Перечень учебников

Учебники онлайн

Понятие, сущность и функции политической идеологии

Идеология (от гр. idea — понятие + logos — слово) самым тесным образом взаимосвязана с политикой и играет исключительно важную роль в политической жизни общества. Нельзя понять деятельность и поведение любого субъекта политики (социальной группы, партии, личности и т.д.), если не знать, какой системой взглядов он руководствуется. Идеология сформировалась как инструмент выражения и защиты интересов различных социальных групп и классов. Следует подчеркнуть, что идеология представляет собой естественное по происхождению и сложное по содержанию общественное явление.

Политическая идеология обладает определенной спецификой. Она непосредственно связана с общественным и индивидуальным сознанием, жизнедеятельностью и интересами классов, наций, партий, государств и ориентирована на власть.

Итак, политическая идеология — это совокупность общественных идей, теорий, взглядов, которые отражают интересы определенных социальных общностей и политических групп, выражают их притязания на власть.

Основные назначения идеологии — выражать в обобщенной форме идейно-ценностные основы общественного устройства, давать соответствующие ориентиры социально-политического поведения и действия.

Поскольку современное общество состоит из большого числа социальных и политических групп с различными интересами, постольку в нем постоянно происходит идеологическая борьба. Одна из важных задач идеологической борьбы — придать особым интересам господствующих классов и групп форму всеобщего интереса и тем самым внедрить в сознание людей идею общности интересов всех классов и социальных групп данного общества.

В любой политической идеологии обычно выделяют три уровня функционирования: теоретико-концептуальный, программно-политический и поведенческий. Одни политические идеи и ценности направлены на стабилизацию политического порядка, его сохранение и укрепление, а другие выражают стремление к переменам в общественно-политической жизни, смене властных элит, политической модернизации.

На теоретико-концептуальном уровне формулируются основные положения, раскрывающие интересы и:: идеалы класса, социального слоя, нации, государства.

На программно-политическом уровне политические принципы и идеалы переводятся или воплощаются в соответствующие программы, манифесты, лозунги, которые составляют идейно-политическую основу для принятия управленческих решений и ориентирования политической деятельности людей.

На поведенческом уровне идеи, ценности, интересы, выраженные в идеологии, реализуются также в обыденном общественном сознании. Если бы они выражались только средствами научно-технического характера, то они были бы малодоступны массам. Сила любой политической идеологии определяется степенью освоения гражданами ее целей и принципов, мерой их воплощения в практических делах и поступках людей.

Важно подчеркнуть еще одну черту политической идеологии. Кроме теоретически обоснованных положений любая идеология предполагает определенную оторванность от действительности, ее принятие массами на веру. Например, К.Маркс и Ф.Энгельс неоднократно называли идеологию "иллюзорным", "ложным сознанием", поскольку в социально-классовой направленности мышления заложена тенденция одностороннего, частичного отражения действительности и стремление выдать эту часть, сторону образа действительности за целое, за наиболее полную ее картину. Какой образ действительности будет представлен в идеологических системах, зависит прежде всего от ряда характеристик субъекта идеологии: от положения класса, социальной группы в системе определенных общественных отношений; от того, какие общественные тенденции выражают их классовый интерес; в каком отношении они находятся к основным задачам эпохи. Идеологии вполне могут поступиться истиной и отдать приоритет руководящим принципам, поступиться действительным ради ложного.

Таким образом, идеология стремится сплотить, интегрировать общество, создать широкую социальную основу для власти правящих элит.

Политическая идеология выполняет следующие основные функции:

• формирует и развивает политическое сознание людей (индивидуальное, коллективное, общественное), дает необходимые ценностные ориентиры и обосновывает мировоззренческие позиции;

• обеспечивает ценностное восприятие, осмысление, выражение групповых и общественных политических интересов, приучает к анализу социально-политических явлений и процессов через призму определенных интересов и политических целей;

• является важным инструментом политической и общественной организации. Она объединяет, сплачивает близких по своему социальному статусу, политическим устремлениям людей;

• обладает значительным воспитательным потенциалом и обеспечивает решение задач политической социализации личности, формирование и развитие политической культуры граждан.

Итак, политическая идеология, будучи цело стнойеистемой воззрений и концепций в отношении окружающей действительности, в то же время представляет собой систему политических ориентаций и установок. Это одновременно учение, программа и политическая практика.

