Перечень учебников

Учебники онлайн

Разграничение полномочий в инфраструктурных отраслях

При разграничении полномочий в данной сфере используется принцип определения уровней значимости тех или иных инфраструктурных систем с выделением систем общенационального уровня, которые включаются в федеральную компетенцию. К. числу федеральных систем практически повсеместно относятся почта и телекоммуникации, авиация, морской транспорт и железные дороги.
Используется и другой принципиальный подход, в соответствии с которым федеральный центр определяет общие принципы функционирования транспортных систем, оставляя регионам их детализацию. Например, в Бразилии центр определяет принципы национальной транспортной системы. Регулирование национальной транспортной системы является общефедеральной функцией и в Венесуэле.
Сферой, в которой регионы имеют наибольшее влияние, являются автомобильные дороги. Например, Австралия отдает регионам создание и совершенствование транспортной инфраструктуры. Как правило, в этой сфере центр определяет дороги, имеющие общенациональное значение, оставляя регионам местные пути сообщения. Такая практика предусмотрена конституцией Индии: коммуникации относятся к региональной компетенции, но за важным исключением федеральных коммуникаций, в число которых включаются национальные автодороги и водные пути, железные дороги. Деление автодорог на федеральные (национальные) и местные существует практически во всех федеративных государствах .
В то же время функция содержания дорог национального значения может быть отдана на региональный уровень (в отличие от их правового регулирования). Так, в Венесуэле вся система внутренних дорог находится в федеральном ведении, но содержание общенациональных путей сообщения, строительство и поддержание в должном состоянии наземных путей переданы регионам.
Внутренние водные пути обычно более централизованы, чем автомобильные дороги, но в то же время не столь жестко закреплены за центром, как морской транспорт. В Бразилии речной транспорт все-таки попадает в федеральную сферу компетенции (как, кстати, и водные ресурсы), но это скорее исключение. Например, в Пакистане речное судоходство относится к совместной компетенции, что выглядит наиболее адекватным. В Австрии земли занимаются обеспечением условий для речного судоходства

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com