Перечень учебников

Учебники онлайн

1.1. Программные установки и позиции КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и «Союза правых сил»

В начале XXI века в России произошла кристаллизация политических партий; прочное место на политической сцене страны заняли - партия «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Яблоко и СПС.
Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)
На левом фланге политических сил в нашей стране в начале XXI века прочное место занимала Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). Лидером партии по-прежнему являлся Г.А. Зюганов. На всех выборах в Думу эта партия преодолевала 5%-ный барьер и формировала свою фракцию.
Из многих партий левого толка для большинства избирателей именно КПРФ является самым последовательным преемником КПСС. В то же время КПРФ занимала умеренно коммунистическую, государственно-патриотическую позицию, которая предполагает построение национального (а не интернационального государства). Партия выступала за прагматическое толкование марксизма-ленинизма, в ряде практических шагов ее руководства намечается движение к социал-демократической умеренности.
По мнению ряда исследователей, КПРФ является одной из немногих и самой крупной политической организацией Российской Федерации, отвечающей классическому определению политической партии. Численность партии увеличивалась, она имела региональные отделения во всех субъектах РФ, обширную разветвленную сеть партийных ячеек и активистов.
В своей программе партия четко определила идейные установки и цели, подразделяя их на главные (народовластие, справедливость, равенство, патриотизм, ответственность гражданина перед обществом и общества перед гражданином, социализм в его обновленных и закрепленных в будущей конституции формах, коммунизм как историческое будущее человечества) и основные (участие в политической жизни общества посредством влияния на формиро-
вание политической воли граждан в целях завоевания политической власти и обеспечения подлинного народовластия в Российской Федерации, формирование общественного мнения и др.).
В области государственной политики государство, по мнению коммунистов, должно национализировать и вернуть в свои руки природные богатства. Тем самым оно может стать крупнейшим заказчиком продукции отечественных товаропроизводителей. Вместе с тем, КПРФ призывала ликвидировать «чиновничьи поборы и препоны, которые изнуряют и душат отечественного товаропроизводителя».
Политические программы КПРФ предполагали проведение налоговой реформы, в ходе которой запланировано перераспределение тяжести налогообложения от малоимущих граждан на лиц с высокими доходами, введение прогрессивного подоходного налога, снижение налогов на труд и производство. При этом предлагалось освобождать от налогообложения расходы, направляемые на развитие производства и освоение новой техники, пополнение оборотных средств предприятий, научные исследования и разработки.
КПРФ предлагала свои варианты путей и механизмов решения социальных проблем. Стратегическая цель КПРФ, как было видно из её документов,- это победить бедность и нищету, обеспечить быстрый рост доходов народа, рабочих и крестьян, инженеров и ученых, учителей и врачей, защитников Отечества. Для её достижения компартия предлагала восстановить в полном объеме права граждан на труд и отдых, на бесплатное образование и медицинское обслуживание; повысить минимальный размер зарплаты и пенсий до уровня реального прожиточного минимума; погасить долги по зарплатам, пенсиям и пособиям, компенсировать обесцененные «реформами» вклады населения, при соблюдении правила: «сначала вернуть долги своему народу, а потом уже - зарубежным кредиторам».
Проблемы федерализма, государственного устройства, государственного строительства и функционирования административного аппарата нашли свое отражение в программных документах КПРФ. Основная тяжесть вопросов государственного
устройства в программах КПРФ перенесена на региональный уровень. Коммунисты предлагали перераспределить налоговые доходы в пользу регионов, обеспечив их распределение между федеральным центром и субъектами Федерации в соотношении 50 на 50%; вернуть органы местного самоуправления в систему государственной власти, наделив их соответствующими материальными ресурсами.
Внимание КПРФ было обращено на обеспечение государственного единства страны, на возрождение политической роли и авторитета Совета Федерации. Для этого, по мнению коммунистов, потребуется восстановление порядка формирования палаты из выборных глав исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации, а затем возможен переход к выборности Совета Федерации.
Определенное место в программных заявлениях КПРФ занимали вопросы обеспечения национальной безопасности, военной политики, борьбы с терроризмом, преступностью и коррупцией в Российской Федерации. КПРФ заявила, что знает, как сделать армию «народной любимицей». КПРФ настаивала на предоставлении правоохранительным органам, судебной системе «всего необходимого» для беспощадной борьбы с «уголовщиной». Показательно, что коммунисты выступили за сохранение смертной казни в России как наказания «за особо тяжкие преступления против жизни людей и безопасности страны»; «возрождение обороноспособности страны, обеспечение России надежной внешней и внутренней безопасности».
Либерально-демократическая партия России (ЛДПР)
ЛДПР - это партия, отстаивающая курс на доминирование господствующей нации (русских) в Российской Федерации в сочетании с экономическим изоляционизмом и защитой интересов России на международной арене. Как считает М.И. Амосов, «ЛДПР сторонница авторитарной формы правления с сильной президентской властью. Выступает за восстановление социальных гарантий, присущих «развитому социализму», при всемерной поддержке национально ориентированного капитала». Однако, скорее, идеология партии - социальный и национальный популизм. Во всех внут-
ренних конфликтах партия неизменно поддерживала сначала Б.Н. Ельцина, затем его преемника В. Путина.
