Перечень учебников

Учебники онлайн

2.3. Проблема оптимальной численности партий и её влияние на развитие многопартийности

Вопрос об оптимальной численности политической партии, который пытаются рационально решить уже не один год, относится к числу наиболее актуальных. Разногласия порождены, прежде всего, подходом к тому, какой должна быть минимальная численность членов партии, позволяющая общественной организации
претендовать на статус политической партии. От выверенного решения этого вопроса зависит развитие партийной системы.
Современное законодательство различных стран решает эту проблему в соответствии с особенностями общественно-политической жизни в конкретном государстве. В настоящее время сложилось несколько подходов, объединяемых определенными законодательно закрепленными принципами построения политической партии:
- как число учредителей, так и общая численность членов партии не упоминается вообще (например, Камерун);
- определяется число членов-учредителей, причем оно варьируется в широких пределах (Болгария - 50, Эстония - 1000, Норвегия - 5000);
- устанавливается как число учредителей, так и минимальный порог численности политической партии (Российская Федерация).
В нашей стране к политической партии предъявляются достаточно жесткие требования. Необходимым условием для ее создания является соответствие количества членов политической партии нормам, установленным законодательством. Соответствующий порог численности членов партии получил законодательное закрепление. Федеральный закон "О политических партиях" 2001 г. ввел минимальную численность в 10 тысяч членов партии, далее ее повысили до 50 тысяч. Это вызывало и вызывает острые споры, поскольку планка является весьма высокой, своеобразной "палкой о двух концах". Эта норма, по мнению некоторых специалистов, таит в себе опасность как для организации, способной собрать такое количество единомышленников и стать политической партией, так и для более слабых организаций, для которых преодоление подобного порога - проблема неразрешимая. Именно по этой причине "приказали долго жить" такие партии, как "Свобода и народовластие", "Развитие предпринимательства", "Национально-консервативная партия России", "Партия национального возрождения "Народная воля"", "Российская политическая партия Мира и Единства", "Социалистическая единая партия России" и др.
Президент РФ Д.А. Медведев высказал в своем Послании Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 г. идею поэтапного снижения планки минимальной численности политической партии для ее государственной регистрации, а затем внес в Государственную Думу РФ законопроект, предусматривающий снижение минимального порога численности политических партий.
По мнению Председателя Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству В. Плигина (фракция политической партии "Единая Россия"), реализация данного законодательного предложения Президента РФ повысит роль политических партий. "Законодательная инициатива главы государства находится в русле действий, направленных на усиление партийной системы РФ", - отметил В. Плигин, комментируя информацию о внесении Д. Медведевым в Государственную Думу поправки в Федеральный закон "О политических партиях".
15 апреля 2009 г. законопроект был одобрен Государственной Думой, а 22 апреля 2009 г. Советом Федерации. Федеральный закон подписан Президентом РФ, согласно новеллам численность политической партии должна составлять:
- до 1 января 2010 г. - не менее 50 000 членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов РФ политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 500 членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 250 членов политической партии;
- с 1 января 2010 г. до 1 января 2012 г. - не менее 45 000 членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов РФ политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 450 членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 200 членов политической партии;
- с 1 января 2012 г. - не менее 40 000 членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов РФ политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 400 членов политической партии. В остальных регио-
нальных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 150 членов политической партии.
Но справедливо будет отметить, что представители различных политических сил отнеслись к предложению Президента неоднозначно. Так, в КПРФ считают, что любое снижение численности пойдет на пользу партиям. Лидер политической партии "Справедливая Россия" С.М. Миронов отметил, что завышенные требования только провоцируют появление "мертвых душ". Достаточно резко определил свои позиции представитель партии "Правое дело" Б. Надеждин, отметивший, что Президент "сделал шаги в направлении либерализации, но уж больно убогие". Если В. Путин "отодвинул страну", как образно выразился Б. Надеждин, "на один километр от конкуренции и публичности в политике, то Медведев приблизил всего на один метр". Поэтому каких-либо кардинальных перемен в российской политической практике Б. Надеждин не ожидает.
В целом согласны с этим мнением и представители политической партии "Яблоко". С. Иваненко, заместитель председателя партии, отмечает, что "это декоративное мероприятие. От него не будет большой пользы, но и вреда, правда, тоже никакого. Будет ни холодно, ни жарко". Лидер той же политической партии С. Митрохин уверен, что "легче жить не станет"; по его словам, "непонятно, кого эта поправка касается". "Такое незначительное сокращение нормы численности не поможет никому из действующих политических структур, собирающихся стать партиями. Если уж браться сокращать, то хотя бы до 10 тысяч, как вначале было в законе", - отметил С. Митрохин.
