Перечень учебников

Учебники онлайн

Развитие Средней Азии в структуре советской империи

Для республик Средней Азии характерны те же направления социалистических преобразований, что и для СССР в целом. Хотя зачастую принимался во внимание более низкий уровень экономического и социального развития этих территорий.

Волна индустриализации в конце 1920-х – 1930-е гг. стала началом трансформации традиционной структуры среднеазиатской экономики. Однако, первоначально, на строившихся промышленных объектах и в растущих городах работу находили в большей степени приезжие из других регионов империи, а не местные жители. Новый толчок экономическому развитию Средней Азии дала Великая Отечественная война, когда на эту территорию были эвакуированы многие предприятия и учреждения из Европейской части.

Советская власть старалась сломать традиционный уклад жизни народов Средней Азии, сохранявшиеся со времен Средневековья обычаи и нравы. Велась активная борьба с влиянием Ислама. Письменность языков народов Средней Азии была переведена сначала на латиницу, а затем на кириллицу.

В период застоя экономическое развитие, особенно рост промышленности, проходили в Средней Азии опережающими темпами, по сравнению с другими республиками Союза. Однако, при этом в абсолютных показателях, включая уровень жизни населения, они значительно уступали им.

Развитие имперской экономики способствовало узкой специализации республик, даже достаточно крупных. Так ведущей отраслью Узбекистана стало производство хлопка, в большом количестве требовавшегося, в частности, для нужд союзного ВПК. Несмотря на мобилизацию всех ресурсов (для сбора урожая хлопка на несколько месяцев отвлекались работники промышленных предприятий, студенты, учащиеся) справиться с растущими плановыми заданиями полностью не удавалось. Это способствовало развитию системы приписок и хищений.

Низкий уровень жизни, подобно тому, как это происходило в бывших колониях европейских стран, сочетался с высокой рождаемостью. Демографический взрыв, характерный для Третьего мира, в Советском Союзе дал о себе знать в первую очередь в Средней Азии. Особенно ярким примером в этом отношении стал Узбекистан. Согласно данным переписи 1989 года, в Узбекистане проживало уже почти 20 млн. человек и он занимал по численности населения третье место среди республик Советского Союза, уступая только РСФСР и Украине. Более чем двухмиллионный Ташкент, был четвертым по величине городом СССР. Одним из результатов данной диспропорции был высокий уровень скрытой безработицы в среднеазиатских республиках (официально безработицы в СССР не существовало).

В республиках Средней Азии, несмотря на проведенные преобразования и насаждаемые ценности, сохранялись сильные клановые связи, традиции семейственности и землячества. Это проявлялось в деятельности местных органов власти, формировании управленческих команд, сказывалось на эффективности их работы, способствовало коррупции и злоупотреблениям служебным положением. В конце концов, при подборе кадров на руководящие должности в республиках Средней Азии союзное руководство стало принимать во внимание, в качестве фактора благоприятного для претендента, отсутствие у него широких семейных и клановых связей. Исследователи отмечают, что это, в частности, сыграло свою роль в карьерном росте И.Каримова в Узбекистане и С.Ниязова в Туркменистане (все близкие родственники последнего погибли в 1948 г. во время Ашхабадского землетрясения).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com