Перечень учебников

Учебники онлайн

2.3.2. «Правое Дело»

« Правое Депо» - одна из семи зарегистрированных политических партий в Российской Федерации. Партия объединяет сторонников праволиберальной идеологии, приоритета прав человека, рыночной экономики и политической демократии. Девиз партии - «Свобода. Собственность. Порядок».
Учредительный съезд партии «Правое Дело» состоялся в Москве 16 ноября 2008 года. 18 февраля 2009 года партия получила официальную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации. В состав новой организации вошли представители трех партий: «Союза Правых Сил», «Гражданской силы» и Демократической партии России.
Сопредседателями партии «Правое Дело» на учредительном съезде избраны журналист Г. Бовт, и.о. Председателя Федерального политсовета СПС Л. Гозман и бизнесмен, председатель организации «Деловая Россия» Б. Титов (в декабре 2009 года покинул свой пост). Исполнительный комитет партии возглавляет адвокат А. Дунаев.
В Федеральный политический совет партии входят 32 человека. Среди них - депутаты региональных и местных парламентов, бизнесмены, общественные деятели, представители творческой интеллигенции.
Партия «Правое Дело» стала первой и пока единственной партией, которой удалось зарегистрироваться по новому законодательству. Региональные отделения партии действуют в 77 регионах страны, численность партии составляет более 65 тыс. человек.
Партия является непарламентской, т.е. не представлена в Государственной Думе РФ. Тем не менее, партия представлена на региональном и местном уровнях: членами партии являются 14 депутатов региональных законодательных собраний в десяти регионах страны (Алтайском, Красноярском, Пермском, Ставропольском краях, Республике Саха-Якутия, Астраханской, Калининградской, Самарской областей) и 362 депутата - депутаты органов местного самоуправления, а также 8 глав муниципальных администраций. Это самое значительное представительство из всех трех непарламентских партий. Таким образом «Правое Дело» может по праву называться пятой по значимости партией в стране.
Партия «Правое Дело» принимала участие в четырех масштабных избирательных кампаниях регионального и местного уровня — в марте 2009 г., в октябре 2009 г., в марте 2010 г. и октяб-
ре 2010 г. Поскольку на момент начала мартовской кампании 2009 года партия еще не имела официальной регистрации, партийные кандидаты выступали либо как независимые самовыдвиженцы, либо в составе списков избирательных объединений местного уровня.
Кандидаты, поддержанные партией «Правое дело» в марте 2009 г., одержали победу на выборах в шести регионах страны.
В октябре 2010 года кандидаты от партии «Правое дело» одержали победу в Пермском крае, Республике Дагестан, Республике Татарстан, Калининградской, Московской, Нижегородской и Самарской областях. Глава Пермского регионального отделения партии Дмитрий Орлов стал депутатом регионального Законодательного собрания, победив на довыборах по одномандатному округу.
Партия «Правое дело», в соответствии со своей программой и идеологическими принципами отстаивает принципы демократии и приоритет прав человека, защищает права собственников жилья, предпринимателей, автомобилистов — т.е. представителей среднего класса.
Партия «Правое дело» выдвинула ряд предложений по поводу совершенствования судебной и правоохранительной системы, пенсионного обеспечения, образования и миграционной политики, выступает в защиту соотечественников за рубежом.
В декабре 2008 года партия выступила против поправок в Конституцию, увеличивающих срок полномочий президента и парламента.
В г. Дзержинске Нижегородской области при активном участии местного отделения партии «Правое дело» удалось отстоять прямые выборы мэра. Партия публично поддержала депутатов городской думы г. Кудымкара Пермского края, которые противостояли попыткам отменить прямые выборы мэра. Выборы мэра были сохранены. Против отмены прямых выборов мэров «Правое дело» протестовало и в других городах, в частности, в Екатеринбурге.
Партия неоднократно выражала солидарность с пострадавшими при задержании участниками акции «Стратегия-31»
в поддержку 31-й статьи Конституции, где говорится о свободе собраний. В октябре 2010 года в Москве состоялся первый санкционированный митинг «Стратегии-31».
Партией «Правое дело» разработаны предложения по совершенствованию избирательного законодательства: снижение барьера на выборах в Госдуму и региональные законодательные собрания до 5%, отмена сбора подписей, упорядочивание региональных избирательных законов. Замечания и предложения партии были высказаны сопредседателями партии на встрече Президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами непарламентской оппозиции в июне 2009 года, а также на заседании Госсовета в январе 2010 года. Член ФПС «Правого дела» Борис Надеждин участвует в деятельности рабочей группы Комиссии при Госсовете по вопросам совершенствования избирательного законодательства. Представители партии по приглашению ассоциации избирателей «Голос» принимали участие в разработке проекта нового избирательного кодекса.
