Перечень учебников

Учебники онлайн

Прибалтийские республики в советской имперской системе

Уже сложившийся в Латвии и Эстонии промышленно-аграрный характер экономики был усилен в советские времена проведением дополнительной индустриализации. В экономике Литвы на первом месте было сельское хозяйство, однако оно также как и в Латвии, и в Эстонии было высокоразвитым по советским меркам. Важное значение для развития прибалтийских республик имели морские порты, а также многочисленные военные объекты. Кроме того, Прибалтика (особенно Латвия) были одним из важнейших районов развития индустрии отдыха и туризма в Советском Союзе. Уровень жизни в Прибалтике был выше, чем в других союзных республиках. На первом месте по этому показателю в СССР в последние десятилетия его существования стояла Эстония.

В имперской системе СССР прибалтийские республики играли роль большую, чем можно было бы предположить, исходя только из величины их территории, численности населения и экономического потенциала. Это был включенный в основное тело империи «кусочек» Европы или, вернее, европейской провинции. Именно по Прибалтике большинство советских людей составляло себе представление о том, что такое западные традиции и, в какой-то степени, западный образ жизни. Именно из Прибалтики, особенно в 1970-80-е годы, расходились в другие регионы империи будоражащие, иногда шокирующие, иногда рассматриваемые как курьез новации – вроде создания пешеходных в зон в центре городов или публикации брачных объявлений в газетах.

Стремясь сделать свое господство на территории Прибалтики более гарантированным, союзное руководство поощряло миграцию на эту территорию из других регионов, действуя в данном случае в традициях всех империй. Механизмами поощрения миграции были строительство новых промышленных объектов, с вербовкой рабочих в других союзных республиках, и предоставление жилья отставным военным. В результате доля титульной нации в населении республики в Эстонии снизилась до 61,5%, а в Латвии до 52%. Это порождало у латышей и эстонцев опасения, что они, как потом сформулировали лидеры национального движения, «перестанут быть хозяевами в своем собственном доме». В Литве ситуация была иной, поскольку титульная нация составляла там почти 80% населения, а помимо русских насчитывалось большое число поляков.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com