Перечень учебников

Учебники онлайн

«Революция роз» и политика М.Саакашвили

В преддверии парламентских выборов 2003 г. Жвания, Бурджанадзе и ряд их союзников образовали блок «Бурджанадзе – демократы». Саакашвили шел на эти выборы во главе созданной им партии «Национальное движение».

После состоявшегося 2 ноября 2003 г. голосования власти объявили, что первое место, собрав 21 % голосов, занял проправительственный список «За Новую Грузию», партии Абашидзе и Саакашвили набрали по 19%, а блок «Бурджанадзе – демократы» всего 9%. Оппозиционеры, включая и Саакашвили, обвинили правящий лагерь в подтасовке. Им удалось организовать массовые выступления с требованиями отставки Шеварнадзе. Здание парламента было занято демонстрантами. На сторону оппозиции стали переходить силовые структуры. После двухнедельного противостояния Шеварнадзе заявил, что покидает пост президента. Данные события, получившие название «революции роз», за пределами Грузии первоначально рассматривались как имеющие локальное значение. Отношение к ним изменилось после того, как через год революционный кризис разразился в Украине.

На экстренно организованных в Грузии внеочередных президентских выборах (состоялись 4 января 2004 г.) выдвинутый победителями кандидат, М.Саакашвили, при наличии пяти соперников, получил, по официальным данным, 96% голосов избирателей. Успех революционных сил был закреплен на прошедших в марте парламентских выборах. Бурджанадзе вновь стала председателем парламента, а Жвания возглавил правительство. В то же время Саакашвили быстро стал превращаться в единоличного лидера страны. Окончательно это произошло после того, как в начале следующего 2005 г. в результате несчастного случая погиб З.Жвания.

Основным политическим приоритетом для Саакашвили стало обеспечение территориального единства государства и возвращение под власть Тбилиси бывших автономий – Абхазии, Южной Осетии и Аджарии. Легче других оказалось решить проблему Аджарии, лидер которой, непризнававший новые тбилисские власти, уже растерял часть былого авторитета и вынужден был реагировать на оппозиционные выступления.

Весной 2005 г. обстановка в Аджарии вновь обострилась, происходили столкновения между сторонниками и противниками Абашидзе. Официальный Тбилиси, пользуясь этим, усилил нажим на Аджарию. 2 мая по приказу Абашидзе для того, чтобы не допустить ввода грузинских войск, были взорваны мосты на реках, отделяющих Аджарию от остальной территории Грузии. Однако, это не помешало Саакашвили 5 мая объявить о введении прямого президентского правления в Аджарии. Аслану Абашидзе и его семье была обещана неприкосновенность в случае, если он «прекратит политическую деятельность и без кровопролития уедет из страны». В ночь на 6 мая Абашидзе сложил с себя полномочия и улетел в Москву.

После возвращения под свой контроль Аджарии грузинские власти активизировали действия по оказанию давления на сепаратистские режимы Абхазии и Южной Осетии. Усиление напряженности в этих регионах в целом способствует укреплению позиций режима Саакашвили.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com