и утвердиться новые политические и правовые нормы и отношения, политический режим свободного общества, идеология политического плюрализма. Во многом трудности этого процесса сводятся к проблемам взаимоотношения граждан государства, формирования личности с высоким политическим сознанием, чувством гражданственности, развитой политической культурой.

Современные политологи классифицируют политические системы по различным критериям. В зависимости от характера и способа взаимоотношений власти, общества и личности, политического режима выделяют демократические, тоталитарные и авторитарные системы. Распространено деление политических систем на традиционные, модернизированные и переходные. Основу традиционных систем составляет неразвитое гражданское общество, недостаточная разграниченность политических ролей. В модернизированных политических системах существует развитое гражданское общество, рациональный. способ обоснования власти.

Выделяются также консервативные, сохраняющие и, поддерживающие установленный порядок политические: системы, трансформирующиеся, проводящие общественные преобразования, ориентирующие на реформы.

Трансформирующиеся политические системы могут быть реакционными, ориентирующимися на прошлое, и прогрессивными, берущими курс на формирование общества нового типа.

По признаку участия в политическом процессе выделяют либеральную демократию, где высока степень добровольного, но пассивного участия, коммунистическую, характеризующуюся высокой степенью принудительности, развивающуюся — с низким участием в политике.

Политические системы подразделяются на открытые и закрытые в зависимости от связей с внешней средой и другими странами.

Выделяют завершенные и незавершенные политические системы, имеющие место особенно в развивающихся, странах, централизованные и децентрализованные в зависимости от концентрации или распределенности власти и ряд других.

В литературе встречается и формационный (марксистский) подход к делению политических систем на типы рабовладельческие, феодальные, капиталистические и социалистические. Такое множество типологий политических систем определяется сложностью политического мира, многообразием критериев, на основе которых можно более детально рассмотреть политические процессы, происходящие в враждой стране

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com