Перечень учебников

Учебники онлайн

Приднестровский конфликт

В марте 1992 г. молдавские власти попытались восстановить свой контроль над левобережьем Днестра, опираясь на подчинявшиеся им подразделения полиции и формируемые армейские части. В Приднестровье активно создавалась Национальная гвардия. Для защиты самопровозглашенной республики прибывали многочисленные добровольцы из России и Украины, особенно казаки. Начиная с сентября 1991 года, вооруженные формирования Тирасполя стали вытеснять из городов и сел Приднестровья структуры республиканской полиции, захватывать административные здания. 28 марта 1992 года власти Молдовы объявили чрезвычайное положение, и конфликт перешел в открытое вооруженное противостояние.

Наступление сил безопасности Молдовы на левый берег Днестра было остановлено вооруженными формированиями Тирасполя, активно использовавшими вооружения, захваченные и получаемые у российской 14 армии, основная часть которой была расквартирована в Приднестровье. Кульминацией конфликта стало сражение за контроль над городом Бендеры 19-21 июня 1991 года, в ходе которого погибли десятки мирных жителей.

21 июля 1992 года М.Снегур и Б.Ельцин подписали в Москве соглашение о принципах урегулирования конфликта в Приднестровском регионе. Роль миротворческих сил было поручено выполнять 14 армии, новым командующим которой был назначен А.Лебедь. Лебедю удалось сдержать амбиции не только молдавских руководителей, но и лидеров Приднестровья, во главе с президентом непризнанной республики И.Смирновым (бывший директор одного из Тираспольских заводов). Конфликт был заморожен, однако принципиального разрешения так и не получил.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com