Перечень учебников

Учебники онлайн

Проблема «Севера и Юга» в Казахстане и перенос столицы

Различия в соотношении представителей титульной нации и русскоязычного населения дополнялись также различиями и противоречиями между отдельными казахскими жузами. Критику в северных районах страны вызывало то, что в Алма-Ате карьеру делали преимущественно южане. Неоднородность состава населения порождала и в какой-то мере продолжает порождать до сих пор опасность раскола страны на степной Север и тяготеющий к Средней Азии Юг.

В этих условиях Назарбаевым было принято беспрецедентное для постсоветского пространства решение о переносе столицы. Местоположением нового средоточия управления страной был определен находящийся в центральной части Казахстана областной город Целиноград. Ему было уже возвращено старое название – Акмола (Акмолинск). Однако его посчитали неблагозвучным (в буквальном переводе оно означает «Белая могила») для нового главного города страны и снова заменили: на этот раз просто словом «столица» – Астана. Процесс перевода столицы Казахстана был завершен к 2000 г.

Одновременно во второй половине 1990-х гг. была проведена реформа административно-территориального деления Казахстана, наиболее значимой частью которой стало укрупнение областей на северо-востоке и севере республики. В результате доля казахского населения почти во всех областях страны стала преобладающей.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com