Перечень учебников

Учебники онлайн

23.4. Реформирование общества и экономика

Современная Россия конца XX - начала XXI века вновь пытается осуществить стратегический прорыв в общественной жизни страны, уйти от авторитаризма. Радикальная трансформация началась с 1987 года и поэтапно (вначале в рамках государственной формы собственности, а затем в условиях разгосударствления, приватизации) осуществляется по настоящее время. После ряда попыток и поисков с 1992 года в российском обществе восторжествовала и возобладала либерал-монетаристская идеология реформ.
При проведении реформ, при формировании новой идеологии применительно к современной России главное внимание обращается на развитие системы принципов и ценностей, связанных со становлением рыночной экономики. Предполагается, что рыночная экономика выведет страну ко всеобщему благоденствию, решит все социальные проблемы, обеспечит свободное и демократическое развитие всех граждан, заложит идеологические основы движения общества. В общественном сознании современного российского общества господствует всеобщее увлечение идеей рыночной модели развития экономики, причем эта идея рассматривается как панацея от всех бед. Однако несмотря на упорные попытки до настоящего времени в России никак не складывается полноценная экономика западного типа.
Прежде всего следует иметь в виду, что западный вариант рынка формировался столетиями в условиях, существенно отличающихся от российских. В отличие от стран Запада Россия имеет малый опыт рыночного хозяйствования. Собственный опыт формирования и реализации рыночных связей в российской истории ограничен и сугубо специфичен. Развитие товарно-денежных отношений в России всегда сопровождалось преимущественно самодержавной, централистской, принудительной системой власти тоталитарного типа.
В связи с вышеизложенным, В.Т.Пуляев считает целесообразным поставить вопрос о российском пути в экономике. При этом он подчеркивает то обстоятельство, что каждая страна, в том числе и Россия, имеет свою специфику, связанную с историей, климатическими характеристиками, этносом или этносами, свою сложившуюся структуру экономики, свой уровень развития производства и экономической культуры и т.д. Это означает, что на Россию нельзя механически переносить опыт других стран, даже если он давал там положительные результаты.
Рыночная экономика, складывающаяся в России в результате приватизации государственной собственности, породила значительное социальное и имущественное расслоение общества. Чрезмерное преувеличение роли капитала, выдвижение на первое место не человека труда, а представителя буржуазии («олигарха»), порождающие конкуренцию, безработицу, бедность, нищету одних и роскошь других. Все это вызывает социальную несправедливость в обществе, духовную опустошенность и хаос в душах и умах многих людей. По признанию Президента РФ за чертой бедности к концу ХХ столетия оказалась треть населения страны.
Жизнь человека не ограничивается только его хозяйственной деятельностью, поскольку последняя - лишь часть жизни. Общество не может быть только экономическим (хозяйственным) процессом. Человек обеспечивает достойную жизнь, приобретает экономическую свободу, осознает смысл жизни только в обществе целостном и гармоничном. Осуществляя реформирование общества, выстраивая переход к рыночным отношениям, нельзя пренебрегать главным их субъектом - самим человеком. Экономико-центристский подход в проведении реформ не учитывает или, в лучшем случае, отодвигает на второй план человека, его развитие в духе подлинного просвещения и нравственности. А это значит, что допускается ошибка кардинального характера в самом целеполагании, в определении вектора движения на пути реформ. По признанию одного из олигархов 1990-х гг. М.Ходорковского реформаторы современной России в тот период думали об условиях жизни и труда для 10% россиян, готовых к решительным переменам в условиях отказа от государственного патернализма, забыв при этом об остальных 90% населения страны.
В действительности экономику следует понимать как материальный аспект культуры и, следовательно, в масштабе общества точнее говорить об экономической жизни, экономической культуре и экономической политике. Не экономика определяет ход развития общественной жизни. Всякий процесс общественного развития, включая и экономическое развитие, обусловлен уникальным сочетанием множества факторов, однако в их основе стоит человек, создающий и осуществляющий экономику - определенный способ создания материальных благ. Это всегда тот способ, который предопределен уровнем развития культуры, самого человека, решающего с той или иной позиции проблему соотнесения свободы и необходимости, устойчивости и изменчивости, инноваций и традиций, интересов индивида и общества. Экономическое благополучие приносит благо в случае духовного роста людей. В противном же случае оно приводит богатых людей к пресы-щению и вырождению, как это было, например, в Древнем Риме.
Поэтому важно понять, что развитие общественного производства более всего зависит от того, в каком социальном и культурном качестве в него входит человек, насколько развернуты его духовные потенции. Сами социальные и культурные качества приобретаются в культурном, образовательном процессе, на базе тех ценностей, нравственных начал, которыми располагает общество. Культура в широком понимании порождает духовность и творчество, целостное и гармоничное восприятие жизни, совершенство и смысл жизни

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com