Мировая политическая мысль выработала множество различных идеологических систем. Все они отражают интересы различных социальных и политических сил, отличаются по ориентационное ценностным идеалам, по степени распространенности и популярности. К их числу относятся либерализм, консерватизм, социализм и коммунизм. Формирование и утверждение каждого из этих идеологических течений происходило в различных социально-исторических и социально-культурных условиях. Поэтому в их содержании имеется множество разнообразных оттенков и противоречий.

Либерализм и неолиберализм. Одним из самых распространенных и влиятельных идеологических течений является либерализм (от лат. liberalis — свободный), принципы которого заимствованы многими политическими течениями. Наиболее полно идеи классического либерализма получили свое воплощение в политической и экономической практике англосаксонских стран, прежде всего в США. В 1947 г. был образован Либеральный интернационал. В ряде стран партии либералов являются правящими или входят в правительственные коалиции. Так, например, в современном Европарламенте либералы. имеют пятую по численности фракцию.

Либеральная идеология преимущественно радикального толка стала оказывать свое влияние и на политические процессы в СНГ, особенно в России, уже с самого на-— чала рыночных реформ.

Понятие "либерализм" вошло в политический лексикон Европы в начале XIX в. Однако его истоки как определенной идеологии и политического течения восходят к XVII — XVIII вв., к периоду разрушения феодальных порядков и установления буржуазных общественных отношений. Источником либеральной идеологии явилась потребность создания такой концепции общественного устройства и государства, которая бы противостояла монархическому, абсолютистскому государству. Возникнув исторически как идеология третьего сословия, либерализм многими своими принципами выразил ее общечеловеческие потребности и обусловил создание концепции либеральной демократии. В ее основе лежат работы Ш.Л.Монтескьё, Д.Локка, Т.Гоббса, А. Смита, Т.Джефферсон, Дж. С. Милля и др. В России история либеральных идей наиболее ярко была представлена в учениях Б.Н.Чичерина, С.А. Муранцева, П.И. Новгородцева.

Фундаментальный принцип либеральной идеологии — свобода человека как условие реализации им своих неотъемлемых жизненных прав. Либерализм во всех его

проявлениях неизменно отстаивал требование индивидуальной свободы, достоинства человеческой личности и терпимости ко взглядам и убеждениям других людей. По мнению либералов, человек — независимый субъект, который сам знает, что для него хорошо и что плохо. Борьба за свободу означала для сторонников либерализма борьбу; за уничтожение всех внешних ограничений, накладываемых на экономическую, политическую, физическую и интеллектуальную свободу человека. Именно на базе этих установок и были сформулированы основные постулаты идеологии либерализма.

Так, в политической и экономической жизни принцип свободы трактуется либералами как свобода от ограничений со стороны государства. "Лучшее правительство то, — отмечал американский президент Т.Джефферсон, — которое меньше всего управляет".

Основными политическими идеями сторонников либерализма были и остаются существование определенных "естественных" прав человека на жизнь, свободу, частную собственность, создание государства на основе общего консенсуса с единственной целью — сохранить и защитить естественные права человека; договорной характер отношений между государством и индивидом; ограничение объема и сфер деятельности государства; защищенность, прежде всего от произвола государства, частной жизни индивида, обеспечение свободы его действий во всех сферах общественной жизни. На раннем этапе развития либеральной идеологии была выдвинута идея "государства — ночного сторожа", суть которой состоит в том, что оно должно быть наделено лишь минимальными, самыми необходимыми функциями, обеспечивающими развитие частного предпринимательства, охрану порядка и защиту страны от внешней опасности. Не случайно именно в либеральной идеологии выдвинута идея приоритета гражданского общества над roсударство. Основоположник либерализма Дж.Локк подчеркивал, что гражданское общество — это постоянная величина, а государство — производное от него.

Классический либерализм внес существенный вклад в разработку принципов и ценностей современной демократии. Суть в том, что он выработал систему конституционализма — институционно-правовых условий, обеспечивающих свободу граждан. Это прежде всего равенство их перед законом, обладание каждого человека основными правами и свободами: участие в политической власти, право собраний, ассоциаций, свободы совести, мнений, передвижения, переписки и т.д.; терпимость к инакомыслию, гарантия прав меньшинства. Особо необходимо отметить приверженность либерализма идее разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, которые должны сдерживать и уравновешивать друг друга. Это механизм "сдержки и противовесов", препятствующий узурпации власти кем бы то ни было.