Партия не раз обращала внимание общественности на масштабную фальсификацию и произвол на выборах различного уровня. Мы работаем над тем, чтобы выборы стали честными. Наблюдательница от «Правого дела» добилась отмены итогов выборов 11 октября 2009 г. на избирательном участке в Туле, на котором был зафиксирован вброс бюллетеней, за что была награждена медалью имени Гиренко председателем ЦИК РФ В. Чуровым.
«Правое дело» - первая партия, призвавшая немедленно отправить в отставку Ю. Лужкова, при котором Москва стала символом коррупции, кумовства и чиновничьего беспредела. Осенью 2009 г. сопредседатель партии «Правое дело» Л. Гозман направил обращение Президенту РФ Д.А. Медведеву по итогам сбора подписей за отставку Ю. Лужкова. Сбор подписей граждан, поддерживающих изложенные в письме позиции, осуществлялся через структуры партии «Правое дело», на уличных пикетах в Москве и других городах России, в интернете через специально созданные нашими сторонниками сайты и через блоги активных интернетпользователей. Это обращение поддержали многие тысячи наших сограждан. Партия «Правое дело», а также Леонид Гозман и Борис Надеждин лично неоднократно судились с Ю. Лужковым.
Весной 2010 г. партия «Правое дело» призвала Генпрокуратуру выполнять свои непосредственные обязанности и провести расследование фактов участия российских чиновников в незаконных махинациях с администрацией автоконцерна Daimler. Осенью 2010 года российская прокуратура возбудила уголовное дело.
«Правое дело» публично выступала с требованием законодательно закрепить ответственность депутатов Госдумы за пренебрежение своими прямыми обязанностями, в первую очередь - за отсутствие на своем рабочем месте в дни проведения пленарных заседаний, вплоть до лишения мандата.
Партия публично выступает против преследования руководителей компании ЮКОС. Лидеры партии присутствовали в качестве наблюдателей на втором процессе по делу М. Ходорковского и П. Лебедева. «Правое дело» убеждено в том, что их содержание под стражей незаконно и мотивировано исключительно политическими соображениями.
В апреле 2009 г. партия «Правое дело» выступила против попыток взимать налоги с детей из Беслана, которые бесплатно обучались в лицее «Кораллово» в Подмосковье. По итогам общественной кампании государство инициировало поправки в налоговый кодекс, согласно которым дети Беслана не должны были платить налоги, получая образование в лицее.
По итогам обращения партии «Правое дело» ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства Министерством энергетики, которое пробовало ограничить перечень охранных предприятий за счет ущемленных прав охранных предприятий, допущенных к работе с ведомством. По итогам обращения партии «Правое дело» ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства Министерством энергетики.
Алтайские «правые» участвовали в общественных акциях против браконьерства. Поводом для массового недовольства стало ЧП, когда во время нелегальной охоты с участием высших чиновников из Москвы и Алтая разбился вертолет Ми-171, и семь человек погибли. Тогда власти пробовали замять расследование, но, в конце концов, чиновники были признаны виновными в браконьерстве.
«Правые» в Подмосковье выступили в защиту Химкинского леса. В ноябре 2010 года активист экологического движения, один из лидеров химкинского отделения «Правого дела» Константин Фетисов был жестоко избит у подъезда собственного дома. Партия добивается отставки мэра Химок В. Стрельченко, за время правления которого общественные активисты и журналисты не раз становились жертвами зверских нападений, судебного преследования и грязной кампании в подконтрольных властям СМИ.
Партия «Правое дело» выступила с требованием амнистии для осужденных по экономическим статьям и за введение моратория на аресты до суда по тем статьям экономических обвинений, где законом предусмотрены иные меры пресечения. Эти предложения были частично поддержаны и реализованы руководством страны.
«Правое дело» неоднократно обращало внимание на проблемы предпринимателей: увеличение ЕСН до 34%, поборы со стороны чиновников и контролирующих органов, административный произвол, беспредел со стороны правоохранительных органов и судебных властей, фактическое отсутствие поддержки со стороны государства и местных властей.
Уже традицией стало проведение 26 мая в День предпринимателя публичных акций в десятках регионов страны. В 2010 году в митинге в Москве заочно по телефону выступил основатель компании «Евросеть» Е. Чичваркин. Партия поддерживала Чичваркина во время его уголовного преследования с начала 2009 года. Уголовное дело было местью за давнее разоблачение коррупции в правоохранительных органах и попыткой отнять компанию, считает «Правое дело». Осенью 2010 года сотрудники «Евросети» были оправданы, в январе 2011 года уголовное преследование Чичваркина было прекращено.
Предложения по защите предпринимателей и по совершенствованию экономического законодательства разрабатываются в тесном взаимодействии с организацией среднего бизнеса ОПОРа России и организацией «Бизнес-Солидарность» (Я. Яковлева).
Партия на раз выступала в поддержку собственников жилья, которым вредят чиновники и прикрываемые властями нерадивые
застройщики. «Правое дело» провело ряд акций в поддержку москвички Светланы Гладышевой, которую столичные власти грозятся выбросить на улицу с ребенком из собственной квартиры.
