Перечень учебников

Учебники онлайн

П. Лучинский и его политика

Экономический кризис, последствия Приднестровского конфликта, все уменьшающаяся привлекательность идеи объединения с Румынией ослабили позиции Снегура и его сторонников. В контрнаступление перешли левые силы. В 1993 году председателем парламента Молдовы был избран бывший секретарь ЦК КПСС, предшественник Снегура на посту руководителя молдавских коммунистов Петр (Петру) Лучинский. В новых условиях Лучинского поддерживала аграрная партия.

Лучинскому удалось стабилизировать ситуацию. В 1994 г. была принята новая конституция, состоялись президентские выборы, на которых Лучинский одержал победу. Политика руководства Молдовы стала также более социально ориентированной.

Вопрос о скорейшем объединении с Румынией был снят с политической повестки дня. В декабре 1994 г. была предоставлена автономия Гагаузии. После этого конфликтная ситуация вокруг гагаузского народа, фактически, разрешилась. Предложения о широкой автономии в рамках Молдовы были сделаны и Приднестровью, однако лидеры самопровозглашенной республики отказались их принять, настаивая на идее союзного государства. Переговоры с Приднестровьем зашли в тупик.

Согласно принятым впоследствии законодательным актам, в Молдове была установлена полупрезидентская форма правления, очень схожая с той, что существует в Эстонии и Латвии. Однопалатный парламент состоит из 101 депутата и избирается по пропорциональной системе на четыре года. Президент избирается парламентом. Однако последствия применения этой схемы в Молдове оказались совсем иными, чем в странах Балтии.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com