Либералы считают ( и не без основания), что любой принцип, любая социальная идея цели модель, возведенные в абсолют, исключают свободу. Судьба свободы связана не с реализацией какого-либо наперед заданного принципа, а с правом хотя бы-частично уклониться от негоимся в запасе альтернативные варианты.

В экономической сфере идеология либерализма основывается на отождествлении свободы и частной собственности, которая рассматривается в качестве гаранта и меры свободы человека. В экономической теории либерализм защищал идеал свободного рыночного обмена, личной предпринимательской инициативы, "честную конкуренцию", выступал против политического вмешательства в. экономическую жизнь.

В духовной области либералами провозглашается свобода взглядов, свобода совести, свобода волеизъявления. Они утверждают, что главными принципами устройства общества являются индивидуализм, опора на собственные силы, а не расчет на благотворительность и гарантии государства. При этом либерализм исходит из "естественного неравенства" людей, которые даже при одинаковых условиях непременно покажут разные результаты. Неравенство рассматривается как естественный биологический, социальный и исторический факт, обусловленный неравенством способностей, талантов, трудолюбия людей. Отсюда равенство несовместимо со свободой. Классическив, либерализм выдерет два типа общественной эволюции; естественную, происходящую в гражданском обществе, и искусственную, насаждаемую государством сверху. Благополучно обстоят дела там, где гражданское общество активно, а государство пассивно. Демократия функционирует хорошо тогда, когда мотор "заложен" в самом гражданском обществе, а тормоз — в правительстве. Когда же общество лишено внутреннего мотора и деятельность стимулируется и направляется государством, то это прямой путь к деспотизму.

Либеральное мировоззрение можно в целом характеризовать как антиэтатистское, т.е. отрицательно относящееся к вмешательству государства в общественную жизнь. В то же время ни один тип идеологии не может оставаться неизменным. Идеология только тогда эффективна, когда она способна адекватно реагировать на происходящие в обществе изменения. Поэтому под влиянием развития социальных процессов происходила внутренняя: эволюция либерализма. Речь идет о появлении нового либерализма — неолиберализма, который еще называют социальным либерализмом (в противоположность старому. индивидуалистскому либерализму), "демократическими либерализмом" (в противоположность аристократическому), либерал-реформизмом и др. Идеология неолиберализма сформировалась в 30-е гг. ХХ в. Учение английского экономиста М. Кейнса и "Новый курс" Ф.Д.Рузвельта означали утверждение в идеологии либерализма новых фундаментальных идей. Во-первых, это относится к новому пониманию социальной и экономической роли государства. Его главные задачи — прекращение социальных конфликтов путем поддержания наиболее обездоленных, социально незащищенных слоев общества на основе активного вмешательства в экономическую жизнь через налоги, государственную собственность, бюджет, планирование и т.д. Не либералы выступают за государственное, доступное всем слоям медицинское обслуживание, бесплатное образование, дальнейшее расширение системы социального обеспечения, за политику прогрессивного налогообложения. Они отдают предпочтение государственному сектору в экономике. Под флагом идеологии либерализма была создана так называемая модель "позитивного государства", которое они назвали государством "всеобщего благоденствия". По мнению либералов, такое государство является надклассовым органом и выступает в роли посредника между социальными интересами, действуя ради общего блага и во имя свободы каждого. Во-вторых, "новый либерализм" проповедует принципы плюралистической демократии, призванной. обеспечить учет интересов всех социальных общностей в области политической власти, т.е. речь идет о консенсусе управляющих и управляемых. По мнению либералов, подлинная демократия — это не правление народа, а свободная конкуренция между потенциальными политическими и государственными лидерами за голоса избирателей. В-третьих, не либералы ввели свое понимание справедливости. Это прежде всего политическая справедливость, т.е. равные политические права, все остальное зависит от самого человека.

Неолиберализм привлекателен и тем, что служит идейной основой правового равенства индивидов и правового государства как воплощения естественного договора между свободными индивидами. В подходе же к другим проблемам общественно-политической жизни каких-либо кардинальных расхождений между классическим и новым либерализмом нет.

Несомненно, что роль либеральной идеологии в общественной жизни мировой цивилизации крайне важна.

Именно либеральное ориентационное ценностное сознание способствовало выработке и утверждению универсальных, общечеловеческих по своей сути ценностей — демократии, свободы и само ценности индивида.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com