Перечень учебников

Учебники онлайн

Современные общественно-политические объединения в Республике Беларусь

В годы широкого размаха новых социальных движений на Западе в Беларуси, входившей в состав СССР, существовала достаточно разветвленная система традиционных общественных объединений (примерно 100 всесоюзных, более 200 республиканских и около 800 местных). Их место в политической системе определялось руководящей ролью КПСС. Характерной особенностью того периода была массовость общественных объединений при пассивности, инертности со стороны большинства их участников. Многие рядовые члены свою деятельность в них ограничивали уплатой членских взносов, ибо сознавали, что в существующей политической системе они не могут оказать реального влияния на принятие политических решений, т.е. практически все общественные объединения существовали формально, а их деятельность контролировалась партийными, государственными органами. И возникали они по инициативе "сверху", когда давалась соответствующая установка. Эго обусловило формализм, бюрократизацию управленческого аппарата, инертность большинства членов общественных объединений доперестроечного времени,

Ситуация начинает меняться в годы перестройки, всколыхнувшей политическую и социальную активность граждан. Пик подъема их инициативы, выразившийся в создании неформальных общественных формирований, пришелся на конец 80-х гг. (Неформальными считаются общественные объединения, сформированные на основе широкого круга целей и интересов, не имеющие официального статуса или даже сознательно избегающие его приобретения.) Первыми такими организациями в Беларуси были созданные в 1987 г. "Талака" — национально-культурное объединение молодежи, политические дискуссионные клубы "Современник", "Свтанак", "Тутэйшыя" и др. Их деятельность носила в основном культурно-просветительный и экологический характер.

Чем же было обусловлено появление новых общественных формирований в этот период?

Важнейшей социально-экономической предпосылкой этого был переход к рыночной экономике, приведший к усложнению социально-классовой структуры общества, к формированию новых социальных слоев и групп со своими специфическими интересами, например молодых фермеров, кооператоров, предпринимателей и т.д. Отсюда потребность в объединениях, способных выразить и защитить их интересы.

Следует отметить, что реформирование экономики идет очень трудно, болезненно, с большими издержками, кризисными явлениями и ухудшением материального положения большинства населения. Все это является питательной почвой для возникновения оппозиционных общественно-политических формирований.

Политической предпосылкой возникновения новых объединений в Беларуси явилась начавшаяся демократизация политической системы общества, приведшая к росту социально-политической активности масс, выразившейся в стремлении реализовать свою инициативу созданием различных групп по интересам. Фактически это была ответная реакция граждан на формализм, бюрократизм, социальную демагогию, укоренившиеся в деятельности традиционных общественных движений и организаций. Поэтому характерной чертой "неформалов" стало объединение в борьбе не столько "за", сколько "против" чего-либо.

Принятием в октябре 1990 г. Закона об общественных объединениях были заложены правовые основы их деятельности. Духовными же предпосылками явились кризис коммунистической идеологии, а также достаточно высокий уровень образования граждан. Демократизация общественной жизни привела к раскрепощению сознания и поведения, к росту гражданского и национального самосознания, что и нашло отражение в создании массовых общественных формирований.

Говоря о причинах возникновения новых общественных объединений, нельзя не сказать и о том, что устаревшие технологии, отсутствие очистных сооружений, эксплуатация природных ресурсов, Чернобыльская катастрофа привели к серьезным экологическим проблемам. Это вызвало к жизни наряду с экологическими объединениями создание специфических организаций, посвятивших свою деятельность преодолению последствий Чернобыльской аварии.

Общественные организации и движения республики действуют на основе принятого 4 октября 1994 г. Закона об общественных объединениях, гарантирующего гражданам право на создание общественных объединений и вступление в уже действующие, кроме тех; деятельность которых направлена на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности и безопасности государства, пропаганду войны, насилия, разжигание национальной, религиозной и расовой вражды. Этот юридический документ также регламентирует принципы создания, статус, условия прекращения, права и условия деятельности общественных формирований.

По состоянию на 1.07.98 г. Минюстом было зарегистрировано 2256 общественных формирований, в том числе: 940 — республиканских, 140 — международных и 1176 — местных.

Только профсоюзных организаций насчитывается 42, из которых 33 отраслевые и 8 независимых. Для координации отраслевых профсоюзов действует Федерация профсоюзов белорусская.

В 1999 г. на основе Декрета Президента проведена перерегистрация общественных формирований, после которой их число резко сократилось.

Анализ возрастного и социального состава участников общественных объединений показывает, что в них фактически представлены все возрастные группы. Довольно активны женщины. Костяк движений составляют, как правило, люди с высшим образованием: представители гуманитарной и технической интеллигенции; студенчество, учащиеся старших классов школ и ПТУ. В конце 90-х гг. был заметен рост независимых рабочих организаций на предприятиях, отстаивающих наряду с общедемократическими требованиями специфические интересы рабочих.

