Перечень учебников

Учебники онлайн

Проблема российского влияния в Закавказье, российское военное присутствие

Развитие отношений России со странами Закавказья во многом определялось нестабильностью и продолжающимися вооруженными конфликтами, как в самом Закавказье, так и в южных регионах РФ. Так, абхазский и чеченский конфликты не раз порождали напряженность во взаимоотношениях России и Грузии, обвинявших друг друга, и не без основания, в поддержке сепаратистов. Согласие на введение миротворческого контингента, основу которого составляли российские войска, в Абхазию было вынужденным шагом для грузинского руководства. Вывод же этих войск, на котором затем стал настаивать Тбилиси, взывает противодействие абхазского населения. Стратегическое партнерство между Россией и Грузией в военной области стало невозможным, и российские военные объекты на основной территории Грузии были закрыты.

В продолжающемся Карабахском конфликте, по крайней мере, одна из сторон – Армения, готова была опереться на военную помощь России, а потому проявляла готовность участвовать в разнообразных интеграционных проектах и принимать у себя на территории российские военные объекты. Однако, в Москве отдавали себе отчет в том, что слишком большое сближение с Арменией чревато прямым вовлечением в конфликт с Азербайджаном с тяжелыми военными, экономическими и внешнеполитическими последствиями.

В условиях экономических неурядиц, политической нестабильности, обострения межнациональных конфликтов и военных потрясений у населения Закавказья в 1990-е гг. росла ностальгия по советским временам. Не случайно у власти во всех трех закавказских республиках к концу этого периода оказались те, кто возглавлял их в 1970-е гг. – Шеварнадзе, Алиев и Демирчян. Казалось бы, это должно было создать условия для развития интеграционных процессов и сближения с Россией. Однако, если шаги в этом направлении и делались, то скорее носили формальный, демонстрационный характер.

Затем довольно быстро настало время нового поколения политических лидеров. Некоторые из них, прежде всего М.Саакашвили, не только предпочитают прозападный выбор равнению на Москву, но и активно стараются способствовать вытеснению всякого российского влияния, как из Закавказья, так и из других регионов постсоветского пространства. В отличие от Балтии регион Закавказья в настоящее время не консолидирован. При наличии многих общих черт хода политических процессов все три республики придерживаются разных векторов развития. Ни один из них, тем не менее, в долговременной перспективе не ведет к интеграции с Россией.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com