Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1. Развитие российского законодательства о политических партиях до принятия федерального закона "о политических партиях"

Современное российское законодательство берет свое начало, как ни странно может показаться, ещё в советские времена Речь идет о законе, принятом Съездом народных депутатов СССР от 9 октября 1990 г. № 1708-1 "Об общественных объединениях" Текст закона уже содержал определение понятия "общественное объединение" и относил к общественным объединениям различные объединения граждан, в том числе и политические партии.
Следует отметить, что определение понятия "политическая партия" данный закон не содержит. Положения закона, касавшиеся политических партий, были закреплены в ст.ст. 6 и 9 вышеназванного закона. Так, согласно ст. 6 закона в СССР могли создаваться и действовать общесоюзные, республиканские (союзных и автономных республик), межреспубликанские и местные общественные объединения, а также международные объединения. К общесоюзным общественным объединениям относились такие объединения, деятельность которых в соответствии с уставными задачами распространялась на территорию всех или большинства союзных республик и имеющие свои организации в этих республиках. При этом общесоюзная политическая партия или профессиональный союз должны были иметь своими членами не менее пяти тысяч граждан СССР.
В декабре 1991 г. Советский Союз перестал существовать. 12 декабря 1993 г. всенародным референдумом была принята Конституция Российской Федерации, создавшая основу для формирования новых политических отношений в обществе. Закрепляя демократический характер государства, ст. 3 Конституции признает единственным источником власти и носителем суверенитета ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть как непосредственно (через референдум и свободные выборы), так и через органы государственной власти и местного самоуправления.
Провозглашение в ст. 13 Конституции РФ идеологического многообразия, отказ от единой идеологии обогащал политичес-
кую жизнь страны, давал возможность гражданину самостоятельно выбирать систему взглядов и представлений и следовать ей. В той же ст. 13 содержался и другой важный для политической жизни принцип - принцип политического многообразия. На его основе возникает возможность участвовать в политической жизни страны у всех социально-политических и иных объединений. Это способствует реализации народовластия в стране, вовлечению в политическую деятельность новых групп населения, формированию легальной политической оппозиции, многопартийной системы.
Можно говорить, что Конституция закрепила основы правового статуса политических партий. Так, ч. 2 ст. 13 Конституции закрепила не только возможность деятельности различных партий (многопартийность), но и их равноправие.
В соответствии со ст. 30 Конституции РФ, политические партии могут создаваться свободно, без предварительного разрешения. Членство в партии - добровольное, и никто не может быть принужден к вступлению в партию или лишен возможности выйти из ее состава.
Для того чтобы реализация принципа политического плюрализма не нанесла ущерба обществу, в ч. 5 ст. 13 Конституции РФ вводятся ограничения в отношении тех общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Для упорядочения правил создания и деятельности общественных объединений, для реализации гражданами России права на объединение, провозглашенного в ст. 30 Конституции Российской Федерации, был принят и введен в действие Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях". Однако этот закон не содержал никаких положений ни о политических общественных объединениях, ни о политических партиях. То есть на тот момент политические организации были
вынуждены пользоваться действующими положениями ст.ст. 6 и 9 Закона СССР "Об общественных объединениях". Данный пробел законодательства был частично устранен принятием Федерально го закона от 19 июля 1998 г. № 112-ФЗ "О внесении изменений дополнений в Федеральный закон "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 г."
Указанным законом были закреплены организационно-правовые формы политических общественных организаций (политических организаций, в т.ч. политических партий и политических движений). Впервые было дано определение понятия "политическое общественное объединение". Согласно ст. 12, под политическим общественным объединением стало пониматься общественное объединение, в уставе которого в числе основных целей должно быть закреплено участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан, участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов и организации их предвыборной агитации, участие в организации и деятельности указанных органов. Были также определены права и обязанности политических общественных объединений, порядок их государственной регистрации и контроль за деятельностью.
Вместе с тем, данный закон опять-таки не содержал определения и юридического закрепления понятия "политическая партия". В связи с этим, в научной литературе давались различные определения данного понятия. Так, О.Г. Румянцев и В.Н. Додонов под политической партией понимали имеющее устойчивую структуру и постоянный характер деятельности независимое общественное объединение, выражающее волю своих членов и сторонников, ставящее своими задачами участие в определении политического курса данного государства, в формировании органов государственной власти и управления, а также в осуществлении власти через своих представителей, избранных в представительные органы власти.
С мнением вышеуказанных ученых, в части определения понятия политической партии, согласны такие авторы, как В.Г. Стрекозов и Ю.Д. Казанчеев, В.А. Альхименко. Профессора Ю. С.
Борцов и Ю.Г. Волков называют политической партией группу единомышленников, стремящихся к общей цели.
Таким образом, мнения ученых в отношении понятия политической партии складываются различно, что было обусловлено, в частности, отсутствием урегулирования данного вопроса законодателем. Проблема детального правового регулирования деятельности политических партий в России оставалась актуальной.
Возможность решения данной проблемы связывалась с принятием специального федерального закона, регулирующего порядок создания и деятельности политических партий. Этим законом явился Федеральный закон "О политических партиях", принятый 11 июля 2001 г.
Итак, рассмотренный нами период развития российского законодательства о политических партиях до введения в действие федерального закона "О политических партиях" характеризуется сложностью, противоречивостью и наличием пробелов в законодательстве Российской Федерации о политических партиях. Однако нельзя не отметить, что весь этот период явился предпосылкой, экспериментальной базой для подготовки специального федерального закона, для развития всей базы законодательства Российской Федерации по вопросу организации и деятельности политических партий в России.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com