Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2. Принятие закона "о политических партиях" и его роль в развитии партийной системы страны

На сегодняшний день базовым источником конституционного права по вопросам создания и деятельности политических партий является Федеральный закон от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ
О политических партиях" с последующими изменениями и дополнениями.
Новая законодательная стратегия развития многопартийности нашла свое выражение в том, что Федеральный закон "О Политических партиях" содержит четко сформулированное конституционное определение политической партии, а также цели ее Деятельности. Согласно тексту преамбулы Федерального закона в
Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
Исходя из этого конституционного принципа, государством гарантируется равенство политических партий перед законом независимо от изложенных в их учредительных и программных документах идеологии, целей и задач. Также государством обеспечиваются соблюдение прав и законных интересов политических партий.
Понятие политической партии, цели и задачи ее деятельности закреплены в положениях статьи 3 Федерального закона, а именно:
"1. Политическая партия - это общественное объединение созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах самоуправления.
2. Политическая партия должна отвечать следующим требованиям:
- политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации, при этом в субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии;
- в политической партии должно состоять не менее десяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее ста членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее пятидесяти членов политической партии;
- руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории Российской Федерации...;
4. Цели и задачи политической партии излагаются в ее уставе и программе.
Основными целями политической партии являются:
— формирование общественного мнения;
- политическое образование и воспитание граждан;
- выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;
- выдвижение кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления, участие в выборах в указанные органы и в их работе".
Таким образом, закон достаточно четко трактует понятие политической партии, определение критериев, которым по закону должна соответствовать политическая партия.
Это, прежде всего, численный критерий. Законодатель положил конец спорам, связанным с возражениями против требования о численности политических организаций в 5 тысяч членов. Эта цифра была установлена еще Законом СССР 1990 г. и не была отменена, когда в 1995 г. был принят новый Федеральный закон "Об общественных объединениях". После принятия Федерального закона "О политических партиях" эта проблема была снята.
Территориальный критерий практически не изменился - общероссийская партия признается таковой, если у нее есть отделения более чем в половине субъектов Федерации. Следует обратить внимание, что закон не предусматривает существование субъектных или межрегиональных политических партий.
Третий критерий - обязательное участие в выборах. Если прежнее наше законодательство позволяло политической организации, продекларировав в основных целях и задачах участие в избирательной кампании, фактически ничего не предпринимать в этом плане и лишь паразитировать на политической арене и получать некоторые дивиденды от этого, то сегодня в законе к ней предъявлены более жесткие требования. Так, пятилетнее неучастие в выборах ведет к прекращению деятельности такой организации. Требование жесткое, но вполне справедливое.
В связи с этим, следует обратить внимание на порядок финансирования политических партий, участвующих в выборах. Это уже не то уравнительное всеобщее распределение средств, которое имело место ранее, а реальная дотация, помощь тем, кто
реально участвовал в выборах и достиг реального результата. Именно по результатам выборов партии будут получать соответ твующие средства от государства, поскольку именно победа на выборах предполагает их активное участие и в управлении государством.
Федеральный закон "О политических партиях" не предусматривает создания иных политических общественных объединений кроме политических партий. Ст. 36 Закона говорит о том, что политическая партия является единственным видом политической организации, участвующим в выборах. Что касается политических движений, то Закон дал время на их преобразование в политические партии - до 14 июля 2003 г. В течении этого времени за существовавшими политическим организациям сохранялись абсолютно все права и обязанности зарегистрированных политических организаций.
Отметим, что общественные объединения, создаваемые после вступления в силу Федерального закона "О политических партиях", не могут использовать в своем наименовании слово "партия".
С момента вступления указанного федерального закона в силу, началась его практическая реализация, приведение российского законодательства в соответствие с данным законом. Так, в Федеральный закон от 19 мая 1995 г. "Об общественных объединениях" были внесены изменения и дополнения. Ст. 7 закона была дополнена новым видом организационно-правовой формы общественных объединений - политическая партия, введена статья 12 "Политические партии" с указанием того, что порядок создания, деятельности, реорганизации и (или) ликвидации политических партий регулируется специальным федеральным законом (т.е. Федеральным законом "О политических партиях").
Кроме того, 1 июля 2002 г. был введен в действие Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", что повлекло принятие Федерального закона "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом от 21 марта 2002 г. "О государственной регистрации юридических лиц" (также введен в действие 1 июля 2002 г.). Согласно данному закону, а также постановлениям Пра-
вительства Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации из федерального регистрирующего органа
превратилось в орган уполномоченный принимать решение о государственной регистрации общественных объединений, в том числе и политических партий. А функция регистрирующего органа и право внесения записи о государственной регистрации юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц переданы Министерству по налогам и сборам Российской федерации.
Реализация Федерального закона "О политических партиях" и дальнейшее приведение российского законодательства в соответствие с ним повлекли за собой необходимость принятия нового Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г.; также в новой редакции были приняты: Федеральный закон от 20 декабря 2002 г. № 175-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации".
Можно утверждать, что Федеральный закон "О политических партиях" и другие принятые в его развитие законодательные и иные акты содержали в себя реальный потенциал, способствовавший становлению полноценной многопартийной системы в России, провозглашенной Конституцией Федерации как одной из основ конституционного строя.