Среди множества общественных объединений, действующих в республике, можно выделить "правый" и "левый" фланги. "Правые" объединяются на платформе рыночной экономики, для "левых" характерны идеи социальной справедливости, равенства, общественной собственности на средства производства.

Наиболее ярким представителем "правого" крыла является Белорусский народный фронт "Возрождение" (БНФ), зарегистрированный в июне 1991 г. Программные установки БНФ включают создание правового государства, укрепление государственного суверенитета Беларуси, национальное возрождение, расширение сферы применения белорусского языка, в экономической сфере — приватизация основных производственных фондов — промышленных предприятий, земли, торговли и общественного питания, бытового обслуживания и т, д. Во внешней политике четко прослеживаются прозападная ориентация и идея создания Балтийско-Черноморского союза. БНФ, начав свою деятельность как общественно-политическое движение, постепенно приобретал черты политической партии. Так, согласно Уставу, принятому II съездом (март 1991 г.), прием в первичные организации осуществлялся на основе письменного заявления, с уплатой членских взносов. Участники получали членские удостоверения и значки единого образца. Этот процесс был завершен 19 августа 1993 г. официальной регистрацией БНФ как политической партии. В настоящее время действуют и партия БНФ, и движение БНФ "Возрождение".

Более умеренные, центристские позиции занимают белорусское объединение "Яблоко", Белорусский республиканский фонд поддержки демократических реформ им. Л.Сапеги, аналитический центр "Стратегия" и др. Они также выступают за формирование правового государства, рыночной экономики. Однако в отличие от БНФ во внешнеполитической деятельности ориентируются не только на Запад, но и на Восток, не отрицая необходимости возрождения национальной культуры, уважительно относятся к русскому языку и культуре.

На левом фланге социально-политического спектра Беларуси находятся движение "За демократию, социальный прогресс и справедливость", "Народное движение белорусское", выступающие за идеалы социализма и социальной справедливости, за тесный союз с Россией и другими странами СНГ, вплоть до восстановления СССР.

Сформировалось в Беларуси и правозащитное движение, представленное Белорусским отделением Американского бюро по правам человека и соблюдению законности, Белорусской секцией Международного общества прав человека, Белорусского отделения Хельсинкского комитета, Белорусской ассоциацией защиты прав человека и др.

Среди молодежных выделяются Белорусский патриотический союз молодежи, организация "Прямое действие", которые основными целями считают патриотическое воспитание, оказание помощи и поддержки президенту и правительству.

В оппозиции к власти находятся белорусская социал-демократическая молодежная организация "Маладая грамада", "Малады фронт", программные задачи которых включают построение демократического общества с многоукладной рыночной экономикой.

В республике действуют общественные формирования, имеющие своей целью защиту интересов национальных меньшинств: Союз поляков Беларуси, Белорусское объединение еврейских организаций и общин, татарское объединение "Аль-Китаб", белорусское общество немцев "Немецкий дом" и др.

Религиозную направленность имеют Белорусский христианско-демократический союз (10 групп, куда входят православные, католики, протестанты, баптисты-пятидесятники), основная цель которых — выражение и защита интересов христиан, Белорусская католическая громада (главные задачи: возрождение государственности в христианских идеалах, бело русизация религиозной жизни и т.д.).

В последние годы возникли также различные союзы, объединяющие граждан по профессиональному признаку. Это прежде всего Союз предпринимателей, в который входят около 3500 предприятий, кооперативов, ассоциаций, частных предпринимателей. Основная цель, которую он преследует, — это создание условий для свободной предпринимательской деятельности, формирования рынка, развития свободной конкуренции.

Белорусская ассоциация политических наук объединяет ученых: политологов, юристов, социологов, философов, экономистов, политических историков, практических политологов.

Союз независимых экономистов объединил прогрессивные творческие силы республики. Они рецензированием экономических программ, разрабатываемых в официальных государственных органах. Кроме того, предлагают правительству собственные экономические концепции.

Широкое развитие в последние годы получило экологическое движение. Организационно оно оформилось в 1989 г. созданием Белорусского экологического союза (БЭС). Основной целью, поставленной БЭС, явилась "организация активного участия населения республики в решении природоохранных и экологических задач, нацеленных на ликвидацию кризисной экологической ситуации...". На современном этапе экологическое движение представлено тремя партиями "зеленых", множеством благотворительных фондов, оказывающих помощь инвалидам, детям, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, и др.

Сформировалось и действует в республике и женское движение, представленное 21 организацией (Белорусское социал-демократическое объединение "Женская громада", "Социальная инициатива", партия "Надежда" и др.), которые ставят перед собой задачи достижения подлинного равноправия с мужчинами, паритетных возможностей быть представленными во властных структурах.

Анализ состояния общественно-политической жизни республики показывает, что в ней наличествуют общественно-политические объединения самой различной идеологической ориентации. Вместе с тем формальное существование, низкая деловая активность многих из них свидетельствуют, что в Беларуси только закладывается основы гражданского общества.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com