Перечень учебников

Учебники онлайн

45 ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Высшими целями государства, всей политической жизни демократически организованного общества являются удовлетворение потребностей и чаяний рядовых граждан, обеспечение мира и процветания.

Политическая жизнь в России еще далека от решения подобной задачи. Но мировая политическая практика не знает иной дороги на пути к оптимальному обществу, которое не было бы основано на началах нравственности, справедливости, духовном прогрессе.

России тоже придется встать на данный путь.

Ключевую роль в этом движении должна сыграть реформа сложившейся системы власти. В ее рамках планируется обеспечить новую модель развития, ориентированную на человека. Не препятствует такому ходу событий и действующая Конституция Российской Федерации, в ст. 7 которой провозглашается: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Но пока эти основы конституционного строя России реализуются слабо. Стране еще предстоит наполнить реальным смыслом социально-политическую и духовную жизнь широких слоев населения.

В числе концепций, имеющих хождение в стране и предлагающих свой вариант решения социальных проблем, относятся следующие:

1) либеральная концепция. Рассматривает в качестве основного критерия успешного развития общества финансово-экономическую стабилизацию, а в качестве оптимальной системы – свободную рыночную экономику;

2) коммунистическая концепция. В качестве оптимальной рассматривается плановая система развития. Коммунисты придерживаются идеи недопустимости частной собственности на землю. В политической сфере ориентируются на социалистическую демократию;

3) концепция конвергентного социализма. Рассматривает в качестве основного критерия эффективности политических структур уровень и качество жизни людей. Именно качество жизни должно стать целью процесса реформирования и социального возрождения России. Экономической основой общества признается смешанная, двухуровневая, планово-рыночная система хозяйствования. Наиболее желательным было бы утверждение такой системы, которая смогла бы объединить личные интересы с коллективными, материальные ресурсы с духовными, принципы социальной справедливости с нормами рыночной экономики.

По мнению исследователей, России решение данной задачи вполне по силам. Она обладает материально-техническими, финансовыми и духовными ресурсами, чтобы обеспечить народу достойный уровень жизни

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com