ЛДПР - авторитарная партия одного лидера, внутри которой царит строгая дисциплина и подчинение руководителю. Никакой внутрипартийной демократии в ЛДПР нет, утверждают многие аналитики. После ухода Жириновского с поста главы думской фракции в 2000 году его преемником стал сын, И. Лебедев. Такая «семейственность» представляет собой уникальное явление в современной российской партийной системе.
Политика и программа ЛДПР носили в начале века популистский характер. Программа состояла из лозунгов, отвечающих настроению большой части населения страны. В. Жириновский и руководимая им ЛДПР постоянно твердили о том, что для нормальной жизни людей необходимы: сильная армия, мощный КГБ, надежное МВД; продовольственная безопасность страны; иная внешняя политика; новое административное деление страны; государственная поддержка науки, научных школ и новых технологий; экономическая амнистия; твердая гарантия государства по сохранению банковских вкладов; государственная монополия на алкоголь, табак и сахар; государственная программа продажи оружия и военной техники; единство православных и славянских народов.
Российская демократическая партия «Яблоко»
Одна из сильнейших политических партий начала XXI века — "Российская демократическая партия «Яблоко»", «конституировавшаяся» в 2001 году. Лидером ее долгое время был Г.А. Явлинский.
Члены «Яблока» не входили в правительство. В течение 1990х годов партия находилась в жесткой оппозиции к правительству, Депутаты-«яблочники», согласившиеся войти в состав кабинета министров, исключались из состава движения. Затем позиция «Яблока» смягчилась, позднее член партии «Яблоко» И.Ю. Артемьев возглавил Федеральную антимонопольную службу.
Идеология партии - социальный либерализм, сочетающий активную социальную политику, критику экономических преобразований (требование «других реформ»), отстаивание демокра-
тических принципов и прав человека. Особое значение придается демонополизации экономике и «нерепрессивному демонтажу олигархической системы».
Программа РДП «Яблоко» была принята на X съезде в 2001 году. В ней партия заявляла о себе, как о гражданской партии; о том, что представляет интересы российских граждан и несет перед ними ответственность за свои действия. Главная социальная опора, о чем и заявляла партия, по прежнему и прежде всего, российская интеллигенция и «нарождающийся» средний класс.
Основные положения программы были выражены в Демократическом манифесте: «Мы, граждане России, объединились в Российскую демократическую партию «ЯБЛОКО» (РДП «ЯБЛОКО») для того, чтобы законными средствами бороться за утверждение в России современного правового социального государства, формирование эффективной рыночной экономики и становление гражданского общества. Наша цель — свободная, богатая и сильная Россия».
Экономическая позиция Российской демократической партии «Яблоко» была достаточно лаконичной. «Яблочники» настаивали на обеспечении экономической свободы в стране.
Программа Российской демократической партии «Яблоко» предусматривала комплекс мер по решению острых проблем социальной сферы. В их числе: ликвидация нищеты, преодоление бедности в стране путем повышения минимальной зарплаты до прожиточного минимума; немедленное введение единого социального пособия для всех, чьи доходы ниже прожиточного минимума; существенное увеличение детских пособий; гарантия всеобщей защиты имущественных прав.
В числе упомянутых «Яблоком» направлений деятельности в социальной сфере нельзя не отметить намерение добиваться запрета на ввоз в Россию иностранных ядерных отходов.
Демократическая партия «Яблоко» обозначала в программе свою главную позицию по вопросам государственного строительства - установление контроля общества над правительством.
Предельно четкие предложения по обеспечению безопасности страны сформулированы в программных документах РДП «Яблоко». Так, в армии, по мнению «Яблока», необходимо: не-
медленно обеспечить право призывников на не унизительную альтернативную службу; отказаться от призыва и перейти к контрактной армии.
После выборов 2003 г. внутри партии имели место разнонаправленные тенденции. Часть членов «Яблока» радикализировала свои позиции, перейдя в жесткую демонстративную оппозицию к власти (особую активность проявлял С.С. Митрохин). В то же время в «Яблоке» была и лояльная власти составляющая. Так, некоторые лидеры партии оказались востребованы после поражения на выборах (в отличие от лидеров СПС). В.П. Лукин стал Уполномоченным по правам человека, И.Ю. Артемьев возглавил ФАС.
Несмотря на проигрыш выборов 2003 года в Государственную Думу Российской Федерации, партия «Яблоко» продолжала оставаться наиболее большой и организованной политической силой, единственной из демократических партий, отвечающих требованиям нового законодательства о политических партиях, на базе которой возможно было объединение демократических сил.
