Перечень учебников

Учебники онлайн

Присоединение Балтии к Советскому Союзу: исторические условия, применяемые методы, реакция мирового сообщества, изменение границ

Секретным протоколом к пакту Риббентропа-Молотова предусматривалось, что Советскому Союзу должны были отойти Эстония и Латвия, в то время как Литва оказывалась в сфере германского влияния. Однако после того как Сталин потерпел неудачу в попытке присоединения Финляндии, Литва также была уступлена СССР (как полагало гитлеровское руководство – на короткое время). В марте 1939 г. Германия захватила у Литвы город Клайпеду (Мемель, принадлежал Литве с 1923 г.), а в октябре того же года, после разгрома Польши, Советский Союз передал Литве Вильнюс и большую часть Виленского края.

Пользуясь благоприятной международной ситуацией, Москва весной и летом 1940 года начала оказывать жесткое давление на правительства балтийских стран, навязывая им свое политическое и военное покровительство. Получив рычаги для вмешательства во внутренние дела этих государств, советское руководство воспользовалось ими, осуществив перевороты и приведя к власти коммунистов. В июле-августе 1940 года во всех трех странах был установлен советский строй, и они вошли в состав СССР на правах союзных республик.

В период Великой Отечественной войны эти территории были оккупированы немецкими войсками и стали провинциями гитлеровской империи. Но в 1944-45 годах сюда вернулась Красная Армия. Принесенные второй мировой войной потрясения вызвали новую волну эмиграции, особенно из Литвы и Латвии.

Насаждение советской власти в Прибалтике сопровождалось массовыми репрессиями и подавлением националистического подполья и партизанского движения. Отдельные очаги вооруженной борьбы против советской власти на территории Прибалтики существовали вплоть до начала 1950-х годов.

В отличие от других территорий, включенных в состав Советского Союза в период и по итогам второй мировой войны, законность присоединения Прибалтики никогда не была признана странами Запада. Там продолжали действовать представительства находящихся в изгнании правительств балтийских стран. Правда, в поздний период существования Советского Союза на деятельность этих правительств уже мало кто обращал внимание.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com