Однако некоторые ученые, политики, специалисты настороженно отреагировали на ряд положений упомянутых документов. Ограничение числа партий не вызвало особых возражений, так как в реальности многие из «ушедших в небытие» партий существовали только на бумаге и не оказывали никакого воздействия на политическую жизнь страны.
В документах был закреплен принцип избрания не менее 50% депутатов законодательных (представительных) органов власти субъектов Федерации по пропорциональной системе и веден запрет на создание региональных политических партий — в выборах теперь могли принимать участие только отделения федеральных партий.
Закон «О политических партиях» 2001 г. не допускал создания партий по принципам профессиональной, расовой, национальной религиозной принадлежности даже вопреки Конституции, запрещающей любые формы ограничения прав граждан по этим признакам. Он, вкупе с поправками к другим законам, по сути, блокирует участие регионов в политическом процессе. На Западе в конфликте «труд - капитал» интересы трудящихся защищали массовые рабочие партии, выросшие из мощного профсоюзного движения. Но в России профсоюзы играют сегодня еще менее значимую роль, чем партии. Если партии не могут представлять во власти социальнополитические интересы общества, то какие же и чьи интересы они защищают, спрашивали критики Закона?
Закон «О политических партиях» и последовавшие за ним поправки к избирательному законодательству, согласно которым не менее половины мест (а настойчиво рекомендуется — более) в региональных законодательных собраниях отдается федеральным партиям, существенно меняли правила игры. Они практически ограничивали участников политического процесса федеральными партиями. Из института политического участия, какими они являются в западных странах, партии могли превратиться в одну из технологий власти «управляемой демократии».
Немаловажная поправка в избирательное законодательство повышение отсекающего барьера до 7% со следующих выборов (2007 г.) - призвана способствовать укрупнению партийной системы. Однако на сегодняшний день только две партии - «Единая Россия» и КПРФ — имеют рейтинги, уверенно превышающие эту черту. Вряд ли чуть менее крупные партии захотят так легко уйти с политического поля, поэтому некоторые аналитики предполагали, что данная поправка послужит сильным стимулом для более активного партийного строительства.
Существенной была еще одна законодательная новация, связанная с партиями - закрепление права выдвигать кандидатов в президенты за теми из них, кто представлен в парламенте, поскольку одновременно с внесением такой поправки закон о выборах президента значительно затруднил другой способ выдвижения. Несомненно, это нововведение существенно повышало
значимость партийного представительства в парламенте на фоне усложнившихся выборных условий.
Другая законодательная новация - отмена запрета на членство партии высшим государственным чиновникам. Такая законодальная норма, по сути, унаследованная с советских времен, была призвана обеспечить политическую неангажированность руководителей исполнительной власти. Но в настоящее время она явно входит в противоречие с духом других законодательных реформ, призванных повысить роль партий в государственной политике. В итоге открывается путь к формированию множества «партий власти», которые будут отражать весь спектр разногласий внутри властных структур.
Какие ещё негативные моменты видели в Законе его критики? По Закону партия нужна только для участия в выборах. Все остальные признаки партии игнорируются. Как известно, главный признак партии - ее участие в политической жизни. Но участие в выборах - это только часть этой политической жизни.
Закон еще больше отделяет власть и лишает граждан хоть минимальных рычагов воздействия на нее, утверждали некоторые аналитики. Короче говоря, рамки деятельности политической партии были значительно сужены. Такие партии не могут оказывать существенное влияние на политическую жизнь страны.
Критики закона выдвигали опасение административного контроля и воздействия на партии. Действительно, появились прецеденты отказов в регистрации партий и даже их перерегистрации. Подавляющее большинство отказов касались, во-первых, заведомо недееспособности партий, во-вторых, носили характер технических замечаний к названию и уставу.
По новому закону некоторые партии были вынуждены менять названия, чтобы не попасть под запрет по конфессиональному или этническому принципу. Например, Христианско-демократическая партия вынуждена была сменить название на Всероссийскую великодержавную партию.
Примеров явного использования закона о партиях для оказания давления на крупные парламентские партии пока еще нет. Налагаемые законом ограничения действительно существенно
затрудняют политическую деятельность экстремистских партий и ставят определенный барьер для карликовых политических образований. Заложенные в законе механизмы контроля и воздействия носят скорее превентивный характер, однако все партии сознают возможность их задействования против них в любой момент. В частности, в послании Федеральному Собранию от 16 мая 2003 г. Путин достаточно жестко высказался за ужесточение контроля над финансированием партий, что не могло не быть воспринято партийными руководителями как предупреждение.
Что касается еще одного важного положения нового закона о партиях - укрепления связи партий с гражданским обществом то, скорее всего, позитивной динамики в этой области закон не принес. Во многих отношениях это положение объективно: региональные структуры большинства партий слабы и лишь в ограниченной степени способны на контакты с политически активным населением; гражданское общество также весьма слабо. Однако в законе содержится количественное ограничение на объединение партий в блоки.
И все же, при всей критике закона о партиях, надо признать, что он явился значительной вехой в качественном развитии партийной системы в России. Однако это вовсе не значит, что этот закон не требует постоянного обновления по ходу развития гражданского общества в нашей стране. Последующее законодательные и регуляторные новации могут сыграть позитивную роль в становлении российской многопартийности

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com