Перечень учебников

Учебники онлайн

Проблемы дробности административно-территориального деления и укрупнения регионов

В течение XX в. российское АТД эволюционировало в сторону дробления и усложнения в связи как с развитием института национально-территориальной автономии в условиях полиэтнического государства, гак и с процессами освоения территории. На данном этапе результаты этого процесса оцениваются очень неоднозначно, и на официальном уровне ставится вопрос о необходимости укрупнения регионов и, в целом, поиске более простой региональной структуры".
В дискуссиях конца 1990-х гг. и начала XXI в. официальными лицами часто высказывались предложения о резком снижении дробности АТД. Менее радикальные предложения связаны с укрупнением сетки АТД до примерно 50 субъектов федерации (явная аналогия с США). Примерно с такими предложениями в 2001 г., например, выступали вологодский губернатор В. Позгалев и ярославский губернатор А. Лисицын. По данным СМИ, кемеровский губернатор А. Тулеев в 1998 г. предлагал разделить Россию на 25—30 регионов, в 2000 г. — на 30—35.
Существуют и более радикальные предложения, заключающиеся в том, чтобы оставить на территории России всего лишь от 7 до 15 регионов. Создание в 2000 г. семи федеральных округов воспринималось некоторыми наблюдателями как шаг к радикальному укрупнению сетки АТД через превращение в субъекты федерации этих округов (такие намерения, однако, отрицались представителями федерального центра). Высказывались идеи о создании субъектов федерации на основе восьми межрегиональных ассоциаций (в 2000 г. с этим выступал свердловский губернатор Э. Россель, ранее премьер-министр Е. Примаков отмечал, что восемь ассоциаций имеют большое политическое будущее, что воспринималось в том же контексте). Лидер депутатской группы "Народный депутат" в Госдуме Г. Райков предлагал в 2000 г. создать 12—15 субъектов федерации.
Предложения об укрупнении регионов высказывали и другие политические деятели. С идеей создания укрупненных федеральных земель выступал в 2001 г. лидер партии "Яблоко" Г. Явлинский. Лидер ЛДПР В. Жириновский предлагает не только укрупнение субъектов федерации, но и "губернизацию" т.е. выравнивание статуса регионов с полной ликвидацией института национально-территориальной автономии. Действительно, радикальное укрупнение регионов невозможно без полной или частичной отмены национально-территориальных автономий: именно автономии являются политико-административными образованиями XX в. и отличаются, как правило, небольшим населением и слабой ресурсной базой.
В начале XXI в. дробная сетка АТД стала восприниматься как проблема, подлежащая решению на официальном уровне. После принятия в 2001 г. соответствующего закона был стимулирован процесс объединения субъектов федерации. Первым случаем стали Пермская область и Коми-Пермяцкий АО. Они с 2003 г. начали объединительный процесс, который привел к образованию нового региона — Пермского края 1 декабря 2005 г. Вторым примером является Красноярский край: процесс объединения начался в 2005 г., в 2007 г. этот край окончательно объединяется с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским АО. В 2005 г. начался процесс объединения Камчатской области и Корякского АО, в 2006 г. — Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО. Рассматриваются другие варианты укрупнения субъектов федерации.
На официальном уровне формируется позиция в пользу слияния самых мелких регионов с более крупными и прежде всего — решения таким способом проблемы сложносоставных субъектов федерации. Этот процесс находится в начальной стадии, хотя высказываются предположения о проведении радикальной конституционной реформы с существенным укрупнением регионов и, соответственно, созданием принципиально иной политико-административной карты.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com