Напомним, что в 90-е годы по еще действовавшему законодательству Союза ССР для регистрации партии достаточно было иметь 5000 членов. В 2001 г. российским Законом для партий увеличен минимум численности до 10 тысяч членов. К 2003 г. в стране осталось 46 партий. В 2004 г. планка была повышена до 50 000, после чего в 2007 г. осталось 15 партий. По последним сведениям Министерства юстиции, в России зарегистрировано семь партий. Каждое повышение минимума обосновывалось исторической приверженностью страны к "массовым партиям" и стремлением сделать российские партии "крупными, влиятельными".
Минимальная численность не может быть для политической организации таким критерием, каким она стала в 2001 г. после принятия Федерального закона "О политических партиях", считает В. Рыжков, экс-лидер Республиканской партии, ликвидированной в марте 2007 г. после того, как она не смогла подтвердить минимальную численность в 50 тысяч человек. По его словам, "влиятельности партиям этот критерий не прибавил", но у власти появилась возможность "не регистрировать неугодные ей партии". М. Касьянов не смог зарегистрировать партию "Народно-демократический союз", так как Министерство юстиции РФ установило, что реальное количество членов не соответствует тому, что было указано в официальных документах, поданных на регистрацию.
После повышения минимума до 50 000 членов в России появилась лишь одна новая партия - "Правое дело", лидеры которой публично заявляли о "модераторской" роли Администрации Президента РФ в реализации проекта. И этот порядок не изменится, как считает В. Рыжков, даже при "понижении минимальной численности до 500 человек". Если "будет команда из Кремля, то чиновники обнаружат в партии всего 499 человек, откажут в регистрации, и Верховный Суд с этим согласится".
Увеличение цифрового минимума числа членов политической партии до 50 000 человек спровоцировало целый ряд нарушений, допускаемых при регистрации последних. В качестве примера приведем материалы из практики органов Федеральной регистрационной службы (ФРС) до ее реорганизации, когда она еще состояла в структуре Министерства юстиции РФ. В 2005 2006 гг. Федеральной регистрационной службой была проведена проверка деятельности всех зарегистрированных в Российской Федерации политических партий. На основании полученных материалов в 2007 г. было ликвидировано 18 политических партий. Основанием для подачи в суд заявления о ликвидации политической партии послужило недостаточное число членов партии. В ряде партий в ходе проведения проверок были выявлены так называемые мертвые души, в частности, они обнаружены в списках таких политических партий, как "Партия развития регионов
'Природа и Общество"", "Мир и Единство", "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов", 'Развитие предпринимательства".
При проведении проверок деятельности региональных отделений политических партий в Московской области был выявлен ряд нарушений законодательства, связанных с необходимостью увеличения численности членов регионального отделения. В часгности, выявлялись региональные отделения, в списках которых значились люди, не достигшие 18-летнего возраста, такого рода нарушения были выявлены у партий "Развитие предпринимательства", "Партия развития регионов "Природа и Общество"".
И конечно, имелись случаи внесения в списки "мертвых душ", причем иногда для мнимого увеличения численности в списках некоторые имена и фамилии просто дублировались, в отдельных региональных отделениях принимались в члены партии граждане иностранных государств, представлялись заявления от различных лиц о вступлении в региональное отделение политической партии, явно написанные одной рукой, - такие нарушения выявлены у партий "Мир и Единство", "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов". Были списки, где значились членами партии целые семьи, при этом не одна и не две семьи, а сразу десятки, например у партии "Партия развития регионов "Природа и Общество"".
Снижение минимального порога численности не решит сразу всех проблем, касающихся деятельности политических партий, да и уменьшение на 5 или 10 тысяч - очень маленькая цифра. Полагаем, что минимальный порог следует снизить как минимум до 20 тысяч.
Помимо данных изменений, целесообразно внести коррективы в статьи Федерального закона "О политических партиях", касающихся работы государственных органов при осуществлении контроля за деятельностью политических партий. Следует более детально описать не только то, какие документы должны представлять политические партии в государственный орган при проведении проверки, но и какими рычагами владеет данный государственный орган при осуществлении своей деятельности.
Только в том случае, если численный порог, необходимый для создания политической партии, будет достаточно демократичным и позволит принимать участие в этом процессе всем совершеннолетним гражданам, а контроль за деятельностью политических партий будет прописан в Законе полно и четко, у нас будет полноценное демократическое общество, построенное на законе и уважающее закон. А это, в свою очередь, будет способствовать и развитию партийной системы в нашей стране.
Законодательные новеллы относительно порога численности политических партий, принятые по инициативе Президента РФ, представляются важным шагом, но пока недостаточным, в развитии многопартийности в нашей стране

< Назад  Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com