«Правое дело» поддержало протест жителей подмосковных Люберец и Котельников, а также москвичей, жизнь которых осложнит новый «Черкизон».
В Челябинске при поддержке регионального отделения партии «Правое дело» удалось отстоять права на жилье работников завода «Маяк», также челябинские «правые» выступали в поддержку программы «Доступное жилье».
В Подмосковье при поддержке партии жители поселков малоэтажной застройки провели митинг в защиту прав собственников жилья и против злоупотреблений застройщиков. По итогам анализа жилищных проблем подмосковным региональным отделением партии разработаны предложения по совершенствованию жилищного и градостроительного законодательства.
По инициативе научного сообщества партия «Правое дело» организовала «круглый стол» в редакции журнала «Наука и жизнь» по теме «Проблемы российской науки. Научные и педагогические кадры для инновационной России». В обсуждении приняли участие как ученые, так и представители власти.
На встрече с Президентом России в июле 2009 г. представителями партии поднимался вопрос о делах т.н. «ученых-шпионов»: Валентина Данилова, Игоря Сутягина и других. Осенью 2010 года в Москве партия «Правое Дело» приняла участие в митинге работников Российской Академии наук.
Партия «Правое дело» является последовательным сторонником перевода армии на профессиональную основу. Ряд предложений, разработанных еще одним из предшественников «Правого дела» - партией «Союз Правых Сил», были приняты и реализованы — в частности, это касается сокращения срока службы солдат-срочников. Однако, эту меру партия считает недостаточной и намерена продолжать борьбу за отмену призыва.
Партия выступила резко против инициативы по усилению полномочий ФСБ.
В рамках общественного обсуждения закона «О полиции» партия высказала предложения по реформе МВД. Часть предло-
жений партии касательно реформы правоохранительной системы, а именно — предложение выбирать участковых милиционеров самими жителями - уже реализовано в Тюменской области.
Партия намерена участвовать в выборах в Государственную Думу Российской Федерации в декабре 2011 года, и намерена создать там собственную фракцию. В числе приоритетных задач в Государственной Думе «Правое дело» видит радикальную реформу правоохранительной системы, военную реформу, усиление контроля за расходованием бюджетных средств, повышение ответственности чиновников за принимаемые или не принимаемые ими решения, совершенствование земельного, градостроительного и жилищного законодательства в целях обеспечения прав собственников жилья и одновременно снижения уровня коррупции в сфере строительства, а также совершенствование законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.
В ноябре 2010 года сопредседатели партии «Правое дело» Г. Бовт и Л. Гозман выступили в поддержку выдвижения Д. Медведева на пост президента во второй раз. Тем самым партия стала первой политической силой, которая официально определилась со своим отношением к «проблеме 2012 года».
Подводя итог, отметим, что векторы противостояния власти и оппозиции в России в рассматриваемый период далеко неравнозначны.
Можно говорить, что в начале 2000-х гг., когда президентом России стал В. Путин, влияние внесистемных оппозиционных сил резко упало.
Действия оппозиции, в отличие от действий власти, являются достаточно разрозненными и нескоординированными. В демократическом лагере, перешедшем из системной в несистемную оппозицию, наблюдается отсутствие единого плана действий, когда обе существующих партии («Яблоко», СПС, а теперь «Правое дело») лишь «дробят» электорат, обеспечивая тем самым невозможность прохождения даже избирательного барьера. В левом лагере (КПРФ, «Патриоты России»), наблюдается ослабление жесткой критики, активизация деятельности только в предвыборный период.
Интересно, что трансформация оппозиции произошла не только диспозиционно, но и содержательно. Если в начале 1990-х гг. партии старались выдвигать реальные идеологические программы и реагировать на основные политические события, то сегодня оппозиция не может предоставить реальной альтернативы власти. В этой связи интересна проблема 2008 - отсутствие сколько-нибудь подходящего и сильного кандидата от оппозиции на пост президента страны.
Тенденция ослабления оппозиционных сил вполне закономерно коррелирует с определенной трансформацией политического режима, когда основные атрибуты демократии формально присутствуют, но реально с трудом выполнимы.
Кроме того, надо отметить успешную кампанию власти по созданию ряда «псевдооппозиционных» партий с целью «оттягивания» голосов от основных конкурентов, с дальнейшим объединением их в более крупные союзы («Справедливая Россия»).
Однако, при всех перечисленных тенденциях, заметим, что власть все же не может не реагировать на оппозицию и сегодня власть действует конвенциональными методами - в рамках заявленных ценностей системы. Сложно сказать, обусловлено ли это реальной слабостью оппозиции или уже «прижившимися» в какой-то мере демократическими ценностями и процедурами, но при всем при этом в российском обществе довольно органично сочетаются оба этих вектора - нисходящих и от власти и от оппозиции.
На сегодняшний момент оппозиция слишком нескоординирована и слаба сама по себе. Это в сочетании с усилением системы приводит, к сожалению, к существенному сокращению пространства публичной политики.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com