«Союз правых сил»
Ещё одна партия, находившаяся на правом политическом фланге, - «Союз правых сил». В 2000 году он был преобразован в постоянно действующее общественно-политическое движение, а в 2001 г. - в политическую партию (с упразднением всех входящих в него партий). Последнее решение признали все участники СПС, кроме части лидеров «Демократического выбора России» (С. Юшенков, С. Головлев и др.), которые создали собственную партию «Либеральная Россия». Председателем партии до 2004 года был Б.Е. Немцов.
В правительство члены СПС не входили. Ранее члены партии, на базе которых создан СПС (А.Б. Чубайс, Б.Е. Немцов, И.М. Хакамада, Е.Г. Ясин и др.) входили в состав правительства, Е.Т. Гайдар и СВ. Кириенко его возглавляли.
Главной проблемой правых на выборах 2003 года стало сокращение их электората до уровня «ядерного» - то есть электората «Демвыбора России» образца 1995 года. При этом партия так и не смогла определиться со своим отношением к власти - она колебалась между поддержкой власти и оппозицией.
На выборах 2003 года СПС получил 4% голосов и в Государственную Думу не прошел.
Идеология партии — либерализм, как в политике, так и в экономике. Партия выступала за ограничение роли государственной бюрократии, создание благоприятных условий для развития частного бизнеса, защиту прав человека, гарантии свободы слова, развитие связей с западными государствами.
В экономической области «Союз Правых Сил» предлагал комплексное проведение ряда реформ. В том числе банковской и налоговой реформ, способствующих росту и модернизации экономики, повышению благосостояния граждан.
Особое место в программе Союза было отведено аграрной политике. Её целью СПС видел «возрождение российского сельского хозяйства и российского крестьянства на новой, рыночной, основе». Для достижения поставленной цели необходим, по мнению СПС, пересмотр переговорной позиции по ВТО в части присоединения к Соглашению по сельскому хозяйству (России выгодна либерализация торгового режима в агропродовольственной сфере); принятие комплекса нормативных актов, необходимых для реализации закона об обороте сельскохозяйственных угодий.
Социальная программа Союза Правых Сил затрагивала вопросы образования, науки, здравоохранения, ЖКХ, пенсионной реформы. СПС выступил за предоставление качественных, разнообразных и доступных медицинских услуг всем группам населения. С этой целью СПС предлагал уточнение базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС) путем определения состава медицинской помощи, который государство может действительно бесплатно предоставить сейчас всему населению; утверждение медико-экономических стандартов для каждой группы заболеваний, отражающих уровень оказания медицинской помощи, экономически возможный для государства; стимулирование развития добровольного медицинского страхования.
По мнению СПС, крайне важно создать эффективно работающую систему предоставления жилищно-коммунальных услуг населению, удовлетворительных по качеству и цене. Для этого
необходимо перевести ЖКХ на рыночные принципы функционирования; сформировать предпосылки развития немуниципальных форм управления в многоквартирном жилищном фонде; превратить управление и обслуживание жилищного фонда в рынок для частного бизнеса.
Проведение реформы государственной и муниципальной службы, согласно позиции Союза правых сил, должно было быть основано на принципах конкурсного замещения должностей; приоритета квалификации перед выслугой, раскрытия конфликта интересов; ответственности и сменяемости высших чиновников; сокращения функций и количества государственных органов (в первую очередь, осуществляющих прямое регулирование экономики); недопущения количественного и качественного разрастания бюрократии.
В программных документах СПС было предложено и реформирование российской судебной системы, в рамках которого необходимо обеспечить расширение состязательности на досудебной части уголовного судопроизводства; переход от правосудия без оправдания к справедливому правосудию; введение суда присяжных на всей территории РФ, расширение подсудности суда присяжных.
В отличие от своих политических конкурентов СПС выступил за «создание современной армии, комплектуемой на профессиональной основе». В программе Союза подчеркнуто, что будущая российская армия не должна унижать человеческое и гражданское достоинство военнослужащих.
Поражение партии в 2003 году привело к росту внутрипартийных разногласий. В ходе партийной дискуссии выявились две основные группы - умеренное большинство во главе с А.Б. Чубайсом и радикальное меньшинство (Б.Е. Немцов, Б.Б. Надеждин). В начале 2004 г. умеренные победили, ответственность за поражение на выборах была возложена на Немцова и Хакамаду, бывших «лицами» партии. Б. Немцов подал в отставку, И. Хакамада вышла из СПС и создала собственную партию «Наш выбор».
Таково было положение ведущих политических партий России в начале XXI века, таковы были их программные установки.
Опыт тех лет показывал, что российскому обществу еще предстояло пройти долгий путь для того, чтобы понять - на политическом спектре должны быть по возможности представлены партии различных идеологий - центристы, левый и правый фланг, и только в этом случае возможна сбалансированная социальная политика подконтрольность власти обществу, а, значит, ответственность за свои действия.
Опыт начала нового века показывал также, что политические партии, если сумеют укрепить свое положение не только в парламенте, заявить о себе не только во время выборов, а представлять реальную общественную силу, - только тогда будут составляющими российской многопартийности, которая, наконец, станет носить не декларативный, а реальный характер

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com