Перечень учебников

Учебники онлайн

Политическое положение и национальные конфликты в среднеазиатских республиках в период Перестройки

Первые годы Перестройки положение в Средней Азии оставалось стабильным и не характеризовалось открытым проявлением социальных и политических конфликтов. Исключение составлял Узбекистан.

Еще при Андропове в Узбекистане начало раскручиваться так называемое «хлопковое дело». В тюрьме, на судебной скамье, под следствием оказалась большая часть партийно-хозяйственной номенклатуры республики, в т.ч. ее высшего и среднего эшелонов. В начальный период Перестройки ход дела широко освещался СМИ, а следователи Генеральной прокуратуры Тельман Гдлян и Николай Иванов превратились в популярных героев СМИ и попытались сделать собственную политическую карьеру. Некоторые лидеры демократического лагеря стремились использовать их для дискредитации своих противников из числа высших руководителей Союза. Одновременно представители Узбекистана увереннее стали возвышать свой голос, требуя прекращения в республике «репрессий». На рубеже 1990-х годов «хлопковое дело» было свернуто.

В 1989 году первым секретарем ЦК компартии Узбекистана стал бывший министр финансов и руководитель Кашкадарьинского обкома Ислам Каримов (выходец из Самарканда, таджик по матери) – один из немногих, на кого Гдлян и Иванов не смогли найти никакого компромата. Прекращение волны репрессий по «Хлопковому делу» упрочило его позиции. В марте 2000 г. в Узбекистане был учрежден пост президента и Каримов был избран на него депутатами Верховного Совета республики.

Общая нестабильность в стране в конце 1980-х гг. привела к обострению межнациональных конфликтов в Средней Азии, которые в отдельных случаях проявлялись в крайних формах. Стал заметен и рост религиозного фактора – сказывалось влияние воинствующего Ислама, завоевавшего уже прочные позиции в сопредельных странах. Летом 1989 г. в Ферганской долине (Узбекистан) прошли массовые погромы турок-месхетинцев, выселенных сюда из Закавказья в сталинские времена. В феврале 1990 г. в Душанбе очередной митинг оппозиции перерос в погромы русскоязычного населения. В город были переброшены войска (части внутренних войск постоянно дислоцировавшиеся в Таджикистана в те дни участвовали в операции в Баку). После этих событий миграция русскоязычного населения из Таджикистана резко увеличилась. В июле 1990 года столкновения между узбеками и киргизами прошли в Ошской области, входившей в состав Киргизии. Русскоязычное население при этом также пострадало.

Рост национализма и влияния Ислама при ослаблении политического контроля со стороны подчинявшихся Москве органов безопасности привел в конце 1980-х гг. к появлению в республиках Средней Азии легально действующих политических организаций исламской направленности. Крупнейшей из них была партия Исламского возрождения Таджикистана.

Помимо исламистской на рубеже 1980-90-х годов формировалась и легальная национально-демократическая оппозиция. В Узбекистане этот лагерь представляли партии «Бирлик» («Единство») и отколовшаяся от нее «Эрк» («Свобода»). В Таджикистане действовало движение «Растохез» («Возрождение»), от которого потом откололась Демократическая партия.

В то же время руководство среднеазиатских республик оставалось лояльным Москве и в целом контролировало политическую ситуацию. У власти оставались в основном лидеры назначенные Москвой. Исключение составляла Киргизия, где борьба между первым секретарем ЦК республиканской компартии и председателем республиканского Совмина привела к тому, что осенью 1990 г. первым президентом был избран Председатель Академии Наук республики и народный депутат СССР Аскар Акаев. Он был достаточно близок местной партийно-хозяйственной номенклатуре (одно время занимал пост заведующего отделом науки и высших учебных заведений ЦК компартии республики), но имел большую возможность для маневра и легче мог найти общий язык с лидерами демократического движения в РСФСР и других союзных республиках.

На прошедшем весной 1991 года референдуме о судьбе Союза большинство жителей Средней Азии высказалось за его сохранение, что во многом обеспечило перевес голосов «за» в целом.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com