Перечень учебников

Учебники онлайн

Тенденции изменения этнополитической ситуации в Казахстане

После обретения Казахстаном независимости интересы русскоязычного населения при проведении кадровой, образовательной, языковой, культурной политики оказались ущемлены. Уровень жизни в ряде городов и районов после прекращения союзного финансирования заметно понизился, оказались закрыты многие объекты ВПК. В силу этих причин многие представители русскоязычного населения стали выезжать в Россию. Процесс этот продолжается в течение всего периода независимости Казахстана. Уезжали в массовом порядке из страны и представители других народов (например, немцы – в Германию). Отток неказахского населения и более высокий уровень рождаемости у казахов постепенно меняют соотношение титульной нации и других основных этносов в Казахстане. Кроме того, шел процесс переселения на «историческую родину» нескольких сот тысяч этнических казахов из Узбекистана, Монголии, Туркменистана и Китая. (т.н. «оралманов»). Численность казахов в Казахстане возросла до восьми миллионов человек, что составило более половины населения страны. В то же время по существующим оценкам около трех миллионов казахов не знают родной язык.

Учитывая сохраняющийся многонациональный характер общества и сознавая особую значимость для Казахстана межнациональных отношений, Назарбаев в середине 1990-х инициировал создание Ассамблеи народов Казахстана, объединявшей через десять лет своего существования 470 национально-культурных центров. Так называемые «малые ассамблеи» были созданы на региональном уровне. Формально в стране формировалась параллельная структура представительных органов, строящихся по национальному принципу. Однако в реальности система ассамблей все больше становилась частью централизованного государственного аппарата управления, инструментом контроля за процессами в национальной сфере и влияния на них.

Проблемой для казахского руководства остается также то, что при полном преобладании казахов на юге страны, русскоязычное население компактно расселено в северных, восточных и, частично, центральных районах. Отсюда опасения появления и роста сепаратистских и ирредентистских движений. Это приводит к определенным гонениям на ряд национальных организаций (например, на казаческих). В ноябре 1999 г. в областном центре Восточно-Казахстанской области г. Усть-Каменогорске спецслужбы арестовали группу граждан России и Казахстана, которые якобы готовили вооруженный мятеж с цель провозглашения области Русской автономией и последующего присоединения ее к России. Во главе группы стоял прибывший из Москвы руководитель организации «Русь» Виктор Казимирчук («Пугачев»). Большинство членов этой группы были осуждены на длительные сроки тюремного заключения.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com