Перечень учебников

Учебники онлайн

4.1. Причины возникновения государства

Первые государства возникли 5–6 тыс. лет назад . Государство формировалось через стадии становления, явления «в себе» (государство-класс), явления «для себя» (государство-бюрократия), явления «для других» (государство-нация).

Существует большое количество подходов к описанию и осмыслению государства. Так, Конфуций считал государство «большой семьей», Платон – «справедливым человеческим космосом», Аристотель – простой совокупностью граждан, Гроций – союзом свободных людей для соблюдения права и общей пользы, Гоббс – верховной властью, сосредоточенной в одном человеке (или собрании) и сводящей все воления граждан в единую волю, Маркс – машиной для подавления одного класса другим, Гегель – земнобожественным существом и т.д. Только в XVIII в. государство стали понимать как совокупность институтов, обеспечивающих функционирование системы управления обществом.

Государство возникло и развивалось под воздействием целой совокупности факторов. В качестве основных можно назвать следующие:

1) Факторы, связанные с развитием общественного разделения труда. Управленческий труд выделился в специальную отрасль. Для повышения эффективности постепенно формировалась система учреждений, обладающих верховной властью, будущих органов государственной власти. Появляется также слой профессионалов-управленцев.

2) Экономические факторы. Возникновение частной собственности, классов, эксплуатации потребовало создания специфических норм, правил и структур, которые регулировали бы имущественные отношения. В некоторых странах образование государства исторически предшествовало и способствовало классовому расслоению общества (например, в России).

3) Силовые факторы. Французские просветители XVIII в. доказывали, что создание государства было необходимо для защиты своей безопасности извне (от врагов), а затем – изнутри (от преступников). Формирование военных союзов из различных племен, активная завоевательная политика требовала создания вооруженной силы, которая является важнейшим элементом государства. С ее помощью необходимо было не только охранять собственную территорию, но и расширять ее пределы за счет других народов, а затем – поддерживать покорность как своих, так и порабощенных народов. Позднее военные отряды также обеспечивали бесперебойную торговлю и регулярную уплату налогов.

4) Демографические факторы. Произошедшие изменения в воспроизводстве самого человека – рост численности и плотности населения , переход от кочевого к оседлому образу жизни , запрет кровосмешения и упорядочение брачных отношений – также повышали потребность общества в регулировании взаимосвязей этнически близких людей, проживающих на одной территории, со стороны специально созданных для этого органов.

5) Психологические факторы. Существующие контрактные теории государства утверждают, что государство возникло под воздействием определенных потребностей и эмоций человека. Так, Гоббс считал, что сильнейшим мотивом, побудившим человека к созданию государства, является страх перед агрессией со стороны других людей, опасение за свой дом, имущество, свободу и жизнь. Локк полагал, что только государство способно наилучшим образом обеспечить естественные права людей. Эти теории находят свое подтверждение исторической практикой (например, в Древнем Великом Новгороде существовала договорная система княжения, США создавались под воздействием теории общественного договора).

6) Антропологические факторы. Еще Аристотель обращал внимание на то, что человек как существо коллективное может жить только в рамках определенных форм общежития. Важнейшим фактором очеловечивания (антропогенеза) является развитие способностей согласовывать свои действия, организовываться, обеспечивать достижение целей. Государственная форма организации жизни людей связана с общественной природой человека и ее развитием.

7) Географические факторы. Географическое положение, наличие или отсутствие естественных границ, климатические условия, плодородие земли – все эти и другие условия также влияли на процесс образования и развития государства.

Возникновение государства – закономерный результат стремления людей жить в цивилизованном, благоустроенном обществе. С XVI до XVII вв. государственные образования назывались по-разному: «княжеское господство», «городская община», «республика» и т.п. Н. Макиавелли стал использовать термин «stato» (лат. status – положение, статус) для обозначения государства. Сначала понятие государства закрепляется в Испании(«estado»), затем во Франции («etat»), чуть позднее в Германии («Staat»).

Понятие «государство» употребляют в широком и узком значениях. В широком смысле – это страна, расположенная на определенной территории и управляемая органами высшей власти. В узком значении – это исторически сложившаяся организация, обладающая верховной властью на данной территории.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com